Что ждет режиссера без раскадровки

в пяти пунктах с картинками и цитатами

Семь раз нарисуй, один раз сними.

К раскадровкам можно относиться по-разному. Для одних это верный путеводитель съемочного процесса, а для других — бессмысленная трата времени и убийство креатива. Действительно, зачем вырисовывать каждый кадр, если можно сообразить сразу на площадке. Не творческие что ли. Идея озаряет во время процесса, нельзя её заключать в бумажные рамки!

Спорно, друзья.

Скептики могут оставаться при своем мнении, а вам предлагаем узнать 5 невзгод, которые уже поджидают за углом режиссера без раскадровки.


1) Кадры придумываются уже на площадке и оператор лихорадочно ищет подходящую аппаратуру. Не хватает необходимой техники, не хватает пространства для передвижения. Время на площадке утекает как песок.

Без стресса тут не обойтись. Похоже, режиссер либо слишком поздно установил «правила игры», либо никому о них не рассказал в доступной форме. А ведь эти правила продумываются для каждой сцены: углы съемки, композиция, освещение, движения персонажей в кадре — самому бы запомнить!

«Я делаю очень тщательную раскадровку, особенно когда готовлюсь снимать сцены действия. Тут нужно быть очень подготовленным, чтобы чувствовать себя спокойно. Трудно импровизировать, когда задействована гора техники, самолеты, вертолеты». Стивен Спилберг
Jurassic Park (1993)
Director: Steven Spielberg
Storyboard Artist: David Lowery

2) Техника настроена, ракурс подрбран, освещение — на полную. Актеры явно метят в оскароносцы и всё вроде бы отлично. Но отчего режиссер уже десятый раз просит переснять, переиграть, пере…пере…

Дать техническое задание надо не только оператору и съемочной команде, но и актерам. Можно быть сколько угодно талантливым, но всё равно не попадать в режиссерское видение. А порой и талант актера может быть вовсе незаметен, потому что тот играет с учетом одних ракурсов и поворотов камеры, а на деле всё идет совсем иначе. Вновь подтверждается истина: без «подручной инструкции» разночтения режиссерского замысла обеспечены.

«Мистер Хичкок с нескрываемой гордостью показал мне раскадровку Сола, подробно объясняя, как он будет собирать сцену по этим планам. Она учитывала все углы обзора, так что я знала, где будет камера. Точка съемки все время менялась». Актриса Джанет Ли
Psycho (1960)
Director: Alfred Hitchcock
Storyboard Artist: Saul Bass

3) Монтажная комната. Ключевые кадры не клеятся между собой, а каких-то планов и вовсе не хватает. Зато с некоторыми другими кадрами перебор. Ну что, монтажер, справляйся, как можешь — спасай кино.

В суете съемочного дня какие-то ракурсы были забыты на фоне бурной работы над тем самым, коронным кадром. Идея озарила режиссера давно и все годы он мечтал снять эту сцену именно в таком ключе. Но что, если в итоге материал оказался не самым «монтажным» и ему грозит так и остаться на жестком диске?

«Сначала придумываю маленькие, величиной с почтовую марку, рисуночки, в которых мог бы конспективно изложить ход событий, развитие, развязку. Это позволяет увидеть фильм в целом, разработать первоначальную концепцию монтажа». Федор Хитрук, книга «Профессия — аниматор»
Gone with the Wind (1939)
Director: Victor Fleming
Storyboard Artist: William Cameron Menzies

4) Итак, в копилке отснятого материала — реализованные неэффективные идеи. Кто пойдет к продюсерам отчитываться за потраченные на это средства? Чур не я!

Все эпизоды, от которых на этапе постпродакшна пришлось отказаться, утяжеляют и без того немалый бюджет (в кино редко бывает иначе). Пожалуй, надо было прислушаться к оператору и художнику-постановщику, когда они сомневались в целесообразности дорогостоящих манипуляций — будь то съемка с вертолета или поджог готического собора.

К слову, в мире анимации картина обстояла бы так же: вырезанная минутная сцена — потеря нескольких месяцев аниматорского труда (за который тоже надо платить). Та же история и со спецэффектами.

«Мы не можем делать несколько дублей, у нас один шанс сделать каждую сцену. Мы быстро уходим от сценария и монтируем фильм еще до начала продакшна с помощью сторибордов». Креативный глава Pixar и Disney Animation Джон Лассетер.
Inception (2010)
Director: Christopher Nolan
Storyboard Artist: Gabriel Hardman

5) *Проснулись, съемок не было и вам всего лишь надо продать идею проекта. Идея описана весьма привлекательно, но продюсер не понимает, как конкретно вы будете это делать. Отказы, отказы, отказы.

Задача со звездочкой.

Не всегда на словах можно объяснить все тонкости вашего проекта. Порой продюсеру или заказчику гораздо проще объяснить всё на слайдах/изображениях/раскадровках!

Taxi Driver (1976)
Director/Storyboard Artist: Martin Scorsese

Кстати, сценаристам порой полезно брать в руки карандаш и приниматься за раскадровки. Зачем — расскажем в следующей статье. А пока предлагаем обсудить это в комментариях: какие у вас есть предположения на этот счет, зачем сценаристу готовить раскадровки по своим же текстам?