淺談一例一休

一例一休在台灣吵得沸沸揚揚,來說說自己的想法好了。

一例一休是指臺灣蔡英文政府在2016年執政後所推動的勞工工作日數改革政策,主要係修正《勞動基準法》,使所有勞工每週可以有一天的例假(此例假為可勞資約定而更動,即不一定為六、日)、及一天的休息日,前者為強制休假、後者則保留彈性加班的空間,以確保勞工有足夠的休息時間。
來源:維基百科的一例一休頁面

結論一:一例一休對於個人勞工的薪資沒有幫助,反而會有負面影響(因為對於雇主來說勞工加班的成本更高了,價格上升需求會下降),但主要是旨在減少工時以及讓老闆多雇用幾個人創造就業。 而最終這個政策是否會成功取決於老闆願不願意在願意守法的情況下多雇用幾個人。

結論二:在我看來會因為一例一休倒光的企業大概有87%都是利潤來自壓榨勞工的企業。產業龍頭台積電在今年的法說會上表示:

1月12 日舉行法說會的晶圓代工龍頭台積電,在被外資法人問及一例一休是否對公司造成衝擊時,董事長張忠謀就指出,對台積電的衝擊的確存在。不過,影響約僅達到生產成本的 0.3% 的比例
來源:Technews財經新報

當然不能把台積電拿來跟台灣那些規模偏小的中小企業比,可是產業龍頭所說的話絕對值得借鑒。

一例一休絕對沒有那麼恐怖。

台灣人的工時是全球第五高,若因為減少一些工時導致企業倒閉,那只說明了這樣的企業競爭力來源是透過雇員的超常工時(壓榨勞工),並不是你本身在技術上、產業上有獨到的優勢。 而這樣的企業,或許該適時淘汰了。 而這些勞工,也能有機會進修專長,轉型成更有競爭力企業的勞工,這樣的方向才是社會之福。

結論三:政策雖然不錯,但執行才是重點。 台灣老闆喜歡壓榨勞工已經不是新聞,勞工局的檢查是否能夠落實才是要觀察的,且我也希望能夠提高對於這些違法企業的懲罰。

屏東科技大學鄰近商圈店家,遭學生爆料未依勞基法基本時薪給付工讀學生,屏東縣勞工處近日聯合勞動部南區職安中心人員進行勞檢,稽查二十間商家中僅有三家符合規定,勞工處將對違法雇主開出兩萬元罰單。
來源:自由時報

說個笑話:在台灣虐狗會被罰到上百萬,然後還要面對刑責,讓勞工超時工作且沒有得到合理的收穫卻只要被罰兩萬。

那些喊的最大聲然後嚷嚷著要出走的公司的股票我絕對不會買。