Путешествие в лето. Привет Узбекистан

Как гласит древнее предание, Всевышний стал распределять между народами сотворенного им мира земли для их постоянного обитания.

Будучи добродушным и приветливым, узбек в толпе собравшихся, каждого пропускал вперед: «Прошу, прошу, мархамат. Проходите, пожалуйста».

Когда же, наконец, подошла его очередь, больше не осталось земель для раздачи. И всевышний сказал: «Сын мой, узбек! Ты оказался поистине щедрым душой. И теперь я отдаю тебе кусочек Рая».

Я была в Узбекистане 5 дней. И эти 5 дней были для меня как в раю: красиво, вкусно, душевно. Просто “Ешь, молись, люби” на одной территории.

Чарвак, Узбекистан

Будь нашим гостем

5 дней я могла позволить себе не думать, не планировать, не считать. Я была гостем. Я была гостем, где восточное гостеприимство не просто термин, а это в крови.

В первую очередь спасибо моим сестрам, тете и дяде, Дурынде и дедуле. За прием, программу и за людей, с которыми вы меня познакомили. И которые сломали мои стереотипы. Спасибо еще раз, мой кругозор расширился еще чуток. Теперь пару слов о тех, с кем я познакомилась.

Сарвар — человек, который сделал себя сам. Его историю успеха вполне можно публиковать на сайте vc.ru. С ним мы общались о политике, экономике, моде, демографии.

Очень запомнился его совет: чтобы следующий президент был лучше нынешнего, нужно любить нынешнего. Чтобы следующий пытался также добиться народной любви. В Узбекистане сейчас новый президент, который уже активно заявил о себе, создавая рабочие места для населения, и занялся облагораживанием Ташкента (там появилась подсветка зданий, которой когда-то так восхищалась моя Александра).

Алишер — с него бы я писала образ печального рыцаря. Владелец и управляющий гостиницей, архитектор, за плечами образование в Англии и путешествие по миру (ему еще только 28 лет). Если будете в Самарканде, ресторан Platan лучшее, что вы сможете здесь найти. Хотя думаю и отель не отстает по качеству.

А мы жили в гостинице Malika (в Platan уже не было свободных номеров). Об этой гостинице тоже остались только положительные отзывы: номера большие, чистые. На крыше находится вот такая терраса с видом на Гур-Эмир.

Еще о людях: мне запомнился таксист, который сказал, что знает Минск и Александра Лукашенко; официант в ресторане, который заставлял меня все доесть, потому что мне надо; наш гид в Самарканде, потому что без комментариев; дизайнер аутентичной одежды родом из Беларуси; торговка на рынке, которая сносно разъясняется по-английски.

5 часов в самолете определенно стоили, чтобы увидеть этих людей.

Mama ama criminal, или А где у вас обменник

В Узбекситане 2 курса — государственный и рыночный (нелегальный). Я, конечно же(!), меняла деньги только по гос курсу, но цены здесь буду приводить в пересчете на нелегальный курс 1$ = 8 000 сум.

Самая крупная купюра, которую я держала в руках, была номиналом 5 000 сум. Есть еще вроде 10 000 сум, но мне не повезло. Поменяв 250$ по приезду, я стала обладательницей 4 огромных пачек денег. С этого момента я просто перестала ориентироваться в ценах, а оставшиеся деньги стала измерять пачками. Что-то типа: осталось 2 пачки на 1 день.

Кстати, в Узбекистане я открыла абсолютно новый сервис. Обменник-драйв: не выходя из машины на светофоре. Mama ama criminal.

Такси вези

Никаких уберов и яндексов здесь нет. Но не все так плохо. Здесь есть такси, которое точно также можно заказать через приложение, отследить по карте, и оплатить столько, сколько проехал. Пользовались мы им 2 раза. Остальное время ты подходишь к краю дороги, голосуешь, торгуешься (обязательно) и едешь. По городу мы передвигались в среднем за 8 000 сум (1 доллар по неофициальному курсу). Хотя был очень забавный случай, когда мы немного уехали не туда и заплатили в 3 раза больше. Точнее таксист был такой противный, что Саша кидалась в него деньгами, чтобы он замолчал.

Александра-навигатор

Навигаторами здесь никто не пользуется. На вопрос Почему? один из таксистов сказал, что он плохо видит. Ну как-то так себе оправдание для таксиста.

В Самарканде мы взяли такси, чтобы съездить за город в кишлак на экскурсию, а так как ловить такси там было негде, то попросили подождать нашего водителя, чтобы он отвез нас обратно. Заплатили за это 50 000 сумм (6$). Лера сказала, что мы очень щедрые и парень может сегодня не работать.

Если говорить про стиль вождения, то здесь просто Индия. Куча машин, никто не включает поворотники, никто не придерживается своей полосы, часто едут просто посередине полосы. Были случаи, когда мы ехали по третье полосе и нас обгоняли слева. Ну и конечно не забыть мне один из перекрестков в Самарканде, где до столкновения с автобусом оставалась 3, 2, 1 — мы резко газуем и избегаем столкновения.

74% машин в Узбекистане белого цвета (так пыль меньше заметна), 95% марки Chevrolet. Все объяснимо: здесь производят несколько моделей Chevrolet и Daewoo Matiz, а ввозные пошлины на другие авто просто неподъемные.

