【推薦】《歐洲的心臟:德國如何改變自己》找出台灣的下一步

First step in solving any problem is recognizing there is one. 
解決問題的第一步就是要面對問題。
Quote from Newsroom 新聞編輯室 Season 1 Episode 1

近期讀了《歐洲的心臟:德國如何改變自己》這本書,讓我在思考跟觀察台灣近期的社會問題時有了更多的想法與希望。

台灣近年來許多社會問題,像是產業,對於石化工業的取捨(台塑彰化廠、雲林廠的紛爭);能源,對於核電廠的存廢,再生能源發展的規劃;政治,從以前戒嚴時期的白色恐怖,對於加害者跟受海者政府怎麼做處理,以前政黨不當取得的黨產如何處理。 德國在歷史上都有類似的經驗值得我們借鑒。

實體書本封面

為什麼我會推薦讀這本書?

一、這是由台灣出發到德國再回到台灣的書。
先發現台灣的問題,再到德國去看看人家怎麼做,最後回到台灣看看我們的現況,才能寫出這樣的書,因為這樣才能對兩國的政策、產業、經濟、政治做深入研究,書中內容並不是淺碟經驗,去個參訪團就能寫出來的,作者本身必須在兩個國家都待過不少時間才能點出台灣的問題點,並好好的描述德國經驗做為參考。

二、經驗不一定是照抄就好
本書所提到的許多德國經驗,對於台灣當然不是照抄照著德國的做法做就好,在書中描述德國經驗的同時,也會點出台灣目前民眾對於該事件的理解程度、民意反應程度如何,提醒我們雖然兩個國家面對相似、一樣的問題,但民眾跟政府在處理問題時的方式、反應甚至法規都不相同。 德國經驗固然可以好好參考,但有時候我們要摸索自己的路。

譬如這一兩年民進黨政府主要政策之一的離岸風電計畫,而其中在台灣設置離岸風機相關的規定不太一樣,其中關於生態的部分認定更是不相同,台灣海峽是全世界最好的離岸風場之一,而在海面施工勢必會影響到其生態,在相關規範方面,歐盟跟美國還有其他國家的規定都不一樣(根據我去年上課老師的說法:台灣對於這方面的規定稍微寬鬆,且廠商還會偷偷在半夜施工…)在書中就有提到歐盟對於這方面的規定,而後有提到離岸風機對於環境、景觀、發電產業的影響,看此書時同時也可以思考是否要繼續支持政府的綠能政策(不過書中內容看起來是利大於弊)。

白海豚,會轉彎
— 吳先生

三、資訊的時效性
雖然是今年二月的書,但是其內容有寫到去年川普當選後這個時間點的資訊,以時間點來說算是非常新的書。很多比這本後出版的書都不一定有寫到川普當選這隻全世界最大的黑天鵝的影響。

四、即視感實在太深了
本書所提到的移民、能源、政治以及經濟議題,在台灣都有類似甚至一樣的問題發生,除了經驗非常直得台灣人借鑑外,讓我感受最大的就是兩國的政治與政府,台灣政府執行力跟效率大多時候遠遜於德國,只有在特定議題時反應特別快。 而在面對各式各樣敏感議題時,德國會好好爭取選民認同,並堅持做對的事情,且引以為傲。 而台灣的政府跟政治人物感覺就是怕得罪人,怕丟掉選票、票倉、樁腳導致下次選舉下台。 只要偶爾藉由各式各樣的議題出來做做秀,表演給民眾看就好,真正重要的事情留給下一屆來做,爛攤子給後人收,因為吃力不討好。

了不起,負責
— 無黨籍童先生

五、用大腦,而不是透過輿論、政治人物的言論來做判斷

一提到綠能,普遍的負面反應是「電費會變貴」。林育立在書中也提供最新數據證明,德國已走過政府補貼的時期。施行《再生能源法》鼓勵綠電發展十餘年後,陸上風電和太陽能發電的成本持續下降,政府保證收購價逐漸走入歷史。就連成本最高的離岸風電,國際上最新的得標價已有每度電約台幣2、3元的例子。
用書的知識厚度釐清這些假爭議,希望有助於社會上的正面討論,不要再浪費精力在無謂的攻防。要發展再生能源,目前台灣更需要聚焦解決的,可能是建立綠電併網的友善環境,例如將遍布各地的太陽能發電和海上發的電送到真正需要的地方,以及以鼓勵綠電為方向的修法。

書中提到歐洲最大的電力公司已經在慢慢轉型成綠色電力公司,廢核這件事情真的是可行的,且不論是公司股東、公司員工、再到普羅大眾跟政府,在能源轉型的過程中都獲益良多。 而這就回到上面的第四點,我怕的是政府怕因為少數人、財團甚至選票的反對而不堅持做對的事情(或是我乾脆不要管,政府覺得吃力不討好,一般民眾不願去了解事情的真相,只願意看政客耍寶擺爛)。 
我們可以在本書中找到一些相較客觀與公正的事實,來判斷跟衡量台灣的政策可行性。 用大腦跟理智做出正確的判斷。

德國跟台灣是兩個不同的國家,但面對的問題卻是如此的相似,我不覺得台灣會走上德國的路(台灣三寶:民粹、政客、不用腦),也不覺得這些問題在短時間會處理完畢,但我知道的是,在這個地球上,其實不是只有我們面對這樣艱困的社會議題,因為有個國家面對過跟我們一樣的問題,這個國家叫做德國,歐洲的心臟。

參考資料:

  1. 德國的秘密能否打動你?專訪《歐洲的心臟》作者林育立(端傳媒)
  2. Maxwell Venture Service