Каким будет человек будущего?

Image for post
Image for post

ШО ПРОИСХОДИТ?

Мы живем в эпоху изменений – в мире, который меняется каждый день. В мире черных лебедей, в мире непредсказуемости и высоких скоростей. В мире, где больше нет стабильности, гарантий и уверенности в завтрашнем дне.

И этот мир диктует свои правила:

Прошло время, когда можно было получить одно образование и на этом остановиться. Ушла эпоха, когда можно было найти работу и построить успешную карьеру в одной организации, без опыта работы в других компаниях. Канул в лету период, когда практически не получая новых знаний, но за счет “выслуги лет” и “житейской мудрости”, можно было расти и развиваться. Закончился период, когда один партнер был выбором на всю жизнь. Учеба или работа в другой стране – больше не билет в один конец. Многое меняется в мире и это требует изменений и от нас.

Что изменилось?

1. КРИЗИС ОТЦОВСТВА

Слабое влияние отца на жизнь ребенка было актуальным во все времена. Но именно в наши дни этот фактор становится все более очевидным.

В структуре современного общества, мужчины проводят большую часть времени на работе с целью прокормить семью. Вы скажете, что так было всегда, и будете правы. Тогда почему же кризис отцовства сильнее проявляется именно в наше время? Потому что Гугл.

Поисковики и свободный доступ к информации ужасающими темпами снижают ценность эмпирического опыта отцов на восприятие детей. Больше не нужно спрашивать, как поменять в машине колесо или что делать, если прорвало трубу в ванной. Ответы есть у вас под рукой.

Советы и рекомендации отцов тоже становятся все менее ценными: лидеры мнений не только пользуются значительным авторитетом у молодежи, но и активно делятся своими взглядами на жизнь через призму инстаграма, твиттера и ютуба.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КРИЗИС ОТЦОВСТВА?

При том, что подрастающее поколение научилось находить ответы на свои вопросы. И этот процесс поиска сильно отличается от привычной модели:

  • Информации много, поэтому в процессе поиска, нарабатывается навык критического мышления

Модель поведения изменилась: развитие личности происходит быстро, на постоянной основе и автономно – не нужны “классические” учителя или седовласые мудрецы. Новое поколение самостоятельно находит ответы на свои вопросы.

2. ГЛОБАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Войны, финансовые кризисы, экспоненциальное развитие технологий: их влияние медленно, но уверенно меняет сознание людей. Зачем покупать недвижимость если завтра обвалится рынок? Зачем возводить дом, если в любой момент может случиться очередной катаклизм? Зачем брать кредит, если завтра может не быть работы? Зачем строить долгосрочные планы, если все меняется с катастрофической скоростью? Зачем 5 лет получать образование, которое будет неактуальным уже завтра?

Все эти “зачем” заставляют людей адаптироваться, и адаптироваться очень быстро. Благодаря скорости изменений во всех сферах, итерационный подход уже давно перекочевал из мира разработки в жизнь каждого из нас.

3. ГРАНИЦ БОЛЬШЕ НЕТ

Не так давно путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско отнимало у людей полжизни. А переезд из “совка” в мир капитализма считался билетом в один конец.

Сегодня перелеты максимально доступны. Земной шар стал маленьким, расстояния – больше не проблема. В некоторых случаях даже необязательно присутствовать физически. Ничто не мешает вести бизнес или поддерживать отношения онлайн.

Вместе с тем, миллионы людей каждый год переезжают: в поисках лучшей жизни или в бегстве от преследований. Переезжают за своими детьми или возвращаются на родину. Миграция утратила единоразовый характер: никто не мешает переезжать из страны в страну хоть каждый год, хоть каждый месяц. Люди этим пользуются и будут пользоваться еще активнее. Миграция становится системной.

4. ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Демократичность перемещений внесла свою лепту: урбанизация на пике популярности. По прогнозам ООН, к 2030 году в городах будут жить более 80% населения Земли.

Уже сейчас крупный город = очень разные люди. Разные цвет кожи, вероисповедание и сексуальная ориентация. Разные виды занятости и уровень дохода. Разное количество детей, разные традиции и предпочтения.

Это возводит на пьедестал понятие терпимости. Человек настоящего, а тем более человек будущего, – максимально лоялен к окружающим. Даже если они кардинально “другие”.

Человек будущего не знает расизма или других проявлений дискриминации. По-крайней мере, по отношению к людям. Вероятно, мы столкнемся с проблемами нетерпимости к роботам и/или искусственному интеллекту, но это совсем другая история.

5. ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ БЕССМЕРТИЕ

Развитие медицины положительно сказывается на здоровье человечества: продолжительность жизни постоянно растет.

