Исследовательская программа URBAN HUB

Сегодня хочу вам кратко рассказать об одной классной программе для маленьких урбанят и уже крутых урбанизированных специалистов. Я сам прошел эти курсы и остался очень доволен. Петербуржцы, вам должно быть интересно.

URBAN HUB — программа по исследованию города в Санкт-Петербурге. За 3 месяца вас ждет 13 лекций, 18 рабочих сессий, несколько этапов презентации проекта и масса полевых исследований.

Программа создана для сведения вместе 3 сторон — молодых специалистов, опытных экспертов и заказчиков. Urban Hub уже имеет 5 выпусков, 15 решенных кейсов и 77 прокачанных выпускников.

Исследования можно поделить на 3 основных типа:

  • Редевелопмент территорий. Бывшие промышленные территории и памятники культурного наследия;
  • Новое строительство в сложившейся среде. Жилая и коммерческая недвижимость в исторически сложившейся застройке;
  • Открытые общественные пространства. Территории открытого общего пользования (придомовая территория, скверы, парки).

В чем плюсы программы? Что вам может дать участие в ней?

Нетворкинг

Возможность познакомиться с кучей людей, которым, как и вам, интересна урбанистика и города. У вас будет целых 4 месяца, чтобы пообщаться с опытными экспертами, представителями местной администрации, молодыми специалистами, бизнесом и руководителями самого проекта.

Практика

Особенно важный пункт для начинающих специалистов. Вам будет проще начать карьеру, имея в резюме пункт с крутым проектом.

Прокачка умений

Вас научат полевым и кабинетным исследованиям городской среды. Будет реально клево, особенно на полевых исследованиях.

Реальные кейсы

Все проекты будут реальными, от настоящих заказчиков из числа девелоперов, местного бизнеса или государственных структур. От того насколько сильно вы будете стараться, будет зависеть итоговое решение заказчика, внедрять или нет?

Междисциплинарная команда и опыт проектной деятельности

Здесь вы будете работать плечом к плечу с дизайнерами, архитекторами, социологами, антропологами, экономистами, журналистами и инженерами.

Цена

За 4 месяца вы платите всего 15 000 рублей. Знаю в интернете кучу курсов, которые стоят больше 20 000, но приносят гораздо меньше пользы.

Список литературы

Не знаете, что почитать по урбанистике? Качественная литература изложена на сайте Urban Hub в нескольких блоках. Большой плюс за это, на простарах интернета сложно найти полноценный список литературы по урбанистике. Здесь найдется литература почти на любой запрос.

Теоретическая часть.

Программа длится 4 месяца и 1 раз в неделю будут проводиться лекции об урбанистике. Приступать к практике, не имея теоритеческого бэкграунда может быть сложно или даже немного неправильно. С другой стороны, 1 раз в неделю проходить учения о городах, об авторах и их работах все равно, что учить иностранный язык 1 раз в неделю.

Скорее всего вы не сможете разобраться даже в базовых понятиях и будете путать даже их. Я очень надеюсь, что ребята поработали над теорией или выкинули ее вовсе. В конце концов, можно создать отдельный теоретический курс.

Заказчики

Для девелоперов, государственных органов можно заказать исследование, которое будет выполнено молодыми специалистами под руководством опытных экспертов. Urban Hub поможет вам с комплексным изучением и анализом территории исследования.

Эксперты

Для опытных специалистов Urban Hub дает шанс для обмена компетенциями с коллегами из смежных сфер и применения на практике новых методов исследования и анализа городского пространства. Нетворкинг + новый опыт никогда не будут лишними!

Мой опыт

Я работал над проектом реновации банно-жилого комплекса. Наша задача была придумать, что можно сделать с заброшенным зданием. Часть здания была жилой, часть когда-то служила баней.

Главной сложностью было сделать здание привлекательным для потенциального инвестора в условиях ограничения концессионного соглашения. Проще говоря, нельзя было отдать здание просто под бизнес, здесь нужно было разместить что-то социальное, например, библиотека или детский сад. Под прямой бизнес можно было отдать только 30% территории.

Второе препятствие — культурное наследие Санкт-Петербурга. Здание нельзя сносить, а оно находилось просто в ужасном состоянии. Экономически было проще снести, а на его месте построить новое.

Подробный разбор нашего кейса и его решение можно найти здесь. Ищите ниже банно-жилой дом, Курская 11/72.

Будет очень интересно и у каждого кейса есть своя особенная специфика, которую нужно учесть.

Сейчас регистрация на программу уже закончилась.Ребята, прошедшие интервью начинают свой путь в 3месяца. Следующая программа стартует в феврале, пометьте себе в блокноте, чтобы не пропустить регистрацию.