“Звездные войны…”: еще не последний джедай

Kseniya Kitaikina
Dec 13, 2017 · 4 min read

Новый эпизод “Звездных войн” — настоящий праздник для фанатов и любителей вселенной Джорджа Лукаса во всем мире. Рейтинг у картины — зашкаливающий, билеты разлетаются с космической скоростью. Даже если мастер совсем не участвовал в его создании, остается фирменный логотип Lucasfilm, а еще всеми любимые персонажи Леи, Люка, Чубакки и парочки дроидов. Все это завернуто в совершенно новую оболочку диснеевских фильмов под руководством режиссера и сценариста седьмого эпизода Райана Джонсона. Давайте разберемся кого фильм может разочаровать, а кто останется в полном восторге.

Для начала, о сюжете и конфиденциальности, которая царила вокруг премьерных пресс показов во всем мире. Трейлер довольно четко дает понять, что ждет зрителя в новом эпизоде, к тому же картина очень похожа, на то, что мы уже когда-то видели. Сила пробуждается в могущественном джедае. Для того, чтобы обуздать и направить ее, нужен учитель. Параллельно Первый орден пытается обрушить Сопротивление. Знакомо? Еще как. Новые эпизоды строятся по типу классической трилогии, это было понятно еще после выхода “Пробуждения силы”. Рассказал ли сюжет что-то новое, дал ли ответы на вопросы? Скорее нет, в большинстве своем эта часть, как подготовка к войне: всем давно известно, что будет девятый эпизод, поэтому суть многих событий теряется.

Основной актерский состав остался неизменным с выхода прошлой части. Главные герои в лице Дэйзи Ридли, Джона Бойеги, Адама Драйвера, Оскара Айзека, Донала Глисона — все так же хороши, на них приятно смотреть. Очень печально было видеть Кэрри Фишер и осознавать, что это ее последнее появление на экране и с образом принцессы Леи придется попрощаться навсегда. Возвращение Марка Хэмилла — еще один подарок для фанатов, это, кстати, не последний всеми любимый персонаж из классической ленты, который порадует своим присутствием. Безусловно яркий и харизматичный герой получился у Бенисио Дель Торо. А вот Билли Лурд, дочь Кэрри Фишер, на протяжении всего фильма “играет” картон и занимает центральное место во многих кадрах с командой, наверное, ее появление обосновано исключительно семейными связями.

Так кого же может разочаровать эта картина? Преданных фанатов “Звездных войн”. Надо понимать, что “Дисней” имеет свое видение истории и ее подачи, к тому же надо понимать, что такое “Дисней”. Все картины этой студии ориентированы в первую очередь на детей и подростков, они имеют низкие возрастные ограничения, в них всегда много юмора и шуток. Фильмы не несут в себе глубокой философии. Чаще всего работы компании “Дисней” — отличные зрелищные аттракционы, предназначенные для широкой публики, отдыха и развлечений. Собственно, это и произошло с новым эпизодом. Он изобилует юмором, совсем не плохим, будет где посмеяться и улыбнуться. Также присутствует ситуативный юмор, его даже слишком много, в какой-то момент появляется ощущение, что на экранах комедия, а не космические приключения. Мелькают милые существа, чтобы разбавить картинку и снова не дать заскучать детям. История повествования стала совсем простой, а некоторые моменты вовсе оставляют вопрос: “А что, так можно было?”.

Зрелищность, спецэффекты и визуальная составляющая выше всяких похвал. Хотя — как иначе? Со спецэффектами у “Звездных войн” никогда не было проблем. Очень красивые цветовые решения были приняты для проведения последней битвы, белоснежный снег и красные полосы соли, словно узор на холсте. Перестрелки, взрывы, мощь космический кораблей и сила световых мечей — все то, что на большом экране смотрится просто великолепно. Поэтому, новых зрителей и тех, кто легко принимает перемены, фильм оставит в полнейшем восторге.

В итоге, местами затянутая история не дала новых ответов, мы получили соединяющий фильм, между знакомством с новыми героями и началом войны. В нем нет той самой глубины и философии истинных “Звездных войн”. Ничего нового в картине не показали, интересных находок, которых раньше зритель не видел, не было, вся серьезность и масштабность событий была стерта из-за многочисленных шуток. Возникают смешанные чувства от картины, она не плохая, нет, она просто другая.

В любом случае, зрители пойдут на следующий и следующий фильм, только потому что это “Звездные войны”. Пойти на него для того, чтобы развлечься, классно провести время и просто отдохнуть, наверное, будет лучшим решением. Не питайте надежд. Да прибудет с вами сила.

Оценка: 4 из 5.

А проще и быстрее будет приобрести билеты на сайте “Киноход”.