Превью Бостонского марафона 2017.

17 апреля марафон в Бостоне будет праздновать свой 121-ый день рождения. Вдумайтесь только, сто-двадцать-первый! Впечатляет, не так ли? Конечно, главным событием этой весны станет марафон в Лондоне: анонсированный список элитных атлетов(даже без дисквалифицированной олимпийской чемпионки Джемины Самгонг) будоражит сознание уже несколько месяцев, но организаторы Бостонского марафона нашли способ порадовать любителей легкой атлетики. Посудите сами: шесть мужчин из списка заявленных атлетов в своей карьере бежали марафон из 2:05, три женщины — из 2:20! Кроме того, нас ждёт один очень интересный дебют и ответ на вопрос “Насколько всё-таки хорош Гален Рапп?” А теперь обо всём по порядку.

Мужчины.

Первоначально в списке заявленных атлетов было не шесть, а семь мужчин с личниками из 2:05, самым быстрым которых был Деннис Киметто. К сожалению, действующий рекордсмен мира никак не может прервать череду своих неудач, состоящих из сходов(DNF) и травм. Несколько недель назад именитый кениец был вынужден сняться со старта из-за травмы ноги.

По этой причине мы начнём знакомство с участниками с Эммануэля Мутаи, чей личный рекорд 2:03:13 датируется осенью 2014-го года и был установлен в Берлине. По марафонским меркам Мутаи начал выступать на классической дистанции достаточно рано(в 22 года), и за свою карьеру он успел собрать неплохую коллекцию трофеев, главными украшениями которой стали победа в серии Мейджор 2010–2011 и серебро на ЧМ-2009. 2013 и 2014 года стали самыми плодотворными в карьере кенийского бегуна: дважды он финишировал следом за Киметто с результатами из 2:04. Вот только с тех пор воспитанник Патрика Сэнга не демонстрировал выдающихся результатов: 2:10:23 в Токио-2016 — явно не его уровень, а из 2:10 он выбегал лишь один раз за последние 3 года.

Макау в Берлине после установления мирового рекорда.

Следующим в списке претендентов на победу в Бостоне идёт Патрик Макау с личным рекордом 2:03:38(по 2013 этот результат являлся мировым рекордом), установленным в Берлине в 2011. На фоне своего соотечественника Макау смотрится несколько лучше: 4 декабря он финишировал в Фукуоке вторым с результатом 2:08:57, но нам кажется, этого будет маловато для победы в Бостоне. К тому же, бывший обладатель мирового рекорда уже давно не приближался к своей пиковой форме. 2:07 он менял, например, в последний раз аж 5 лет назад(2:06:08, Франкфурт). Тем не менее, мы считаем, что его рано списывать со счетов — Макау всего 32 года, а после 30, как известно, жизнь марафонца только начинается.

Сэмми Китвара едет в Бостон попытать счастья в очередном американском мейджоре. До этого он уже трижды стартовал в Чикаго, где установил личный рекорд 2:04:28(2014), но так и не смог подняться выше второй строчки в итоговом протоколе. В прошлом году кенийский марафонец хорошо выступил в Амстердаме, финишировав с результатом 2:05:45 на втором месте, что является его лучшим результатом с 2014-го года, также он одержал победу в декабре в Тайбэе. Китвара продемонстрировал в Голландии, что обладает достаточной смелостью, чтобы возглавить забег, если соперники начнут вести стратегическую гонку. Думаем, Сэмми учёл ошибку(большую часть дистанции он вёл забег, а на последних километрах его укатали длинным финишем), допущенную в Амстердаме, и больше не даст никому просто так отсиживаться у себя за спиной, поэтому мы достаточно высоко оцениваем его шансы на победу.

Полное имя эфиопа Леми Берхану Хайле.

Не стоит забывать и о действующем чемпионе Леми Берхану(личный рекорд 2:04:33), который возвращается в Бостон отстоять свой титул. Берхану является самым молодым участником, заявленным на старт, 23 года ему исполнится только в сентябре, но за 3 года участия в марафонах он собрал внушительную коллекцию побед, среди которых Дубай(2015) и Цюрих(2014). В этом году Леми уже успел пробежать марафон и сделал это весьма успешно: победа в Сямене с результатом 2:08:27 далась юному эфиопу достаточно легко, и пусть вас не смущает не самое быстрое время — погода и рельефная трасса сделали своё дело. В прошлом году в Бостоне Берхану продемонстрировал, что он является сильным финишёром, убежав на сороковом километре от ближайшего конкурента, что, вкупе с удачным началом года, делает его главным претендентом на победу.