Прошли те времена, когда в 13 лет рожали детей, а к 30-ти умирали. Сегодня долголетие – не счастливая случайность, но повсеместное явление, особенно в развитых странах.

По прогнозам футурологов, при нашей с вами жизни человечество потенциально достигнет бессмертия. Еще раз: медицина технически позволит человеческому организму жить неограниченное количество времени. С учетом скорости развития технологий, это – вопрос времени. А еще – вопрос морали. Сколько лет должен жить человек? Почему? И кто это определяет? Кто должен решать, когда человеку умирать, когда бессмертие станет возможным?

6. МЫ ЖИВЕМ СЛИШКОМ ДОЛГО

Текущий “традиционный” уклад жизни больше неактуален. Мы стали жить дольше. Настолько дольше, что нормы и привычки общества не подходят новому времени.

Институт брака возник, когда в среднем человек жил около 30-ти лет. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни: 71 год (по данным ООН). И 70 с лишним лет – не предел. Мы будем жить дольше, намного дольше.

А теперь представьте себе жизнь с одним человеком в браке на протяжении 50-ти лет. Или 50 лет работы в одной компании. Либо полвека с одним набором знаний и навыков, полученных в университете. Это больше так не работает.

Жизнь человека будущего подразумевает смену партнеров, профессий и рабочих мест. Уже сейчас это можно увидеть по статистике разводов или средней продолжительности работы в одной компании представителей поколения Z.

Количество браков и рожденных на протяжении жизни детей будет расти. В перспективе, люди будут осваивать 3–5 профессий на протяжении своей жизни. Человек будущего будет учиться не один раз, а постоянно.

7. ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО

3D-печать органов, развитие нейробиологии, демократизация и уменьшение размеров гаджетов и другие составляющие прогресса приведут к тому, что наше тело будет меняться как никогда ранее.

Представьте, что ваш внук заменит свою “живую” руку на механическую или что ваш ребенок вставит себе альтернативный глаз. Не потому, что это нужно. А потому, что это прикольно и модно. Татуировки – удел стариков! Уже сегодня экзоскелеты, высокотехнологичные протезы и внедрение под кожу чипов гораздо больше меняют природу людей, чем нанесение краски под кожу.

Строго говоря, смартфоны уже сделали из нас сверхчеловека. Вся информация мира, все услуги и продукты – на расстоянии вытянутой руки. Правда, сложно представить себя на незнакомой улице без карты, убера и гугла в любимом айфоне?

8. ЛЮДИ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ

Зачем тратить полжизни на работу, когда есть базовый безусловный доход? Смысл тратить время на офисную рутину, когда сбережений и пассивного дохода достаточно для комфортной жизни? Какой будет мотивация людей работать на вашу компанию, когда они смогут обеспечивать свою жизнь без традиционных с 9 до 18 пять дней в неделю?

Это не бред сивой кобылы и не дальнее будущее. Посмотрите на парковку вашей новостройки в рабочее время по будням. Зайдите в 11 утра во вторник в кафе у вашего дома. Вы будете удивлены количеством людей, которые не пашут на галерах, а занимаются своими делами.

Картина будущего – неоднородна. Как и сейчас, структура доходов и занятости будет полярной. Состоятельные будут становиться еще богаче, малообеспеченные будут еще беднее. Занятость состоятельных мало похожа на трудовую деятельность, это скорее прибыльное хобби. Ненавистные “галеры” бедных заменят роботы.

Но интересно другое: в развитых странах заработок и карьера больше не правят бал. Все чаще люди проводят время так, как считают нужным и зарабатывают тем, что приносит им удовольствие. Людям больше необязательно работать. Детальнее об этом здесь.

9. КОЛОНИЗАЦИЯ КОСМОСА

SpaceX, Virgin Galactic, NASA и другие компании активно занимаются приближением будущего. Космический туризм – цветочки. Действительно интересны планы колонизации Марса и других планет.

Потенциально, человек будущего – колонизатор других планет.

И пусть сейчас это звучит смешно. Не так давно типичному гражданину было сложно представить, что его любимую лошадь сменит личный автомобиль.

И ШО? (ВМЕСТО ВЫВОДА)

Будущее всегда наступает неожиданно. Зачастую – с весьма заметными последствиями.

Нас всех ждет личностная трансформация. Беспрерывный, иногда болезненный процесс изменений. Смена парадигмы. Изменение взглядов, верований и привычек. Все это ждет нас на пути становления человеком будущего.

Что вы думаете по поводу того, какими мы будем в будущем? Выскажите свое мнение под моей публикацией в Facebook: ссылка.

Written by

Маркетолог. Помогаю компаниям находить клиентов

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store