ALPHA Camp 課程二:啟程課後心得

Kk Ming
Kk Ming
May 22 · 8 min read

學習心得

經過八個禮拜的學習與奮戰,終於來到了課程二的尾端,沒想到,在歷經工作上一次出差與產品MP的夾擊下,我最後還能完成前端網頁開發的課程!說真的,是很感動的!

課程內容
我覺得ALPHA Camp的課程是一門課程三種滿足。
(1) Lighthouse上的前端開發課程
有別於暖身的初嘗web開發經驗,課程二可以說是紮紮實實的硬功夫,HTML/CSS/JS穿插在不同禮拜的課程裡面,一個禮拜接著一個禮拜,一層一層將知識和技術慢慢累積。穿插的安排,不會讓我混亂,反而讓我對不同主圖有更深一層的認識與複習。這對我來說是一大優點,若照著順序

HTML/CSS/JS上課到現在,可能HTML/CSS新的用法已經忘了大半。還有作業的安排,多少會穿插不同語言的撰寫,也同時加深了我的印象。這學期,讓我最開心的是,終於能完成一些project,將結果呈現在網頁上,還有達成互動的效果,這比起單純的靜態網頁,更讓人充滿成就感。不得不說,在這樣學習的過程中,讓我找回了寫程式的快樂。

課程中,除了coding能力,我覺得最重要的是,思考能力。在過往coding經驗中,看到一個題目,就是埋頭苦寫,寫出個結果就好了。但在課程中,雖然每個作業都有提示,剛開始還不熟悉,常常卡住,看得懂題目,卻無從著手。這時候,只好先在網路上搜尋相關的資料,還有參考同學的作法,看完才會發現,原來可以這樣想,原來有這種做法,在這期間,也發現了自己不擅長思考的問題。為了慢慢改善,在課程進行中,除了學習內容外,還會自己去爬文,瀏覽各個網站,找尋相關的資訊,多了解其他人的想法與實作方式,常常有意想不到的驚喜。我覺得在這個過程中,學習才會更快速更紮實。學會去思考,比單純實作還要重要。慢慢的在面對問題與作業,可以先去了解需求是甚麼,再細分成不同步驟完成,我覺得這對程式的品質大有幫助。

在學習上,閱讀同學的作品與助教回饋,也對我有很大的幫助。有時候為了程式碼簡潔,寫得很簡單,再得到回饋後發現,其實可讀性或維護性相對沒這麼好,我就能進一步去思考與改善。這是很重要的一點,在工作上,沒有最快,只有更快,常常寫出來的東西,這個產品能動,換到下個產品去就死當了,這都不是好的程式碼。在學習中,也讓我再一次思考何謂好的程式碼,並逐漸能在好與能用之間取的一個平衡。

(2) 業界前輩與大大的分享
我覺得這是ALPHA Camp課程最棒的一點,在幾個禮拜,校長會安排業界的前輩回來針對不同的主題演講與討論。用甚麼想法去思考職涯、如何學習與進步、該怎麼準備自己、面對問題的態度等等,很多實務面的經驗,是當學生接觸不到的,藉著這個機會打開了我的眼界與想法,也會進一步思考為何而做,為何而學。而這些才是改變與學習最根本的中心。我覺得這是最重要的事情,弄清楚自己要的是甚麼,在未來的路上,才比較能走的安心與堅定。

在幾次分享中,印象最深刻的是以下兩段話
- 在走全端開發這條路,你必須思考"為什麼",對自己而言什麼是最重要的,為何而做?
針對這個問題,我也還在思考,目前只是單純地想要學習,而沒有很完整的目的。若你們有任何的想法,我都很希望能聽聽到你們的聲音唷。

- 在任何領域的學習,很重要的一件事情: Yon need to spend enough time!
可能有人覺得這是廢話,但結果是不會騙人的。當聽到同學一個禮拜花了40個小時以上學習,並觀察他們的成果,我確實感覺到,付出的努力不會騙人。天下真的沒有白癡的午餐,想要變強,只有付出並有效的學習才有可能改變! 同時,也會反思自己是否付出了一樣的心力與專注力在學習上面,藉此鼓勵自己。

(3) 線上工作坊
這是一個很特別的教學模式
大多的課程並不會額外花費時間為學生上課何況是帶著學生一步一步了解課程。這個課程只有短短1個小半,助教講解占了大部分,再來就是跟著實作,到這裡都只是前菜。 接下來的You Do才是有趣的地方,每個人會被分到不同的小team裡面,開始針對問題來討論,剛開始真的會有點怕生,畢竟大家都不太認識。慢慢的,每個人都願意提出自己的意見,有時候也可以當主導者,先說出自己的想法,接著引導其他人建議,一來一往是很有趣的互動。雖然只有短短十五分鐘合作,確實能讓人感覺到team work的雛型。短時間的限制,也可以刺激思考,一起努力在時間內完成!每次達標都有小小的成就感!
除了實作外,能聽到在業界的前輩助教們分享與解答,也是這個活動的一大福音,我並不是很會提問題的人,但在這個環境下,可以藉由助教的分享或是同學的提問,獲得更多的想法與知識,這些都是很寶貴的經驗。讓不擅問問題或害羞的同學,也能有個很好的學習經驗。真的是一個很棒的活動!