Ещё два эфиопа имеют в своём активе марафоны из 2:05. Емане Цегай бежал в Роттердаме за 2:04:48 в 2012 году, а Дино Сефир в том же году финишировал в Дубае с результатом 2:04:50. С тех пор никто из них не бежал близко к личному рекорду, но в прошлом году оба неплохо проявили себя на не самых скоростных марафонах: в Фукуоке в борьбе с Патриком Макау Цегай одержал победу(2:08:48), а Сефир был первым в Барселоне(2:09:31). Предпочтение мы отдаём Цегаю, так как он уже знаком с трассой Бостона — в прошлом году он финишировал здесь на третьем месте.

И, конечно, нельзя обойти стороной американских атлетов. Среди них неутомимый Меб Кефлизиги и бронзовый призёр ОИ-2016 Гален Рапп. Кажется, Меб уже не нуждается ни в каком представлении, но на всякий случай мы напомним, что в 2014 году он победил в Бостоне в возрасте 39 лет, а в прошлом году прошёл отбор на ОИ, проиграв в Лос-Анджелесе(это отборочный марафон на ОИ) лишь Раппу. 26 — особенное число для поклонников бега на марафонскую дистанцию, и именно столько марафонов хочет пробежать Кефлизиги за свою карьеру. Бостон станет в этом списке одним из последних, так что мы не ждём особых подвигов от легендарного американца, но с интересом будем следить за его выступлением.

Главный любителель кепок в истории бега.

Гален Рапп. Вот к кому будет приковано всё внимание в следующий понедельник. Всегда очень интересно следить за тем, как стадионные бегуны дебютируют на марафоне. Особый интерес вызывают бегуны, родившиеся за пределами Африки, способные конкурировать с африканцами на дорожке. Именно таким и является Рапп. Прошлый год стал переломным в карьере серебряного медалиста ОИ 2012 года(10.000м), и, как оказалось, решение сменить дорожку на шоссе стало весьма удачным: победа на отборочном марафоне в Лос-Анджелесе, Бронза в Рио. При этом не стоит забывать, что в бразильской столице Рапп бежал десятку за 8 дней до марафона(финишировал пятым). Со скоростью у Галена всё в порядке, другое дело — травмы, которые беспокоят его в последнее время. 1 апреля Рапп стартовал на половинке в Праге, и многие ожидали падения американского рекорда(59:43), который принадлежит Райану Хиллу. Увы, 1:01:59 и 11 место. После забега Рапп сказал журналистам, что из-за боли в стопе он не смог выложиться по полной. По этой же причине он снялся с половинки в Хьюстоне в январе. Мы искренне надеемся, что Рапп будет в строю в понедельник, и возлагаем на него самые смелые ожидания. Подкрепляет нашу веру в американца то, что Альберто Салазар(его тренер) не понаслышке знает, что такое победа в Бостоне(в 1982 году он одержал здесь победу) и уж точно подготовил своего подопечного к холмистому рельефу трассы. К тому же, в этой подготовке было исключено большое количество скоростных тренировок(десятку то бежать уже не нужно!), и всё внимание было уделено предстоящему марафону. Со многими своим соперникми Рапп уже встречался в Рио, и в августе никому из тех, кто выйдет на старт не удалось подняться выше американца. Шансы Галена на победу высоки, но исход гонки будет зависеть, по большей части, от состояния его ноги, на выздоровление которой мы надеемся — вновь хочется увидеть в строю человека, способного оказать сопротивление африканским бегунам.

Женщины.

У женщин обладателем самого быстрого личного рекорда является Глэдис Чероно, кенийская бегунья, которая совсем недавно начала специализироваться на марафонской дистанции. В качестве дебютного марафона (в 2015 году) она выбрала достаточно популярный старт в Дубае и сразу же забежала на пьедестал с результатом 2:20:03(один из самых быстрых дебютов в истории). 8 месяцев спустя Чероно одержала победу в Берлине, где и установила свой личник 2:19:25. Столь быстрыми результатами на классической дистанции кенийка обязана своим быстрым полумарафонам. В 2014 году она выиграла ЧМ на этой дистанции, а в прошлом году установила личник 1:06:07. По всей видимости, Чероно хорошо подводится к Бостону: 12 марта она одержала победу на половинке в Риме с результатом 1:07:01. Личные рекорды Глэдис на половинке и на полоной дистанции делают её самой быстрой среди заявленных участницы. Единственным открытым вопросом остаётся то, насколько хорошо она готова к холмистой трассе Бостона.

Победа на ЧМ в 2013.

