Как поддерживать производительность

Не смотреть телевизор и не обжираться гамбургерами

Вот как протекает день среднестатистического жителя:

  • Работа — два-три часа.
  • Чтение — двадцать минут.
  • Безделье в соцсетях — два часа.
  • Просмотр телевизора — пять часов.

Надо отдать среднестатистическому жителю должное — он работает на славу. При такой деятельности нечего удивляться отсутствию желаемых плодов от работы и жизни.

Для сравнения, вот как проводил день Бетховен:

  • Вставал на рассвете и тотчас приступал к работе. Его завтраком был кофе, который он готовил с особой тщательностью — ему было важно, чтобы в чашке было шестьдесят кофейных зерен. Для точности он часто поштучно кидал их в чашку, считая каждую. После завтрака он садился за стол и работал до 2:00 или 3:00, время от времени делая перерывы, чтобы прогуляться на свежем воздухе и подпитать вдохновение (источник: Daily Rituals: How Artists Work).

В день Бетховен работал восемь часов и гулял несколько часов. Завидная производительность. Если хотите такую же и не знаете, как ее получить, прочитайте статью. Она подскажет.

Найти вредные действия

Каждый день в течение недели записывайте, что и когда вы делаете и сколько это занимает времени. Помогут в этом:

  • RescueTime — помогает вести учет на автомате.
  • Toggl — можно вести учет вручную.
  • Электронные таблицы Гугла — для представителей старшего поколения.
  • Ручка и бумага — мои фавориты.

После взгляните на записи и спросите себя:

  • Какие действия дали самые плохие плоды?
  • На что я трачу большую часть времени?

Тогда вы заметите закономерность: большая часть времени уходит на одни и те же действия. В большинстве случаев — на развлечения: телевидение, соцсети, ютуб и т.д. Пока так развлекаетесь, ничего полезного для себя, семьи, работы и жизни не делаете.

Телевидение, соцсети, ютуб и подобные вещи — вред для производительности. От действий, связанных с ними, нужно избавляться. Но не от всех сразу — это невозможно, — а постепенно, сначала выбрав одно-два. Как избавляться — читайте ниже.

Заменить вредные действия полезными

Вредные действия уже давно вошли в привычку, поэтому просто от них отделаться не получится. Сначала нужно найти включатель вредного действия, а потом избавиться от него или сделать так, чтобы он запускал полезное действие.

Найти включатель вредного действия. У каждого вредного действия есть включатель. Например, попался на глаза телевизор, и вас потянуло посмотреть сериал. Телевизор — включатель вредного действия. Или идете домой с работы, заметили МакДональдс, заходите и покупаете гамбургер. МакДональдс тоже включатель.

Избавиться от включателя. Если включатель — телевизор, выбрасываете его, и теперь дома ничто не склоняет к просмотру, будете заниматься делами. Если МакДональдс на пути с работы — идете другим путем, где нет МакДональдса и прочих злачнопродуктовых мест. Или берете деньги ровно на дорогу, чтобы не хватало на гамбургер.

Сделать так, чтобы включатель запускал полезное действие. Увидели телевизор, потянуло посмотреть сериал — сдерживаете себя от этого, берете книгу и читаете. Попался на глаза МакДональдс — идете не к нему, а в ближайшее заведение со здоровой пищей. Если таких поблизости нет, носите в контейнере котлеты и ими гасите желание отведать гамбургер.

Чтобы полезные действия вошли в привычку, понадобится несколько недель (где-то читал, что 21 день — за это время любое действие, если оно выполняется каждый день, укореняется в нас привычкой). Будет тяжеловато, но вы держитесь там.

Проанализировать процесс замены вредных действий

Итак, прошло несколько недель, как вы начали избавляться от вредных действий. Теперь надо оглянуться и рассмотреть этот период.

Задумайтесь, удалось ли вам это предприятие? Если нет, то почему? Возможно, не хватило силы воли? Или на пути встал большой соблазн в виде домашнего кинотеатра, который подарили вам на день рождения? Или ошиблись с включателем: думали, что он запускает вредное действие, а оказывается не он?

Задавайте как можно больше вопросов. Ответы на них помогут выяснить, почему что-то не выходит, и натолкнут на мысли, как это исправить.


Чтобы достигнуть впечатляющих результатов, подобную операцию по поддержанию производительности необходимо выполнять несколько раз в год.

Статья-вдохновитель: A Simple Method to Take Control of Your Productivity