#про_ткани Штапель

Что такое штапель? Часто даётся определение типа “ мягкая непрозрачная ткань с набивным рисунком, изготовленная на основе вискозы с добавлением натуральных волокон (хлопка). Благодаря высокому содержанию натуральных волокон, штапель обладает высокой устойчивостью к свету и микробным разрушениям, к высоким температурам, хорошими гигиеническими свойствами, повышенной теплопроводностью и приятной прохладой, он гипоаллергенен, мягкий и шелковистый на ощупь, в нём кожа “дышит”. Обычно состав примерно такой: вискоза 60%, хлопок 40%, (искусственные волокна+натуральные), но также и встречается штапель-стрейч, где добавлен эластан.

Да, это действительно очень комфортная ткань для лета, которая холодит из-за присутствия вискозы, но и в тоже время, если работаете в офисе с кондиционером или решите прогуляться при температуре +18, также будете ощущать себя комфортно.

Штапель интересен яркими набивками, которые не выцветают на солнце и не линяют при многочисленных стирках, хорошо не задумываться с чем постирать, даже если это сочетание такие “критичные” как чёрный с белым. красный с белым и т.п. Материал хорошо драпируется, я бы сказала “естественная” драпировка” и в тоже время достаточно плотный. Ткань на ощупь немного шелковистая, кто-то мне однажды сказал — “скользкая”, на самом деле она не скользкая, как, например, атлас, она скорее пластичная, как шифон или крепдешин. Из-за этого возникают сложности при крое, штапель сложно уложить по долевой. В более простых моделях — это мало заметно, в более сложных моделях, следует просто про это помнить и вовремя скорректировать.

Штапель, как это не прискорбно, даже самый качественный даёт усадку и всегда перекос! Это тоже следует помнить и перед раскроем ткань декатировать, примерно 5 см, а то и все 7 см “уйдёт” с метра. И если штапель постиран для раскроя, то не стоит откладывать, потому что по отрезам, он начинается махриться и длительное его перекладывание с места на место, поможет потерять еще 2см-5см в зависимости от состава, где-то осыпится, где-то зацепится…и это ещё одна неприятная особенность штапеля, о которой следует помнить — лёгкость оставить затяжку при намётке или шитье. Если вы решили распороть сделанную строчку или удалить намётку — подсекайте практически каждый стежок и ни в коем случае не тяните нитку — рискуете испортить вещь. Но при носке затяжек нет и не будет, если носить аккуратно. Конечно, если происходит прокол ткани или сильно за что-то зацепить, например, длинная юбка цепляется о пряжки босоножек (пример из жизни :) но даже в этом случае, если штапель цветной внизу это незаметно).

Ну, и как любой материал с вискозными и хлопковыми волокнами, штапель мнётся, но конечно не так сильно, как более лёгкие хлопковые ткани. Во- вторых, из-за ярких расцветок это не видно (или почти не видно). Поэтому, для меня лично, плюсы данной материи намного перевешивают все минусы — это ощущение комфорт при носке, ощущение прохлады в жару и тепла в прохладную погоду.

Что шьют из штапеля:

- детскую одежду(платья, рубашки, костюмчики);

- женскую летнюю одежду (сарафаны, платья, юбки, костюмы, блузки);

- мужскую летнюю одежду (сорочки, рубашки);

- домашнюю одежду (халаты, домашние костюмы, ночные сорочки, пижамы).

Рекомендации при раскрое штапеля:

Перед раскроем ткань лучше замочить в тёплой воде, потом слегка отжать, завернуть в хлопковое покрывало или простынь, предварительно расправив складки. После того как штапель практически высохнет, ее нужно осторожно прогладить утюгом через сухую ткань. При глажке начинают с контуров, а потом досушивают середину. При этом важно следить, чтобы материя не растягивалась. После этой процедуры вы может не бояться усадки ткани в будущем. Этот же способ подойдет для сохранения формы готового изделия. Готовое изделие лучше утюжить с изнанки.

Стирать штапель нужно на низких оборотах с мягким моющим составом и при температуре не выше 40 градусов.

Штапель — моя тряпичная слабость :) беру всегда много разного :) Надеюсь, что пост будет полезным и вы также полюбите штапель, как люблю его я:)

Вдохновлённая шитьём,

Евгения

+Join to @kidsatelie