常規賽雜談 (3):爵士交易與馬刺傷患

Kyle Korver的回歸與Pau Gasol的腳傷,對兩支球隊有甚麼影響?

開季超過20場,爵士和馬刺兩支上季的季後賽球隊目前勝率依然未過五成,而在美國時間星期三,兩支球隊都有新的消息:

爵士以Alec Burks和兩個次輪選秀權,換取騎士射手Kyle Korver的回歸;至於馬刺近期傷出的Pau Gasol,則驗出左腳出現應力性骨折。這兩則消息,將如何影響這兩支球隊呢?

爵士:換取急需的三分火力

開季4勝2負後,爵士陷入一段低潮,不但Donovan Mitchell多次受傷患困擾,球隊在攻守兩端的發揮都未如預期,因此目前以10勝12負排在西岸第十三位。

對於他們來說,進攻火力疲弱的其中一個原因,就是外投表現不如以往,目前31.9%的三分命中率排在聯盟倒數第三。假若外投失效,內線Rudy Gobert擋拆和Mitchell單打取分都需要面對極大的防守壓力,因此在外投上找答案,絕對是Dennis Lindsey策劃這筆交易的目的。

拿下Korver對爵士而言,除了是增添一名三分命中率高達46.3%的射手外,這名老將亦預期會輔助新秀Grayson Allen的成長。但是爵士在這筆交易上亦非毫無代價,Alec Burks是Mitchell以外,爵士陣中少有的持球得分手,一旦陣地戰進攻失靈,球隊可求變的選項將買少見少,除非Dante Exum在持球進攻方面有所成長吧。

另一方面,Korver來年750萬美元的合約有344萬屬於保證合約,送出Burks的到期合約而換來Korver的外圍戰力,肯定是為今季而戰。到了賽季結束後,如果爵士的管理層打算創造大量的薪酬空間來補強的話,如何處理這筆合約也是需要思考的。

至於交易的另一方,騎士能拿到選秀權和到期合約,也算是送禮自用兩相宜的舉動。George Hill、Rodney Hood和Burks這個爵士的外線組合又在克里夫蘭重逢,但是他們應該都有被交易的心理準備吧。

馬刺:替補陣容的噩耗

對於馬刺來說,以近40分之差不敵木狼或許不是最壞的消息,更壞的在於教練Gregg Popovich確認,替補中鋒Gasol在尋求醫療意見後,驗出左腳出現應力性骨折,暫時沒有復出的時間表。

開季6勝3負之後,Gasol就因為左腳疼痛而缺陣,隨後馬刺就錄得4勝8負的戰績。對於馬刺來說,Gasol的價值在於擔任替補陣容的長人:在球隊的替補中,由Patty Mills、Marco Belinelli到Davis Bertans都是持球進攻一般的射手,Gasol在高位策應和傳球的能力可以為他們創造出三分的空檔,並加強球的流動。他的傷出對球隊來說,無疑是重大的損失。

在Gasol繼續養傷期間,今季來投的Jakob Poeltl將擔任替補中鋒。自Gasol受傷後,Poeltl開始適應球隊,籃下把握攻勢和爭奪進攻籃板的表現都有改善。最近11場的比賽中,他場均取得6.5分4.7籃板的成績,比開季的1.7分3.3籃板大有進步。在球隊繼續培養默契,跌跌撞撞中成長的階段,Poeltl的進步相信是值得鼓舞的事情;一旦Gasol需要長期休養,他就需要肩負起替補中鋒的重任了。