Дело YOGTZE


Немецкий параноик Гюнтер Штолль – автор одной из самых больших загадок в истории послевоенной Германии. Многим немцам, да и не только им, до сих пор интересно, что же с ним случилось на самом деле.

История, породившая множество теорий, начиналась так: 34-летний Штолль работал инженером пищевой промышленности и периодически пугал свою жену паранойей – утверждал, что за ним следят какие-то люди, которые хотят его убить.

Примерно в 23:00 25 октября 1984 года он снова сказал жене об этих странных людях, потом внезапно крикнул: «Теперь мне все ясно!» – написал на листке бумаги буквы YOGTZE и сразу их перечеркнул.

Сразу же после этого Штолль поехал в бар, заказал кружку пива, неожиданно потерял сознание и разбил лицо об пол, при этом не будучи пьяным. Придя в себя, Штолль сел в свой Volkswagen Golf и поехал в город Хайгер, где около часа ночи начал ломиться в дом своей старой знакомой Эрны Хелльфриц. Женщина такому позднему визиту не обрадовалась и попросила Штолля идти домой, на что Гюнтер сказал, что этой ночью должно случиться что-то страшное, и уехал.

В 3:00 два водителя грузовиков вне зависимости друг от друга сообщили в полицию, что в 100 километрах от Хайгера видели разбитый Golf и раненого человека, который стоял рядом. Когда на место прибыла полиция, то обнаружили абсолютно голого Штолля внутри машины. Он рассказал, что его избили четверо мужчин, которые были с ним в машине. Знаком с ними он не был. Полицейские повезли Гюнтера в госпиталь, но в дороге он скончался.

История уже выглядит странной, но новый оборот дело приобрело после вывода экспертов: Штолль скончался не в результате побоев, а был сбит другой машиной в другом месте, после чего его посадили на пассажирское сидение его машины.

По делу провели более 1200 подозреваемых, но раскрыть его так и не смогли, как и найти свидетелей произошедшего со Штоллем в ту ночь. Еще одна тайна – что же означало это загадочное YOGTZE. Это списали на психические расстройства Гюнтера, однако некоторые энтузиасты до сих пор считают, что шифр является неким ключом к разгадке событий той ночи. Впрочем, понять его так и не удалось.