Фешн-аскетизм: пустота, простота и пространство

Понятие аскетизма в современном обществе начинает постепенно терять свое привычное значение: в век взаимного недовольства, феминизма и айфонов Rose Gold трудно различать грань между необходимым и напускным. Если ты, дорогой читатель, наблюдая за показами на неделях моды и пролистывая двадцатый по счету онлайн –каталог, хоть раз задавался вопросом «Зачем всё так усложнять?», то эта статья наверняка для тебя.

Мода циклична: леопардовые принты, юбки-плиссе и брючные костюмы снова покоряют сердца стильной (и не очень) молодежи. Среди бесконечного количества масс-маркета всё труднее найти что-либо уникальное и неповторимое, а одеваться в дизайнерские вещи или заказывать индивидуальный пошив – уж точно не выход для нас – бедных и молодых. Многие уже порядком пресытились рассматриванием неисчислимых стендов со шмотками: разнообразие отталкивает, безграничность смущает. Чем большим количеством вариантов ты располагаешь, тем больше тебе всего этого (порою подсознательно) не хочется. И, как ни странно, именно здесь вступает в силу негласный закон противоречий:

Хочешь уникальности? – Стань посредственным.

Фешн-аскетизм является совершенно новым явлением, в особенности для России. Это принципиально новый подход к моде, и выражается он максимально просто – её отрицанием. Это стиль, достойный лаконичной, но весьма точной оценки- Пустой, но простой.

Всё чаще можно встретить людей, отказывающихся от трендов и стиля в привычном понимании этих терминов. Отказ от приевшихся норм есть принятие нечто иного, и мода не является исключением.

Является ли фешн-аскетизм элементом нон-конформизма или следствием лени и личностной простоты каждого индивида? Хороший вопрос, ответ на который мы никогда не узнаем.