Упражнения на воображение

Полезно иногда тренировать воображение, даже если оно у вас с детства пестрит красками и хлещет через край


Самое простое и полезное с образовательной точки зрения упражнение — просмотр фильмов и чтение книг. Бескрайние вселенные литературных авторов и драматургические решения режиссеров и сценаристов помогают предугадывать в дальнейшем сюжетные повороты, тем самым делая вас все более опытным зрителем/читателем.

Сценаристы рассказывают истории, а герои историй — человеческие существа…ну или другие существа, но разумные и обладающие хоть каким-то спектром эмоций. Если вам неохота читать учебники по психологии, вы считаете себя умным и проницательным, то черпайте опыт и вдохновение из окружающих вас людей.


Вы часто смотрите на прохожих? Поверьте, если вглядываться и вообще смотреть по сторонам, то можно заметить множество ярких людей. Они необычно и стильно одеты, они танцуют, стоя на светофоре, они поют на всю улицу с воткнутыми наушниками, у них на плечах то коты, то совы, то игуаны… Чем вам не образы будущих героев?

Задумайтесь, например, кем работает девушка, сидящая на полу на станции Тверская?

Она прислоняется к мраморной стене, сидит на куртке, вытянув ноги, и читает книгу. Рядом с ней стоит рюкзак и термос из Старбакс. Она одета в простые джинсы и свитер, на ногах Конвёрсы. Пышные волосы завязаны в пучок. На лице минимум макияжа.

Она творческая личность? Она еще учится или уже работает? А на кого учится тогда и кем работает? Кем она хочет стать? Какую именно книгу она читает? Она ждет кого-то на станции или просто присела почитать? Если ждет, то кого: подругу или мужчину? Она увлечена книгой или периодически оглядывается по сторонам и смотрит на часы? А что у нее в термосе: чай? Виски с кофе? Куда она направится, когда закончит чтение? А, может, она неместная? Приехала в Москву из Питера или еще откуда-то?

Череда вопросов бесконечна. По ее вещам, одежде, лицу, жестам можно придумать характер персонажа или же попытаться «прочесть» девушку. Во втором случае попробуйте к ней подойти. Спросите, насколько правы вы оказались. Если не решаетесь заговорить, то попробуйте для начала сесть рядом


Одно из лучших мест для тренировок воображения — аэропорт. Прихватите с собой чаек с сэндвичами и езжайте в Шереметьево, например. Прелесть аэропорта в том, что он всегда открыт. Можно ходить по терминалам день и ночь и сравнивать людей, путешествующих в разное время. Мимо вас проходят бизнесмены в дорогих костюмах, многодетные семьи, дружные компании женщин/мужчин, студенты… Каковы их причины поездки? У них много багажа? Они русские или иностранцы?

Помните финальную сцену из «Реальной любви»? Герои встречают друг друга в аэропорте Хитроу. Так вот, сходите в зал прилета, посмотрите, с какими неподдельными эмоциями люди встречают друг друга.

Не бойтесь подходить к людям и спрашивать, если хотите убедиться в своей правоте. Вы удивитесь, но большинство, особенно, молодежь очень радуется, когда вы к ним подходите со словами типа: «Привет, я сценарист. Вы привлекли мое внимание и мне захотелось придумать о вас историю…». Ошиблись в своих предположениях — не страшно. Попросите человека рассказать о себе. Если вас пошлют или испуганно убегут прочь, извлеките из этой ситуации выгоду для себя: подобная реакция много говорит о человеке.


Сценарист как искусный аферист и вор крадет и заимствует опыт других людей, присваивая его себе. Зачастую собственного опыта не хватает, и тогда без угрызений совести автор имеет полное право присвоить себе чужой.

Смельчаки и любителей острых ощущений могут искать приключений и новых нестандартных знакомств для расширения кругозора. Разумеется, это не означает, что при написании криминала вам надо убить кого-то или ограбить банк, но вы можете посмотреть все фильмы этого жанра, почитать книги о реальных ограблениях, изучить уголовное право, сходить в музей полиции и изучить сленг бандитов или же взять интервью у человека, имеющего дело с криминалитетом.
Как много у вас знакомых, работающих в сферах, о которых вы не имеете четкого представления? Ядерная физика? Археология? Медицина? Среди знакомых у вас есть представители специфических профессий: стриптизерши, девушки эскорт услуг, наркодилеры, киллеры? А вы знаете кого-нибудь из представителей субкультур: панки, рокеры, байкеры, готы, геймеры, анимешники, скинхеды, гопники, толкиенисты, хипстеры, металлисты?..


Люди любых профессий, любого финансового достатка, любого происхождения и уровня жизни являются бесценным ресурсом для создания истории и у каждого есть своя уникальная «кухня», помните об этом и пользуйтесь всеми доступными и недоступными средствами для создания действительно оригинального, яркого, правдоподобного сценария.