Шаблоны, формируемые умом, часто приводят к ошибкам

Есть ли смысл в этой картинке с кексами? А) Да нет; Б) Нет

Искать короткие пути ради сохранения сил — природная черта ума. Но часто короткий путь приводит к ошибкам.

Пояснение. В этой статье под фразой «короткий путь» подразумевается шаблон, который формируется в уме за годы жизни: это хорошо, а вот это плохо; так делать хорошо, а вот так — плохо.

Психологи университета Дьюка провели исследование и выяснили, что принятие неверных решений — это вина не чувств, а ума.

Исследование состояло из двух частей. В первой части участникам дали по 20 долларов и предложили выбрать одно из двух:

А) Оставить себе 10 долларов.

Б) Бросить монету: если выпадет орел, двадцать долларов останутся у участника, если решка — их заберут.

Большинство выбрало вариант А.

Во второй части участникам снова дали 20 долларов и немного изменили условия:

А) Отдать 10 долларов.

Б). Бросить монету: если выпадет орел, двадцать долларов останутся у участника, если решка — их заберут.

В этот раз большинство выбрало вариант Б.

По сути, обе части исследования одинаковы: в варианте А участник отдает 10 долларов и столько же оставляет себе, в варианте Б рассчитывает на удачу. Они различались лишь постановкой условий. Это говорит о том, что то, как ставится задача, влияет на то, решим ли мы действовать надежно или рискнем.

Ученые сделали два предположение по поводу того, что управляет нами при принятии подобных решений:

Чувства. Приобретение десяти долларов — это радость, а утрата — горе. Поэтому в первой части исследования большинство выбрало вариант А, во второй — вариант Б.

Разум. За годы жизни у разума сформировался шаблон: получение денег — это хорошо, а утрата — плохо. Поэтому в первой части исследования большинство выбрало вариант А, во второй — вариант Б.

Чтобы узнать, какое предположение верное, ученые сканировали мозг участников во время исследования.

Сканирование показало, что мозг большинства (тех, кто действовать согласно шаблону) вообще не напрягался при выборе. То есть они делали выбор неосознанно полагаясь на шаблон. А в мозге тех, кто сделал выбор, не соответствующий шаблону, наблюдалась активность. По мнению ученых, это ум прилагал усилия, чтобы сделать выбор осознанно.

Что касается эмоций, то они никак не повлияли на выбор участников. Это говорит о том, что не эмоции, а ленивый ум — виновник мыслительного искажения, когда неверное решение кажется верным.

Результаты исследования подтверждают предположение, что неверно принятое решение — это вина не эмоций, а отсутствия умственных усилий, — пишет доктор Роза Ли, психолог университета Дьюка и ведущий автор исследования.

Мы ошибаемся подобным образом всегда. Например, если рядом стоят два вида фарша, на одном написано 75% постного мяса, а на другом — 25% жира, большинство купит фарш с 75% постного мяса.

Чтобы избежать мыслительных искажений, помните об их существовании и хорошо подумайте, прежде чем что-то выбирать или делать. А если ошибетесь, не вините в этом эмоции — они ни при чем.

Статья-вдохновитель: This Common Mental Shortcut Can Lead To Bad Decision-Making. The Huffington Post, 4 апреля 2017 г.