Эдна Киплагат является самой опытной бегуньей из тех, кто выйдет на старт, судите сами: к 37 годам в её коллекции имеются 2 титула победителя ЧМ(2011 и 2013), победа в серии Мейджор 2013–2014, а также победы на марафонах в Лондоне(2014) и Нью-Йорке(2010). Багаж солидный. В прошлом году Киплагат достаточно успешно стартовала в Токио(2:22:36, третье место), но этого было недостаточно для попадания в олимпийскую сборную, поэтому осенним стартом стал марафон в Чикаго, где она заняла второе место с результатом 2:23:28. В марте кенийская бегунья стартовала на полумарафоне в Нью-Йорке, где стала четвертой(1:09:37). Не самое быстрое начало сезона, поэтому основным козырем Киплагат мы считаем колоссальный опыт, который пригодится ей в борьбе за первую строчку в мэйджор-таблиц. В случае победы в Бостоне Эдна получит 25 очков, что сделает её победителем текущей серии(Самгонг, напоминаем, дисквалифицирована).

Бузунеш Деба является действующей обладательницей рекорда трассы. Результат 2:19:59 был продемонстрирован в 2014 году, когда она финишировала второй, уступив Рите Джепту. Как многим известно, Джепту была дисквалифицирована за употребление допинга(речь идёт о классике жанра — ЭПО), поэтому титул победителя Бостона-2014 достался Дебе(совсем недавно, кстати). Последние выступления эфиопской бегуньи выглядят достаточно скромно: третье место в Гонолулу в декабре прошлого года с результатом 2:35:33(сделаем поправку на погодные условия, но тем не менее…), а до этого 2:25:15 в Бостоне два года назад(второе место). В прошлом году Деба планировала бежать в НЙ, но пищевое отравление за пару дней до старта привело к сходу на 25-ом км. Не ждём ничего особого от Бузунеш, но будем рады снова увидеть её в пелотоне.

Прошлогодняя победительница Атседе Бэйса возвращается в Бостон защитить свой титул. Год назад она продемонстрировала всем, что такое характер, отыграв на последних восьми километрах 4 места и финировав с отрывом в 44 секунды от ближайшей конкурентки. Кроме прошлогодней победы в Бостоне в активе Бэйсы имеются победы в Чикаго(2010, 2012), Париже(2009, 2010) и Сямене(2010). Последним марафон, в котором эфиопская бегунья принимала участие, был Чикаго(2016), где она финишировала с результатом 2:28:53. Вспоминая прошлогодний камбек эфиопки и добавив сюда мотивацию в виде возможности одержать победу в текущей серии мэйджор, мы отдаём своё предпочтение именно ей.

Опять же, мы не можем обойти стороной американских бегуний, так как они имеют большие шансы если не на победу, то уж точно на призовые места. Прежде всего мы рассматриваем Дэзи Линден в качестве одной из основных претенденток на топ-3. Дэзи уже не в первый раз выйдет на старт в Бостоне: в 2011 году она была здесь второй с результатом 2:22:38(это ее личный рекорд), в 2014 — десятой(2:23:54) и четвертой(2:25:39) в 2015. В прошлом году Линден великолепно выступила на ОИ, где стала седьмой(шестой с учётом дисквалификации Джемины Самгонг) и была второй на отборочном чемпионате. В этом году Дэзи настроена достаточно оптимистично и рассчитывает на победу. На мартовской половинке в Нью-Йорке, которую многие использовали в качестве контрольного старта перед Бостоном, она финишировала с результатом 1:11:05 на седьмом месте, но этот старт был частью тренировочного процесса, так что от отдохнувшей Линден мы ждём очень и очень много.

Ну а главной интригой понедельника будет Джордан Хасэй. После неудачной попытки отобраться в Рио на десятку, Альберто Салазар со своей воспитанницей решили сменить специализацию с дорожки на шоссе, и это дало свои плоды. Только в этом году Джордан трижды демонстрировала нам то, что прекрасно чувствует себя на асфальте: дебют на полумарафоне в Хьюстоне с результатом 1:08:40(4 место), победа на Чемпионате США в беге на 15км(49:28), и новый личник(1:07:55) на половинке в Праге за две недели до Бостона. Уже в Хьюстоне Джордан показала, что способна сохранять хладнокровие, сдерживая себя на начальных стадиях забега(её первая половина дистанции была медленне второй), что является очень полезным навыком. Особенно в забегах такого высокого уровня, где зачастую с самого начала все берут высокий темп, а потом “добегают” дистанцию. Если в понедельник всё пойдёт по плану, то мы достаточно высоко оцениваем шансы на попадание Хасэй в топ-3.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.