Превью Берлинского Марафона 2016.

25-го сентября стартует 43-ий Берлинский Марафон, знаменитый забег, на котором неоднократно устанавливались мировые рекорды (7 раз), который также входит в шестёрку стартов, образующих “Abbott World Marathon Majors”. В эту серию также входят марафоны в Токио, Бостоне, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке.

За победу на каждом из шести стартов даётся 25 очков, 16 — за второе место, 9 — за третье, 4 — за четвёртое, и 1 очко даётся за пятое место. Также очки можно заработать на Чемпионате Мира и Олимпиаде. По итогам года победители серии разделят 1 миллион долларов. Текущая серия началась в Бостоне 2016, таким образом, в этом году остаётся ещё три старта, на которых можно заработать очки: Берлин, Чикаго и Нью-Йорк.

Главные звёзды марафонского бега восстанавливают силы после Олимпиады, но и среди тех, кто не поехал в Рио остаётся много знаменитых атлетов, которые готовы побороться за первые позиции мирового рейтинга. Традиционно, в Берлине собирается сильный состав участников, и этот год не станет исключением: в воскресенье на старт выйдут шесть мужчин, имеющих в активе 2:06 и быстрее, среди которых экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг, обладатель третьего результата в истории Эммануэль Мутаи и легенда беговой дорожки Кенениса Бекеле. Поэтому директор марафона Марк Милде рассчитывает увидеть яркую гонку, которая принесёт настоящее удовольствие всем фанатам шоссейного бега.

Кипсанг после своего триумфа в 2013 году.

Кипсанг отказался от места в национальной сборной, сославшись на некомфортные погодные условия в Рио и принял решение вернуться в Берлин, где в 2013-ом году он установил мировой рекорд 2:03:23 (позже этот результат улучшил его соотечественник Деннис Киметто). В активе знаменитого кенийца 6 марафонов из 2:06, Олимпийская бронза Лондона и победа в серии 13/14. На трёх из шести марафонах большой шестёрки Кипс одерживал победы: в Лондоне (2012, 2013), Берлине (2013) и Нью-Йорке (2014) он оказывался быстрее всех. Список достижений тридцатичетырёхлетнего кенийца впечатляет, но в последний раз на подиум экс-рекордсмен мира вставал полтора года назад в Лондоне (тогда он стал вторым), а год назад на Чемпионате Мира он и вовсе сошёл с дистанции, и очень верить, что Уилсон сможет вернуть себе былую славу.

Кипсанг, однозначно, является самым титулованным претендентом на победу в этот день, но точно не самым быстрым. Победитель серии 10/11 Эммануэль Мутаи, тренируется в группе одного из величайших тренеров современности Патрика Сэнга вместе с действующим чемпионом мира на полумарафонской дистанции Джеффри Камворором и олимпийским чемпионом Элиудом Кипчоге. Подопечный Сэнга уже неоднократно демонстрировал выдающиеся результаты в Берлине: в 2009-ом году он увёз из столицы Германии серебро Чемпионата Мира, а в 2014 — личный рекорд 2:03:13, что является третьим результатом в истории. Между прочим, проиграл он в тот день лишь действующему рекордсмену мира Деннису Киметто. За минувшие два года Мутаи, ровно как и Кипсанг, не демонстрировал выдающихся результатов: вряд ли можно считать, что 7-ое место в Токио 2016 (2:10:23) и 4-ое место в Берлине 2015 (2:07:46) могли удовлетворить его амбиции. Но тем интереснее будет противостояние кенийской элиты: посмотрим, кто сильнее изголодался по крупным победам.

Бекеле пересекает финишную черту Парижского марафона.

Но если вам вдруг покажется, что судьба 25-ти очков решится в противостоянии кенийцев, вы будете неправы. Легенда беговой дорожки, наследник великого Гебре, родившийся в одном городе с сёстрами Дибаба и Тики Геланой — Кенениса Бекеле имеет невероятный список достижений: две победы на ОИ и четыре на ЧМ на дистанции 10.000 метров, по одной победе на ЧМ и на ОИ на дистанции 5.000 метров. Кроме того, Бекеле является действующим рекордсменом мира на стадионной пятёрке и десятке. Свой первый марафон Кенениса пробежал в Париже (2014) с рекордом трассы, а осенью того же года стал четвёртым в Чикаго. После этого Бекеле долгое время не мог справиться с травмой, но вновь обратил на себя внимание, став в апреле третьим в Лондоне с результатом 2:06:36. Знаменитый эфиоп не получил путёвку в Рио, но вряд ли он впустую потратил прошедшие несколько месяцев. Бекеле уже заработал себе статус величайшего бегуна современности на длинные дистанции, теперь же мы ждём от него подвигов на шоссе.

Есть приятная новость и для фанатов Юки Каваучи: в этом году легендарный японец сказал, что хочет сфокусироваться на подготовке к Берлину. Заявление Каваучи звучит убедительно, так как за текущий год он пробежал “всего” пять забегов на эту дистанцию. И пусть личник японца 2:08:14 не предполагает очевидной борьбы за победу, но мы всегда будем болеть за легенду любительского бега.

В женском забеге будут доминировать представительницы Эфиопии: из шести самых быстрых женщин, заявленных в Берлине, пять имеют гражданство этой страны.

Основной претенденткой на победу, по праву, считается Аберу Кебеде: в её активе уже имеются две победы на трассе в Берлине (2010, 2012 с личным рекордом 2:20:30), а в прошлом году она финишировала второй, проиграв лишь Глэдис Чероно, которая продемонстрировала лучший результат сезона 2015. Ещё одним аргументом в пользу Кебеде являются её результаты на более коротких дистанциях: десятку и половинку она бежит быстрее своих основных соперниц, которые выйдут на старт в этот день. В этом году Кебеде стартовала в Токио и заняла лишь четвёртое место с результатом 2:23:01, но у нас есть все основания полагать, что тридцатилетняя эфиопка постарается вернуть себе титул победителя берлинского марафона и разменять 2:20.

Противостоять Кебеде в этот день будут Амане Берисо и Бирхэйн Дибаба. Молодые эфиопки, которым 25 и 23 года соответственно, ещё не успели обзавестись такими впечатляющими резюме, как у Кебеде, но тоже готовы заявить о себе. Берисо начала этот год со второго места на марафоне в Дубаи, где она пробежала по личнику (2:20:48), а Дибаба (не путать со знаменитыми сёстрами) имеет личный рекорд 2:22:30, установленный в Токио ещё в 2014 году. На фоне своих юных соотечественниц Кебеде смотрится весьма уверенно со своим внушительным соревновательным опытом, но заранее отдавать ей лавры победителя было бы несправедливо, и мы будем надеяться на то, Берисо и Дибаба сумеют навязать борьбу за победу.

Погода в Берлине всегда благоволит марафонцам: в воскресенье обещают 22 градуса и умеренную облачность. Мы обещаем вам интереснейший забег, на просмотр которого явно стоит потратить пару часов.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.