Member preview

2018放暑假系列:這個夏天的Process

手上還有一支樂透籤和龐大的薪酬空間,76人會怎樣提升球隊的爭冠能力?

“Trust the Process”來到這個球季終於得到收成:隨著Ben Simmons以控衛的姿態復出,Joel Embiid在今個賽季大致保持健康,加上季前和季中分別有J.J. Redick、Ersan Ilyasova和Marco Belinelli等具備經驗的球員加盟,縱使76人有狀元Markelle Fultz因傷缺席大部分的常規賽球季,他們還是能夠以東岸第三的姿態晉身季後賽,並在首輪以4–1擊敗熱火。

雖然他們在次輪以同樣比數不敵塞爾特人,但核心還是相當年輕的他們,未來依然相當光明,尤其是他們今個夏天還有一支樂透籤,與及足以讓他們追逐一位球星的薪酬空間。那麼費城在今個夏天的Process,又會是怎樣的光景?

選秀:側翼主導的首輪

76人在今年的選秀持有自己和湖人的首輪選秀權,這兩個選秀權分別落在第10順位和第26順位,而且還有四個次輪選秀權。

由於今年選秀內線天賦不多,在第10和26順位都難以選到合適的內線球員,所以76人在首輪的選擇預料都會以側翼或後衛為主。在第10順位,Mikal Bridges無疑是3D側翼的首選:作為一個側翼的防守者,身高6呎7吋、臂展7呎2吋實在是相當良好的身體條件;而且擁有著優秀的三分投射能力。要補充3D類型的側翼的話,Bridges必然是76人在樂透區希望拿下的球員。

至於在首輪的後段,76人亦有多位後衛或側翼可以選擇:論3D球員,他們可以考慮搖擺人Keita Bates-Diop或後衛Khyri Thomas,兩位皆是臂展出色,而且外投能力不錯的側翼,相信都可以為球隊提供防守上的戰力。另一方面,來自Villanova、今年NCAA總決賽的最佳球員Donte DiVincenzo也是76人可考慮的選擇。這名6呎5吋的後衛不論投射、持球進攻還是傳球都相當出色,亦能融入Villanova的進攻體系,而且團隊防守意識不俗,以角色球員而言,DiVincenzo會是不錯的選擇。

而在次輪方面,內線的Omari Spellman或會得到76人的青睞:Amir Johnson今夏留隊的機會不大、Richaun Holmes的球隊選項仍然未被執行,理論上76人的暫時仍然未有中鋒的替補人選。Spellman雖然身高只有6呎9吋,但封阻和衝搶籃板的能力出色,進攻上的射程亦遠至三分線。需要內線的替補的話,Spellman或會是一個合適的選擇。

(OS: 根本就是對費城有種Villanova情意結才把Spellman都寫下來)

續約:射手團的抉擇

上季76人的成功,除了因為Simmons和Embiid能夠交出表現之外,季前和季中簽下的射手團,包括Redick、Ilyasova和Belinelli都功不可沒。除了為球隊提供充足的外圍火力之外,Simmons-Redick-Belinelli-Saric-Ilyasova的陣容在季後賽更是76人進攻效率最佳的陣容之一。

不過對於76人來說,要留下整個射手團的難度甚大。雖然球隊在今個夏天擁有大約3000萬美元的薪酬空間,但球隊很大機會在暑假的時候追逐多一位明星球員,以頂薪合約起薪點來說,這3000萬美元基本上就已經不能使用了。

除非球隊還能夠把Jerryd Bayless價值近858萬美元的合約送出,否則Redick、Belinelli和Ilyasova三人就只能夠透過中產特例、雙年特例或底薪合約來續約。雖然三人都有留在費城的意願,不過要Redick大減薪,Belinelli和Ilyasova繼續低薪,也是有一定的難度。還看管理層會如何跟這三位球員洽談續約的問題了。

自由市場:費城需要多一個大帝嗎?

