Обзор мужского марафона в Рио 2016.

Заслуженное золото Кипчоге, сход обоих его соотечественников и главной европейской надежды марафонского бега, а также столь ожидаемая бронза Раппа — вот что подарил нам прошедший в это воскресенье марафон в Рио!

Первая половина забега прошла ровно так, как это происходит на всех крупнейших некоммерческих старатах: неспешный бег под контролем фаворитов с минимальными попытками организовать отрыв. Первую пятёрку огромная группа лидеров, сформировавшаяся вокруг африканских бегунов, прошла за 15:31. На отметке 10 км часы показали 31:08, и пелотон, который возглавлял прошлогодний чемпион мира Гирмай Гебреселассие, начинал просеиваться, но бегунов в этой группе по-прежнему оставалось очень много.

Крайний справа — прошлогодний чемпион мира, Гирмай Гебре

На 13 км произошёл первый серьёзный сход — прекратил борьбу Чемпион Европы 2014 Дэниэль Меуччи. Старый свет лишился одного из своих сильнейших представителей на марафонской дистанции. К отметке 15 км (46:53) пелотон в рамере почти шестидесяти человек привёл Элиуд Кипчоге. Главный фаворит забега демонстрировал уверенность в победе, и, периодически взмахивая рукой, больше напоминал дирижёра, который руководит оркестром. Ранее кенийцы уже упоминали о том, что у них разработана командная стратегия на эту гонку.

Половина пути была пройдена за 1:02:27, и к этому моменту всё также не произошло ничего из ряда вон выходящего: пелотон постепенно просеивался, но ещё никто не предпринимал попыток уйти в отрыв. Наблюдалась стратегическая гонка, такой расклад может быть на руку бегунам, которые только недавно закончили соревноваться на стадионе, например, Галену Раппу.

Меб Кефлизиги начинает испытывать какие-то проблемы и также вынужден оставил пелотон.

На отметке 24 км группа теряет одного из фаворитов забега — эфиоп Тесфае Абера сходит с дистанции.

1:18:12 зафиксировали часы на отметке 25 км, и к этому моменту в группе лидеров осталось 37 человек. Несчастный Алему Бекеле уже три раза останавливался перешнуровать кроссовки, но не сдался и продолжал борьбу.

На подходе к тридцатому километру темп начинает увеличиваться, группа лидеров поредела до девяти человек. В борьбе за золото осталась вся сборная Кении, Гален Рапп и ещё несколько африканцев. Действующий олимпийский чемпион Стивен Кипротич оказывается вне поля зрения. 30 км пройдено за 1:33:15.

Кипчоге, Рапп и Берхану убегают к своим олимпийским медалям.

Но настоящая разборка началась, когда эфиоп Леми Берхану предпринял попытку оторваться, тем самым сделав группу лидеров ещё меньше: 2 эфиопа, 3 кенийца, Гален Рапп и Соломон Мутаи продолжили бороться за победу, всё самое интересное началось с этого момента! На отметке 33 км от пелотона осталось всего три человека: Рапп, Кипчоге и Лилеса! Хотелось задать американцу лишь один вопрос: “Гален, что ты делаешь?!” Кипчоге выглядел очень свежо (настолько, насколько может выглядеть бегун на последних километрах марафона) и начал навязывать свою игру соперникам. К тому моменту, Берхану бежал уже в 40 секундах от лидирующей тройки. 35 км, и часы показывают 1:47:40, Рапп начал отставать. Бивотт, Мутаи и Берхану разбираются между собой позади. Кипчоге убежал от Лилесы после того, как тот отказался принять смену. И это, кажется, определило победителя. Элиуд смотрелся более чем уверенно. А вот сможет ли Рапп удержат своё третье место? А сможет ли он достать Берхану и стать вторым? На тот момент вопросов оставалось предостаточно.

Олимпийский чемпион Рио 2016, Мэтт Центровиц смотрит, как его партнёр по команде бежит к своей второй олимпийской медали.

За 2 км до финиша мы лишь убедились в том, что Кипчоге станет победителем — его отрыв от Лилесы составлял 36 секунд. А вот Гален Рапп боролся изо всех сил, проигрывая 12 секунд второму месту и обгоняя на минуту ближайшего своего преследователя, Гирмая Гебреселассие. К сожалению, нам не показали, как он вышел на четвёртую позицию.

Смотреть на Элиуда было не просто приятно, а безумно приятно — на лице Кипчоге сияла лучезарная улыбка. С результатом 2:08:44 он кладёт в свою копилку первую олимпийскую медаль! Между тем, это его самый медленный марафон. Лилеса финиширует со скрещенными над головой руками вторым, а Рапп становится бронзовым призёром Олимпиады в Рио! И это сенсация! Второй марафон, личный рекорд, и слова Салазара становятся явью!

Гален Рапп, ГА-ЛЕП РАПП!

Четвёртым на финиш пришёл Гирмай Гебреселассие, прошлогодний чемпион мира, а шестым… Шестым приходит Джаред Вард! И если на Раппа многие возлагали свои смелые надежды, то Вард уж точно произвёл фурор и удивил фанатов лёгкой атлетики!

Американцы вновь дали жару на марафоне!

Не обошлось и без драмы на этом марафоне: с дистанции сошёл Стэнли Бивотт, которого считали вторым претендентом на олимпийское золото, и его партнёр по команде Уэсли Корир. Меб Кефлизиги финиширует тридцатретьим с результатом 2:16:36, его детям точно есть чем гордиться, ведь это уже четвёртая олимпиада для америкнца!

Ставьте классы, если вам тоже понравился этот марафон!

С результатами можно ознакомиться здесь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.