Лайфхаки Disney: как создать историю, которую полюбят дети

1. Заставьте детского героя преодолеть комплекс неполноценности и побороть бессилие
Многие дети страдают от комплекса неполноценности — они чувствуют себя зависимыми от взрослых. У детей не остается места для независимости и приключений. Вот и хочется почувствовать себя сильнее взрослых. Поэтому детям нравится Симба из “Короля Льва” (1994). Его изгнал из прайда коварный дядя, и теперь нужно преодолеть свое бессилие, чтобы свергнуть обидчика.

2. Cделайте детского героя сиротой
Детский герой — это ребенок, неожиданно освобожденный от доминирующего взрослого. Тот же Маугли в «Книге джунглей» (1967) никогда не знал своих родителей — он свободен. Симба в «Короле Льве» уходит в лес один. Артур из «Меч в камне», Моисей в «Принце Египта» (1998), Дороти в «Волшебнике страны Оз» (1939), даже Гарри Поттер, Золушка и Белоснежка — герои-сироты. 
Только не думайте, что дети так мечтают избавиться от родителей! Это не так. Для некоторых детей отсутствие родителей рядом — способ наказать их за жестокость. Для других — свобода от чужих правил и желаний. А для кого-то еще — необходимость стать собой отдельно от реальной семьи. 
В итоге, герои усваивают главный урок: они любят семью и скучают по дому, все, что терроризировало их раньше — лишь способ выражения любви и заботы. И здесь становится видна дальнейшая цель героев — нужно найти дорогу домой.

3. Дайте детскому герою возможность поменяться ролями с родителями
Взрослые — защитники, а дети — беззащитные жертвы. Так кажется детям в жизни. Но в фантазиях именно дети наделены властью: они могут убить дракона, пленить ведьму, захватить черного рыцаря и уничтожить остальных злодеев. Например, путешествие Пиноккио завершилось, когда он спас своего отца. А Симба спас свой прайд и целое королевство в джунглях от тирании своего коварного дядюшки.

4. Помогите детскому герою спасти брак родителей 
Мир ребенка не так уж велик. И основа этого мира — родители и их взаимоотношения. В фильме «Ловушка для родителей» (1961, 1998), реальность ребенка спасена, как только семья воссоединилась. Для ребенка это спасение его собственного мира.

5. Добавьте в сюжет животных и неодушевленные предметы 
Детей привлекают наделенные человеческими качествами животные или даже неодушевленные предметы. Те же «Бэмби» (1942), «Дамбо», «Книга джунглей» (1967), «Леди и Бродяга» (1955), «101 Далматинец» (1951,1996), «Король Лев» (1994). Ну а что может быть интереснее для ребенка, чем представить себя в образе необычного существа, например, монстра из «Корпорации Монстров» (2001). Или неодушевленным предметом, как в «Истории игрушек» (1995), или мебелью и бытовыми приборами как в «Красавице и Чудовище» (1999) и «Маленьком храбром Тостере» (1987). Ведь так может произойти все что угодно! Когда животные, предметы или монстры спасают мир взрослых, ребенок побеждает в своих фантазиях.

6. Заставьте злодеев, наставников и друзей героя тоже преодолевать комплекс неполноценности 
Суперзлодеи в фильмах о супергероях — мутировавшие или «деформированные» персонажи, страдающие от своей недееспособности и движимые желанием доминировать. Джокер в «Бэтмэне», Зеленый Гоблин в «Человеке-пауке», и Большой Мальчик Каприз в «Дике Трейси» не такие как все. Их физические недостатки и дают комплекс неполноценности, а желание компенсации — комплекс превосходства. Такие мотивы наблюдаются не только у злодеев, но и у протагонистов, антагонистов, героев второго плана и даже наставников. Наставник Пиноккио в одноименном мультфильме, сверчок по имени Джимини, также должен побороть комплекс неполноценности. Джимини превосходит свою неуверенность и незначительность, помогая своему герою в битве с гигантским китом.

7. В финале верните детскому герою семью 
Ребенок должен вернуться к семье. В конце мультфильма Пиноккио становится “настоящим мальчиком” и возвращается к отцу. 
Откликнитесь на фантазии ваших главных зрителей — детей, и вы завоюете их сердца. Так поступила студия Disney. Приключения героев мультфильма — испытания и трудности реальных детей, только преувеличенные.

А какие мультфильмы Диснея были вашими любимыми в детстве? И какие вы бы точно показали своим детям? Ждем ваших ностальгических комментариев!