當然76人在自由市場的焦點,就是他們如何利用約3000萬美元的薪酬空間來補強,甚至追逐一位明星球員了。綜觀在今夏有可能投身自由市場的球員,LeBron James固然是實力最強的一位,但James的來投是否適合球隊的需要,有助76人在季後賽走得更遠,而且在未來持續發展呢?坦白說,我是有點懷疑的。

無可否認,即使James已經33歲,他能交出的戰力仍然是聯盟頂尖的。論得分,他的切入和低位進攻仍然是難以抵擋;論傳球視野,他不會比任何優秀的控衛差。如果76人真的能簽下James的話,最理想的角色或許是類似Dario Saric的功用:進攻上不必時常持球,以低位或空手切入作為主要進攻手段;多發揮策應的能力,並透過自身吸引對方協防的能力來為隊友創造投射空檔。在場外,他更可以指導Simmons的成長,讓他成為自己的接班人。

不過現實又能否如此的理想呢?從James過去在熱火和回歸騎士之後的表現,都不難發覺,球隊對於他的依賴相當嚴重,甚至出現以他為核心之後,將其他球員邊緣化的跡象:Chris Bosh於熱火的進攻角色漸漸變弱,往往只是一名籃板苦力和射手;Kevin Love高位策應的能力在騎士同樣被犧牲。在James領軍之下,他持球執行擋拆和突破分球往往就是球隊的戰術主軸,隊友則變成單打手、3D球員、籃板苦力等角色球員。

如果76人還是一隊百廢待興、天賦不高的球員,James來投後圍繞他來打造戰術體系並無不妥。但是如今的76人是已經建立進攻體系,而且確立年輕核心的球隊:論球隊體系,著重射手跑位和空手切入的76人,能否容下需要長期持球在手,無球跑動不多的James?論球員發展,為了讓33歲的James加入爭冠而改變體系,犧牲Simmons持球進攻的時間、Embiid在低位的球權,甚至是Fultz在個人進攻上發展的空間,以球隊未來發展來在短期內衝冠又是否值得?

或說James加入76人可以犧牲自己的球權,但我對此並不樂觀:James在2014年回歸騎士的時候,當時執教的David Blatt在歐洲以動態進攻、團體戰的風格聞名,但當James來到球隊之後,還是以他的持球切入作為主軸。Blatt最後還因為駕馭不了James,而在季中被解僱。當James到了33歲,目前還能以這種打法帶領球隊闖進總決賽,讓他改變的誘因其實不大,他是否願意配合Brett Brown的戰術體系,還是一個問號。

如果76人真的打算動用龐大的薪酬空間來簽下一位球星的話,或許Paul George會是比較合適的選擇:能防守側翼,有外投能力 (常規賽三分投射達40.1%),需要時亦可以持球進攻,比較不吃球權的打法也較容易配合Simmons和Embiid等76人的核心。

暑假任務:後場的角色分配

但對於Brown教練來說,不要說James是否會加盟,單是處理Simmons和Fultz等人的角色分配,可能已經令他覺得非常頭痛了:Simmons目前還是以持球進攻和組織為主,射程和無球進攻開發程度亦不高;然而Fultz復出之後,同樣是持球在手為主。兩位狀元將會如何分配球權、位置甚至是上陣時間,已經是一件麻煩事,但Brown還需要考慮T.J. McConnell的位置:在對戰塞爾特人的系列賽中,使用McConnell可謂76人調整進攻的最佳選擇;尤其是在最後兩戰中,他與Simmons搭檔的後場收到良好的效果。

三人當中,最容易解決的應該是Fultz的角色:在夏季聯賽的時候,76人應該會讓他嘗試擔任控衛和得分後衛的角色;到了常規賽則應該會從第六人出發,有時或會嘗試擔任得分後衛,與Simmons或McConnell配搭。

然而,Simmons和McConnell之間的分配則變數較大:從牌面而言,Simmons繼續擔任正選控衛,McConnell出任替補整頓進攻節奏會是比較合理的選擇;不過假若Brown覺得將McConnell和Simmons同時放在正選對球隊的進攻比較有利,又或是Simmons練出自己的射程和無球進攻,那麼Simmons會在控衛的位置上發展,還是會一如當年的James,從後衛移上小前鋒呢?對於76人來說,三人的角色分配還是要透過夏季聯賽、季前賽甚至是常規賽的初段來解決的。

結語:踏上怎樣的爭冠旅途?

76人在自由市場的操作,很有可能會斷定他們走上一條怎樣爭冠的路:到底是以目前的年輕核心為主,讓他們繼續成長到有爭冠的能力;還是補上一個超級球星,讓球隊來適應他的打法,務求在短期內成功。當然我也不排除球星來到這支天賦滿滿的球隊之後,能夠調節自己,融入球隊的體系,只是這個機會實在不大而已。