Подростковая оттепель

Кинотеатр Шрёдингера

В жизни каждого человека есть период, который можно назвать по-своему трудным. Подросткам чаще всего приходится испытывать эмоциональные перегрузки. Пубертат, самопознание и другие аспекты социального и культурного взросления преследуют каждый день. И в этом, все более резко окружающем мире ответы приходится искать самому, познавать на личном опыте. Ведь подростковая гордость не отправит за помощью к родителям, да и кто захочет обсуждать насущные проблемы с теми, кто и так имеет над тобой контроль. Этот период – самый яркий пример для понятия личное время и пространство. Книги не смогут отразить всех социальных подводных камней, что ждут ребёнка в течении его взросления. Но на просторах интернета появился продукт, который сможет смягчить или помочь справиться с повышающимся напряжением извне.

Новый сериал Netflix «Sex education» рассказывает о жизни подростка Отиса, который ведёт тихий и стеснительный образ жизни, в основном общаясь с единственным другом. Первое знакомство с героем уже проводит лекцию на тему «Жизнь с родителем в разводе». Положение Отиса усугубляется тем, что его мать Джин – секс-терапевт. Она является холодной и прямой женщиноЙ, которая любит контроль и ясность в происходящем. Ее работа накладывает отпечаток на взаимоотношении с сыном и способствует появлению психотерапевтических способностей у Отиса для нового взаимодействия с социумом.

Каждая серия показывает о насущных для каждого подростка проблемах: отсутствие опыта, явление эдипова комплекса, проблемы в отношениях пар подростков, становлении в обществе, безответная любовь, общение с родственниками. Отис и сам не обладает необходимым опытом, апеллируя лишь полученными знаниями и по ходу дела решая свои собственные проблемы. Каждый из основных героев несет глобальный вопрос, ответ на который даётся в течении всего сезона, и все герои имеют уникальные характерные черты, что возможно играет и не в лучшую сторону. К примеру, лучший друг Отиса – гей. И да, он – чёрный. Видимо мода сейчас на новый оттенок голубого.

Но эта толерантность не контрастирует, а наоборот растворяется в пучине поднимаемых проблем. Сериал направлен не только на молодое поколение. Он показывает и взрослую точку зрения на происходящее, их взаимоотношения с детьми и между собой. У Джиллиан Андерсон, Джин, словно открылось второе дыхание, благодаря новой роли. Да и не хочется выделять кого-то отдельно, ведь все актеры выполнили классную работу.

«Sex education» – сериал, которого не хватало в сознательном детстве каждого взрослого. Это передача «До 16 и старше» и новомодные подростковые журналы, из которых выбили все ненужное , дали хорошую историю, приправили ярким кастом и отправили это собрание сочинений в дом каждого современного человека.