#про_ткани Синель

В настоящее время довольно часто можно услышать про пошив одежды и аксессуаров из синели. Что же это за материал и материал ли вообще?

Само это загадочное название синель (шенилл) произошло от фр. la chenille — гусеница. Заглядывая в википедию увидим, что синель не что иное, как велюровая ткань, изготовленная из специальной синельной нити.

Действительно, при производстве ворсовых тканей используется синель — ворсовая пряжа, состоящая из двух хлопчатобумажных скрученных нитей, между которыми находятся отрезки нагонной нити по 10–22 мм (лавсановая, капроновая, вискозная и пр.). В зависимости от метода производства ворсовых тканей получают полотна с различным ворсом. Наиболее известные — байка, махра, бархат, плюш (разновидность бархата), вельвет, жаккардовые ткани, флок, искусственный мех. Таким образом, синель — один из способов производства тканей с ворсом.

Также синелью называют объёмную технику отделки тканей. На просторах интернета можно найти множество мастер-классов, как создать эту самую синель. Суть сводится к тому, что различные отрезы тканей наслаиваются друг на друга (от 2 до 7 слоев в зависимости от толщины ткани) при помощи стёжки под углом 45°, затем верхние слои разрезаются, ткань махриться и тем самым создаётся объём и фактура.

Эта техника широко применяется в лоскутном шитье, при создании аксессуаров (сумочки, косметички,органайзеры), домашнего текстиля (чехлы на подушки, прихватки, коврики) и при пошиве одежды. Обычно для создания синели используется хлопок, лён, джинса. Ещё можно использовать вискозу и различные трикотажные полотна.

По своему опыту могу сказать, что техника синель достаточно простой и очень эффектный способ украшения одежды и придания тканям фактуры. Сделать его может даже новичок в шитье! И ещё эта техника отлично применяется для ремонта одежды, например, джинсов.

Кроме того, сейчас можно приобрести уже готовые ткани с украшением в технике синель. Это и хлопковые полотна — батист и джинса, и трикотажные — джерси, и синтетические — фатин и шифон. И всё-таки, если захотите сделать эксклюзив при помощи техники синели самостоятельно, то нужно учитывать и то, какую ткань используете в качестве слоев и количество самих слоев. Например, хлопковый трикотаж при наслаивании становится достаточно тяжёлым, плохо сохнет, а некоторый и совсем теряет свой первоначальный вид (слоистость и форму) после стирки. Но вариантов тканей и способов наслаивания множество, так что, думаю каждый сможет найти что-то интересное для себя.

Вдохновлённая шитьём,

Евгения

+Join to @kidsatelie