Dejounte Murray受傷,馬刺何去何從?

從控衛人手到球隊防守,球隊在開季前將要解決不少問題

上季有Kawhi Leonard大部分時間缺陣的馬刺,於季前賽再度受傷病打擊:接任正選控衛的Dejounte Murray在對戰火箭的一次上籃中撕裂了右膝前十字韌帶,很有機會賽季報銷。隨著不少過往的外線主力接連在今夏離隊,Murray的重傷不僅代表馬刺控衛接班的挫折,亦對球隊的防守帶來很大的挑戰。

失去Murray為球隊防守帶來更大的問號

以往馬刺外線防守表現優秀,主要原因是有Leonard和Danny Green兩把側翼大鎖。然而球隊上季雖然有Leonard長時間缺陣,但防守效率仍然維持在聯盟前五的水平。除了因為Green的防守依然有水準演出,Kyle Anderson的協防意識良好外,Murray在個人防守、籃板保護到協防都有良好表現,是馬刺維繫外線防守的一大因素。

上季當Murray在場上時,球隊的防守效率值改善至98.1,反映他對於球隊防守的價值。但是隨著Leonard、Green和Anderson全數離隊,Murray受傷,馬刺今季將失去他們過去兩季在外線的防守主力。而目前在陣中的後場常規人手,無論是DeMar DeRozan、Marco Belinelli、Patty Mills或Bryn Forbes,都不是以防守能力見稱;Derrick White雖然防守意識不俗,但難以成為外線大鎖。缺少了Murray,馬刺外線防守無可避免地將會削弱。

加上Pau Gasol和LaMarcus Aldridge等內線主力都只是擅於禁區協防,而且換防的機動性不佳,馬刺在防守端面對的壓力和挑戰將會是近年來最高,維持過去的防守效率相信也是助理教練Ettore Messina上任以來的最大考驗。

控衛的補充,是Nick Johnson還是另有人選?

Murray遭受嚴重膝傷後,馬刺在控球後衛的人手亦變得短缺:目前能擔任控衛的只有Derrick White、Mills和Forbes,當中Forbes應該大部分時間以得分後衛的身分上場,故此球隊很有可能需要填補多一位替補控衛。

不過這個替補人選可以怎樣尋找呢?目前馬刺陣中還有簽下訓練營合約的控衛Nick Johnson,他們可以跟這位上季發展聯盟總決賽的MVP簽下一份雙向合約,或是將Qunicy Pondexter的部分保障合約裁掉,將最後一個陣容名額給予Johnson。當然馬刺亦可以透過訓練營合約簽下目前在自由市場的控衛,並以上述的操作方式為這位控衛提供合約。

但是馬刺亦未必急於透過簽約來填補這個空缺的人選,因為如果Murray確認賽季報銷的話,他們可以申請傷病特例,得到一個額外的陣容名額,這樣他們並不需要犧牲陣中已經簽下保障合約的球員,來為控衛的替補人手騰出陣容名額。預料在未來兩場的熱身賽,Gregg Popovich會在控衛的位置上試用White和Mills作為正選,並且給予Johnson更多的上陣時間,讓他們證明自己值得一個機會。

個人預測:「白行者」後場會冒起嗎?

Murray的受傷無疑會為馬刺的後場球員帶來更多的上陣機會,而提拔上正選後場的最合適人選,筆者認為是兩位年輕後衛:Derrick White和傷癒後的Lonnie Walker IV。

先談White的正選席位:目前有力競爭球隊正選控衛一職的,相信只有他和Mills。兩人相比之下,White的控球和組織能力確是比較優勝,對於較為著重Aldridge和DeRozan單打的正選陣容,White的傳球視野、組織能力,與及跟Jakob Poeltl執行擋拆會是他們在進攻上更需要的元素。

至於Mills除了一直帶領馬刺的替補陣容外,具備策應能力的Gasol亦能彌補他控場組織上的不足;而且他配上Forbes、Belinelli,與及Rudy Gay或Davis Bertans,則可充分發揮替補陣容的射手火力,透過傳導和無球跑位,為射手創造大量的外圍空檔。White擔任正選,Mills領軍替補的組合,相信對正選和替補陣容都會帶來更有效的表現。

如果Mills需要帶領替補陣容的話,相信Walker康復後就會有機會擔任正選得分後衛,原因有兩個:防守能力和陣容配搭。

首先,目前馬刺的正選外線並沒有一位防守特別突出的球員:DeRozan的防守過去都為人詬病;至於White的協防意識良好,但速度的限制讓他難以成為外線的大鎖。雖然Walker的防守意識應該尚待磨練,不過如果將他放上正選,或許可以透過他的速度、臂展等優秀的身體質素,嘗試兌換一些防守上的實力,為正選外線提供單防的力量。

至於在陣容的配搭上,Gay擔任替補陣容的大前鋒將會有更多的空間來持球進攻,效果相信亦比擔任正選小前鋒為佳。如果將Gay放在替補四號位的話,馬刺可以考慮以DeRozan擔任小前鋒,避免他碰上腳步較快的得分後衛;然後把Walker放在得分後衛,除了可以嘗試填補防守上的實力外,Walker的外圍投射亦可以為兩位正選球星拉開進攻上的空間。

當然,以上的組合要成事,還是需要Walker恢復健康和適應NBA。在他復出之前,我們還是有機會看到Mills兼任正選得分後衛,或是DeRozan和Gay出任正選側翼,然後Bertans或Dante Cunningham取得一點替補大前鋒的上陣時間。

Murray的受傷,確實為White和Walker提供了崛起的機會,如果他們的發展理想的話,或許我們在常規賽末段就能夠看到一個全新的馬刺正選後場組合。現階段就要看看他們能否把握這個機會,向教練團和球迷證明自己的實力了。