Хороший тренер — редкость!

Когда-то у меня был тренер. Я вспоминаю это время с удовольствием, потому что меня тренировал, на данный момент чемпион всего и вся,—Кирилл Худаев.

Вот он. Абсолютный победитель Чемпионата Украины по бодибилдингу 2014 года. До этого чемпион нескольких соревнований масштабом поменьше. Но не формой одной взял он меня, ведь когда я только начинал заниматься, мне было сложно отличить хорошее от плохого. Но сейчас я уже в силах это сделать и поэтому готов рассказать и поделиться тем, что по моему мнению есть хорошего и плохого у современных тренеров. Расскажу на примере того зала, в котором я сейчас занимаюсь и опираясь на опыт занятий с Кириллом.

Что такое хорошо
1. Кирилл научил меня правильно выполнять упражнения. На все группы мышц, всякие и разные. Он всегда был со мной и никогда не отпускал меня далеко, хотя периодически и бегал за едой и назад, ведь кушать по часам — (теперь и) наше всё!
2. Кирилл консультировал меня по питанию «обычному» и спортивному. Несмотря на то, что моё полноценное знакомство со спортивным питанием состоялось уже без Кирилла, но именно его пояснения помогли сделать мне правильный выбор, который впоследствии действительно показал себя эффективным.
3. Кирилл никогда не оставлял меня во время выполнения тех упражнений, которые были для меня новыми, либо же тех, в которых моя техника была далека от идеальной.
4. Кирилл стоял рядом и помогал мне со сложными упражнениями в крайних (отказных) повторениях, либо мотивировал словами на то, что я должен (а-а-а-а!) доделать этот подход до конца.

Подводя итог хорошего, можно сказать, что Кирилл во время занятия всецело и полностью был со мной и был заинтересован в том, чтобы я добился, записывая это в свои заслуги, в коих он хотел преуспеть.

Что же плохого я вижу изо дня в день в том зале, в котором занимаюсь?
1. Пофигизм тренеров. Это большее, что меня цепляет, хоть я и не являюсь участником процесса, а всего лишь вижу ситуацию со стороны. Лишь один тренер полностью контролирует процесс тренировки своих подопечных, отдаваясь тренировке так, как будто нацелен на результат и только на него.
2. Тренеры не находятся рядом со своими клиентами во время выполнения ими упражнений. Было несколько ситуаций, когда люди в прямом смысл слова ломали себе спины, а тренер в этот момент разговаривал со своими коллегами/товарищами/друзьями и не следил за техникой учеников. Обидно, что люди не понимают, что платя деньги такому тренеру они просто-напросто платно гробят своё здоровье.
3. Плавно вытекающее из предыдущих двух пунктов третье: тренеры не заинтересованы в результате. Они не подбадривают, не помогают доделать крайние подходы, не «стреляют над ухом» ради результата. А просто говорят, делай это так и так, столько-то подходов, в каждом столько-то повторений и идут к друзьям-товарищам. Всё.

Всё же культура тренерства весьма важна, ведь по хорошему, тренер отвечает за жизнь и здоровье своих клиентов. И это далеко не игрушки в «кто больше пожмёт».

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.