做教會也要跑數

常常聽到有堂會很看重人數,每間堂會總會列出崇拜人數,祈禱人數,以致各項聚會人數。堂會領袖多有才俊,大都關心堂會的,又在社會上身居要職,不能每一聚會都出現,當然很重視反影聚會情況的數字。堂會報告聚會人數,其實也沒什麼不妥當。聖經也有記載過,早期堂會聚會後會報數,例如使徒行傳裡,彼得開了一場培靈會,(應該算是培靈會吧,那些人都信了上帝的。)那一次有三千人 (徒二41)加入堂會。又有一次,彼得隨便講堂道,又話有五千男人信了(徒四4)。 其實,這種聚會人數真的很讓人驚訝,今時今日搞幾場大龍鳳盛會都只不過三千人決志而已!

當領袖看重數字,也許就會被數字弄得迷失了。人數是會反影到一些狀況,是重要的,但牧養不是數字,不是做「SALES追數」。數字變成了一個鼻環,堂會被數字扣著鼻子,當見到數字下跌,便全城恐慌。看著崇拜人數下跌,又想盡辦法,在唱詩時要加什麼豐富的元素,又燈光又跳舞,搞什麼舞台效果。每次返崇拜好像睇SHOW,娛樂性豐富。會眾離開有些是因為覺得講道很沉悶,不切合他們的生活。牧者講道就要切合大家口味。背十架太深重,要多說醫治,安慰的話。不要太沉重,不然會「趕客」。聽道者不想太沉重,也不願背十架,難道牧者就要「將貨就價」,以廉價福音取代基督的重價恩典麼?這又有什麼益處呢?

看見年青人,人口流失,又間間堂會都說要吸納年青人。堂會領袖想要年青人卻不想想年青人就是怕了這些堂會「老海鮮」。年青人就是容忍不了成年人的虛偽!年青人想要公義、真實、背十架,成年人卻想要逃避所有衝突,和和氣氣。當虛偽的成年人要「家長式」的方法管教他們,他們更加受不了。以前X, Y, Z世代,現在又來M, N, O世代,來來去去換湯不換藥。又或者有些生意人開班受徒,用做生意的做法,好像賣保險,教牧者傳道怎樣追數,一年要搞至少兩次大堆頭大製作的大型活動,用一大堆飲飲食食精彩節目,投其所好,吸引大堆年青人走入堂會裡。然後,搞好關係留人在堂會,再以夷制夷,年青人帶年青人。好像《一蚊雞保鑣》中黃子華說:「你叫6個人買6對不灰鞋,果6個人再叫6個人買6對不灰鞋……咁樣好快就可以搵到8萬5!」堂會用這種方法都好快搵到8萬5個人!不過,有8萬5個年青人又如何,門徒有多少? 這又有什麼益處呢?

很多時候,堂會就算有增長,也許只是別的堂會的會眾,轉換聚會場所。本土教會轉場去國際教會,禮儀教會轉去自由教會,靈恩教會又轉去禮儀教會。來來去去,轉來轉去。其實做來做去只是塘水滾塘魚,自我感覺良好。有一些朋友,他們對堂會印象好,很喜歡交自己的子女給堂會的哥哥姐姐教導。一、三、五去A 堂會的功課輔導班,二、四、六去B 堂會的興趣班,週六去C堂會的結他班,主日去D 堂會的兒童主日學。ABCD 堂會都自我感覺良好,為主把福音種子廣傳,撒了種子一大把,堂會又接觸到街坊,數字又靚仔,老闆又開心!這樣轉來轉去的會眾,從來沒有委身一個堂會,甚至沒想過委身基督的消費者。這些來看表演,睇SHOW 的觀眾,就算坐滿了堂會,這又有什麼益處呢?

堂會每月追人數,牧者傳道就淪落到變了追數的銷售員,這是堂會的悲哀。堂會人口流失,好像是堂會普遍現象。不過,堂會領袖和牧者有沒有好好反省,深深悔改?堂會與人分享福音,分享的目的不是為了把別人引進堂會的堂所裡。若我們一味看著數字,忘記了我們真正要做的是「使人作門徒」,這所堂會還是「教會」嗎?分享本身是一種呼召,目的是使人得力,與人同得基督的恩典。我們不是要一群「宗教鎖售員」,更不應為了滿足大眾,把自己變成了一個「福音銷售員」。 我們看重的是一群願意跟從上主的門徒,就算只有兩三個人,只要是真的願意背上自己的十字架跟從主,這樣已經很足夠。看著人數求增長,再搞多幾個活動,再做更多的栽培課程,主的門徒早晚也一樣會會離開不懂悔改認罪、使人失望的教會。

-全文完-


Originally published at kingkonget.wordpress.com on October 24, 2018.