Как создать неповторимый мир в мультфильме

фишки гения: Хаяо Миядзаки

Его называют великим режиссером, мастером аниме и даже волшебником. Спорим, вы уже догадались, о ком речь, даже если не смотрели его творения? Имя Хаяо Миядзаки на слуху у многих, а те, у кого его мультфильмы еще и «на глазах», не видят смысла скрывать восхищение. Хочется поддаться искушению и присоединиться, но сейчас не об этом. Лучше разберемся, в чем магия миров Миядзаки, и поучимся некоторым хитростям. Заманчиво, правда?


1. Путешествие по свету и подсознанию.

Тсс, прислушайтесь к себе. Воспоминания, фантазии, сны. Необъяснимые образы, смутные очертания, непонятные звуки… Нет, все в порядке, это не сумасшествие. Именно так рождались персонажи и уже потом истории Миядзаки. Даже специфичнее: сначала не возникало внешнего облика, он представлял, о чем говорят и думают герои, их внутренний мир оживал во внутреннем мире режиссера. Звучит жутковато, но результат прекрасен. Сам мультипликатор уверен: только на «ratio» далеко не уедешь, а вселенную тем более не создашь. Ну вы поняли ;) Но — и одним подсознанием сыт не будешь. Красота не ускользнет от того, кто ее видит и чувствует. Например, в «Небесный замок Лапута» и «Ходячий замок Хаула» перекочевали красоты Уэльса, Казахстана и Эльзаса. Отсюда…

2. Захватывающие дух пейзажи.

Это — не просто фон. Природа, живая, дышащая, реалистичная и фантастичная одновременно, полноценный персонаж, одна из основ анимационных фильмов Миядзаки. Она — эстетика, настроение, душа героев и голос автора. Слова тут бессильны, надо один (а лучше не один) раз увидеть. Непрозрачный намек получился… Впрочем, не только окружающие ландшафты вписались в чудесные вселенные мультипликатора. Это еще и…

3. Люди вокруг.

Порой за интересными характерами далеко ходить не нужно. Главное — включить наблюдательность. Так, режиссер признается, что в его самом популярном аниме «Унесенные призраками» обрели мультяшное воплощение сотрудники студии. Ведьму Юбабу, владычицу бань, он создавал с директора, а один из молодых сотрудников стал прообразом Тихиро. От зоркого глаза и безудержной фантазии не укроется ничего. Например, вепрь, пожираемый проклятием, из «Принцессы Мононоке» получился из… велосипеда, обросшего грязью в реке.

4. Оригинальные персонажи.

Причем речь даже не о главных героях, а о… язык не поворачивается назвать их второстепенными. Колоритные, глубокие, многоплановые. Посмотрите на вредного, но доброго демона Кальцифера из «Ходячего замка» или на мстительную, а после милую и беспомощную ведьму Пустоши оттуда же. А чего стоят печальный призрак Безликий, которого жаль, даже когда он пожирает все вокруг, или яростная сестра-близнец Юбабы, оказавшаяся «уютной» и заботливой старушкой, из «Унесенных призраками». И последний пример (невозможно удержаться): в «Небесном замке Лапута» бандитская шайка во главе с мамой-пиратихой (розовые девчоночьи косички вразлет), грозной на вид и мягкосердечной на деле, покоряют настолько, что хочется сгрести и отдать им все сокровища мира! А все почему? Персонажи неоднозначные = настоящие. Нет героев и злодеев: у всех есть отрицательные качества и благородные черты. Так что при создании образов обратите внимание на эти моменты.

5. Продуманная детализация приближает к реальности.

Мир становится вещественным, цвета, звуки и запахи работают на поддержание образов и атмосферы по полной программе. Во владениях Юбабы взгляд невольно цепляется за витражи и расписные вазы, а множество перстней на самой ведьме наводит на мысли о Кощее. Образ ассоциативно усложняется. Другой эффект, которого вы достигнете, если подробно пропишете детали, — воздействие на уровне ощущений. Например, в «Ведьминой службе доставки» в лавке чувствуется аромат свежеиспеченного хлеба, а в комнате Кики пахнет блинами.

6. Сила — в единстве.

Помимо деталей, есть еще мелочи, которые перестают быть мелочами. В мультфильмах Миядзаки нет ничего незначительного. Чтобы не уходить в долгие описания важности каждой травинки, каждого листика, цитатнем самого маэстро: «Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы выразить в своем творчестве красоту всего мира в его целостности: взаимодействие пейзажа, климата, времени, солнечного света, растительности, воды, ветра — всех этих прекрасных вещей».

7. Мультикутьтурность.

Чего только не намешано (в хорошем смысле!) в мультвселенных Миядзаки. Например, прототипом Ходячего замка стала избушка на курьих ножках, а проклятие в этом мультике снимается поцелуем. Дальше — больше: в музее студии «Ghibli» на полках красуется много европейских и русских книг, а наибольшее профессиональное и духовное влияние на Миядзаки оказали русские мультики «Снежная королева» и «Ежик в тумане». Родина режиссера, разумеется, тоже не осталась в стороне. Японские фольклорные сюжеты, древние верования в богов и духов, живущих всюду: в деревьях, реках, домах; легенды о проклятиях — все это вплетается в причудливые миры художника. Сам он не разделяет зрителя по странам: «Мне кажется, мои фильмы понятны человеку в любой точке Земли». Так и выходит. Кстати, еще пару слов о зрителях…

8. Миядзаки представляет лица тех, для кого делает фильм.

Он интуитивно знает свою аудиторию и, наверное, поэтому получается так искренне. Вот такой ключик к людскими сердцам, ловите!
Вы ведь уже побежали создавать свои миры и не нужно резюмировать что-то вроде «смотрите по сторонам», «замечайте интересности», «наблюдайте за людьми и природой», «эксплуатируйте (грубовато, но так ему и надо) подсознание», «любите детали — и он ответят вам взаимностью», «покопайтесь в культурных пластах», «вдохновляйтесь произведениями искусства, в том числе шедеврами Миядзаки». Дерзайте!

И да, делитесь впечатлениями о любимых мультфильмах в комментариях — будем вместе изучать их специфику, выявлять приемчики и развиваться.