挑戰與收穫
這兩個月,面對最大的挑戰是-時間。出差與產品MP的壓力,導致平常上班日的時間被強力的壓縮,晚間能專注在課程的時間上也相對變少,這是時間的壓力。再者,由於在科技業工作,白天在coding,晚上在學coding,這是一個有趣的狀況。好像整天都在寫程式,很愛寫程式的感覺。但在疲勞的工作後,有時候確實很難專注在課程上,並非不想上課,而是精神上沒有辦法配合,就會變成瀏覽而非紮實的學習。以上種種在課程的學習上都是很大的考驗。
在這個狀況下,從課程上獲得的成就感與同儕之間就是很大的激勵作用,看著自己能一步一步完成學習,獨自完成作業,雖然都是小小的project或application,但每次完成,對自己都是一大步。畢竟,這是新的東西,我曾經不會的東西。而每個焦頭爛額的周末,最後都還有可看的成果,這是令人開心的,也是一直能學習下去的動力!參加工作坊或業界分享,也常常被前輩或同儕激勵到,聽同學分享學習心得,就會有,"哇!!" 的感想,原來大家是這樣學習,原來大家花了這麼多時間,原來學習的路上不是只有自己在奮鬥,這都是很棒的助力。這也是ALPHA Camp課程有趣的一環,你從來不會是一個人!
這學期,依舊是收穫滿滿。前端技術的認識與深究,從只會刻一個靜態網頁,到能夠將過去Ruby上的作業,以JS的方式呈現,增加了網頁的互動性,對我而言是一個很大的突破。這也是這門課的樂趣所在,原來網站竟是由這麼多不同的內容組合起來,JS程式的特別,也讓我大吃一驚,原來程式可以這樣寫!? 大開眼界。這對寫過程式的人來說,是令人困惑的,也同時讓人有趣的地方,非常特別。
學期二果真不是暖身可以比擬的,一點鬆懈下來,就可能變成週末要備作業追著跑的慘況。時間的安排與自制力可說是這學期一大學習重點。事情的優先順序與取捨,都讓我在這兩個月內好好地審視過,確實不容易呢。但在這過程中,我更學會了專注與堅持。在有限的時間裡面專注,在課程落後或是時間不夠的情況下堅持學習,這對我在工作與生活上,都多有幫助與改善。回頭看這兩個月,會深深覺得,這生活也太過精實了吧!不過還是要偷偷說,我還時沒有達到校長所說的:"You must spend enough time",而覺得小小的可惜,有點小浪費了這門好課。

學習與未來規劃

在這個學期中,我深深覺得花費在課程上的時間,是不太夠的。這也讓我在是否要接續上學期三的課程,思考了好久。雖然有點可惜,不過還是決定先緩緩,希望能在前端開發的學習上花費更多的心思,在這個階段打血更紮實的基礎。看到這裡的同學,請不要隨便學習,否則我要被AC團隊追殺了。這門課是真的很棒的,希望大家都能花費的足夠的時間來學習。
希望在接下來,沒有課程的期間,我能思索出自己想做的事情,還有完成的作品,利用這兩個月的學習內容,實作出一些好玩的成品。努力向助教和同學們看齊!

感謝與推薦

我十分的感謝,AC的教學團隊,安排了充實又不至於過愈困難的課程,讓我們學習。課程中穿插的業界分享與工作坊,都是ALPHA Camp的一大優點,除了技術層面的學習,還有很多想法與思考模式的激盪,這真的是很棒的兩個月。謝謝你們還有一起打拼的同學們!一起加油唷~

ALPHA Camp教的不只是死讀書,解問題。而是在過程中培養技術,思考,溝通等的能力。課程的教學方式與安排,讓有經驗的工程師如我,或是全心新學習轉職的人,都能得到相對應的學習。有實戰力而強大的助教群,真的能讓所有學生,能有實質的幫助。讓學習心東西,或是寫程式不再是讓人害怕的事情。別看我是軟體工程師,我也很擔心學新東西,寫不出程式呢!但真的沒甚麼好擔心,最難的是第一步,開始學習!還記得學期一的校長說過:"與其一直詢問該怎麼學,學甚麼東西才好,帶著種種的疑問。最好的方式就是Just Do It!"。做就對了,有了開始才知道自己喜不喜歡,想不想做。接下來,只需要spend enough time在學習的道路上,我相信同學與AC團隊都能給你最好的體驗與幫助!

希望未來還可以回到AC的大家庭裡面繼續學習,參與各項有趣的活動。也祝福持續上課的同學們,一切順利:D

Thanks,
Ming

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade