Про коллектив. Продолжение

Мой прошлый пост, а писал его уже давно, был про уважение и коллектив. Сегодня случилось нечто, что связанно с предыдущим постом.

Уволился один из сотрудников. По моей вине. Я позволил перейти на повышенный тон, поддался эмоциям и накричал за неправильное понимание моих задач, с фразой: “Не хочешь думать — уходи (мат)”.

Никогда так не делайте. Не позволяйте себе разговаривать с сотрудниками на повышенных тонах и переходить на личности. Это низко и подло. Абсолютно не важно, на сколько вы были раздражены и на сколько вас кто-то раздражал.

Правильно говорят: “Люди уходят не из компании, а от руководства”. Сегодня я проявил слабость. Это можно было избежать. Как?

  1. Все задачи (особенно если их много и “быстрее объяснить на словах”) фиксировать в письменном виде. Желательно с пояснениями.
  2. Не требовать “думания” когда человек загружен рутинной работой. Когда задач много и они все разные, люди устают. Не многие исполнители способны связывать детали паззла под названием “задачи компании” и выполнять их, держа в голове связи между задачами. В таких случаях, чтобы экономить энергию, люди механистически выполняют задачи. Руки работают — мозг отдыхает. И можно вернуться к пункту 1. Не требуйте думания, но описывайте и фиксируйте все задачи.
  3. Дружная команда — это хорошо. Но не пытайтесь панибратствовать и соблюдайте субординацию. Заставляйте других соблюдать субординацию. Начальник — всегда начальник. И он всегда чужой. А если вы сегодня мило улыбаетесь, а потом что-то требуйте в очень жесткой форме — у сотрудника возникает двойное неприятие, а у вас двойное раздражение (как к сотруднику и как к человеку). Последствия, как вы понимаете, могут быть очень не приятными.

Наверное, это всё.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.