Омномном

Когда-то я любила итальянскую кухню. Забудьте. Теперь я люблю узбекскую кухню. Пусть я ветреная, но такого разнообразия я не помню давно в своем рационе.

Плов, шашлык, сюзьма, люля-кебаб, ачичук, лепешки, айран и еще куча всего. Да и просто помидор, который СЛАДКИЙ. Не пластмассовый, не безвкусный, а сладкий! МММ. И клубника со вкусом клубники. Как теперь это все развидеть!

Да и говоря плов, надо понимать, что это куча всяких разновидностей плова. Ташкентский, Самаркандский, свадебный. Но самый вкусный плов был приготовлен моим дядей. А то, что мы еще сообща закупали продукты для него на настоящем узбекском (восточном) базаре, делало его еще вкуснее.

Ну и несного треша: в корейском ресторане я попробовала собаку. Да простят меня все собаки. По вкусу что-то среднее между говядиной и свининой. Но я не уверена, так как это было за несколько часов до вылета. И я могла только вливать в себя вино, чтобы побороть приступы аэрофобии (это когда хочется сдать билеты на самолет и добираться поездом, вплавь, верблюдами, пешком. Как угодно, только не на самолете).

Самарканд

Площадь Регистан

Я ехала в Самарканд, чтобы походить по горячему песку и увидеть барханы. И все ждала, когда за окном скоростного поезда зеленые холмистые пейзажи сменятся песчаными. Но ожидание и реальность не совпали ни разу. Самарканд — это зеленый город с парками и цветами. В близлежащих кишлаках мы нашли ручьи и березы. Мама, я вернулась домой. Дайте обниму березоньку-то.

Кстати, про поезд. Чтобы из Ташкента добраться до Самарканда, лучше всего брать билеты на скоростной поезд Афросиаб. Он похож на Сапсан — комфортно и быстро. Билетами стоит запастись заранее, если едете в выходной день или праздники. Цена — 20$.

Та часть города, где мы гуляли, похожа на любой курортный город — низкие дома с лавками и магазинами, много людей по вечерам. Но как-то таксист повез нас через жилой район. Вот там было что-то похожее на мои ожидания. Здания из игры Алладин, когда можно весь район пройти по крышам. Что-то подобное называют здесь махаля.

Что посмотреть в Самарканде расскажет вам любой гид. Кстати, рекомендую брать его прямо на жд вокзале. Ищите гида с машиной. Такая услуга стоит что-то около 250 000 сумм (30$) в сутки. Недорого за личного водителя-экскурсовода.

Вход во все достопримечательности платный. Возможно оно и к лучшему, ограничивает количество людей. При этом учтите, что для граждан Узбекистана билет стоит 1 000–2 000 сумм, а для не граждан 15 000–25 000. Вы можете попробовать попытать удачу и представиться жителем Ташкента, оставившем паспорт в гостинице. Но готовьтесь, что у вас спросят: имя президента страны, день независимости, район, где живете в Ташкенте. В общем, надо обладать обширными знаниями о стране, чтобы экономить на входе.

Цены на гостиницы тоже разные для граждан и не граждан не в пользу последних. Двухместный номер обошелся нам в 65$ (расчет именно в долларах).

Но вернемся к Что посмотреть. Помимо Гур Эмира, Биби-Ханум, площади Регистан (которую обязательно посетить днем и после захода солнца), комплекса Шахи-Зинда, Мавзолея Ходжа Дониер и обсерватории Улугбека, рекомендую съездить за город в мастерскую, где изготавливают шелковую бумагу. И на фабрику, где в ручную плетут шелковые ковры. Плетут год или полтора. Сами ковры прекрасны (уже коплю деньги на такой). А еще прекрасны управляющие этой фабрики, которые смогли не только убрать весь мой скепсис по поводу ковров, но и сделать его предметом желания. И это все в рамках часовой экскурсии. Вот такая презентация без слайдов. Зато теперь у меня есть куча фоток на фоне ковра.

Саммари

Что я ожидала увидеть: грязные улицы, антисанитария, дикий грязный народ, который свистит вслед, никто не разговаривает по-русски, за Ташкентом песок и разруха. Ну как-то так что ли.

Что я увидела: большой и чистый Ташкент, не всегда с ровными дорогами, но с кучей зелени. Огромный чистый и светлый рынок, где я покупала готовую еду и осталась жива. Придорожные кафе с персоналом в белых халатах и белых косынках. Песка нет совсем, зато есть горы. И они прекрасны. Красивейший пейзаж за окном поезда Ташкент-Самарканд. Ну и главное — это люди, которые гостеприимные и интересные. Я здесь ни разу не почувствовала, что кто-то что-то делает без энтузиазма. Ни чистильщик машины, ни официант в кафе, ни охранник на канатной дороге. У всех какой-то основательных подход к делу. И никто не свистит тебе в след даже когда ты в миниплатье. Не считая школьника, который шлепнул меня по пятой точке и которого тут же настигла карма — он споткнулся о Сашу и чуть не упал. Но такой фигней страдали и мои одноклассники в 6 классе. Одного тоже настигла карма — он лишился половины зуба за это)

И еще из рекомендаций: посмотрите этот фильм про Самарканд перед поездкой, чтобы быть в теме.

Тетя и Дядя
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.