Мне кажется, информации стало много

Благодаря бабушке и тому, что она научила меня читать в сравнительно раннем возрасте, в детстве я проглатывал книги пачками. Я читал всё и всегда. В неделю мог прочесть до 4 книг. Причем осознанно, я на самом деле перерабатывал всю эту информацию и оставлял в себе.

В голове была масса информации от «Незнайки на Луне» до «ТАСС уполномочен заявить», от «Человека, который смеется» до «Сказок Гоффмана». Я был записан в областную библиотеку (там я читал подписки научных журналов и справочники, брал книги у соседей (Уэллс, Набоков, Булгаков), у друзей и даже выписывал кое-что..

Но чем старше я становился, тем сложнее мне было снова взяться за книги. Сейчас, каждая книга дается мне с титаническим трудом. Я просто не воспринимаю информацию, пока не прочту ее в два-три захода. Фоновый шум в голове (рабочие вопросы, много всего, что отложилось за день через интернет, телефонные разговоры) просто не дает сосредоточиться. Это очень напрягает. Сначала я думал, что я просто отвык от чтения, но потом я понял, что вокруг стало просто слишком много информации. И она абсолютно не нужная по сути.

Проследив источники, я ужаснулся: я был подписан на почти 1200 групп на facebook, у меня лежали закладки в 6 книгах (я думал, что гений и могу читать несколько книг одновременно), я успевал смотреть интервью с разными умными людьми (которые делали вид, что они говорят важную и умную информацию), ну и слушал всякие подкасты с не менее умными голосами.

С одной стороны это конечно, здорово, что вокруг идет культ образования — очень модно делиться ссылками с TED, цитировать западные журналы, смаковать подробности открытий научных (и не только), но а с другой стороны мне кажется, это путь в никуда.

И много этой самой информации не только не успевает настояться (закрепиться) в голове, но и вообще даже не заходит в нее.

Сейчас фоновый шум только увеличивается и важно не только поглощать информацию, но и уметь ее очень хорошо фильтровать.

Согласны?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.