Космические технологии: Патенты или Trade Secrets

Традиционно большинство людей считают патенты наиболее сильной защитой интеллектуальной собственности. Собственно Википедия и определяет Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный от полного наименования — litterae patentes — открытое письмо) охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения.

Однако патентование это не единственный способ защиты интеллектуальной собственности. Trade secrets — альтернативный, и во многих случаях предпочтительный способ охраны интеллектуальных прав. Целесообразность применения разных подходов к защите интеллектуальной собственности сильно зависит от многих факторов. Далее мы обсудим это в применимости к интеллектуальным правам в космическом секторе, а конкретно в сегменте низкобюджетных малых космических аппаратов.

Лучшая защита — недоступность обратного инжиниринга

Во многих случаях патенты действительно предоставляют самый надежный заслон от нарушений интеллектуальных прав, причем даже невольных нарушений. Оборотной стороной патентования является то, что изобретение должно быть раскрыто для всех. И естественно патент имеет срок. При этом Trade Secret может быть бесконечным по сроку, его не надо раскрывать. Trade Secret не защищает от обратного инжиниринга (reverse engineering ) — то есть исследования готового устройства или программы, с целью понять суть Trade Secret.

Модуль авионики микроспутника

Космические технологии хорошо защищены от обратного инжиниринга, поскольку в отличие от мобильных телефона спутники не продаются в магазине. И после запуска их сложно “достать с орбиты” с целью разобрать и понять суть Trade Secret. Поэтому вероятность того, что ваша технология подвергнется обратному инжинирингу — очень мала. И наоборот, при открытом патентовании вашего изобретения проконтролировать его нарушение конкурентом будет почти невозможно. Особенно если он в другой стране. И использовал защищенное изобретение для своего спутника, во многих случаев защищенного национальным режимом секретности. Кроме этого, в случае сложных изделий — судебное доказательство нарушения патента требует множества дорогих экспертиз и чрезвычайно трудно доказуемо.

Поэтому исходя из критерия доступности обратного инжиниринга и также простоты проверки нарушения со стороны конкурента -для космических технологий предпочтительным является использование Trade Secrets, а не патентов.

Программное обеспечение

Даже в тех странах, где разрешается патентовать программное обеспечение, судебная практика движется в направлении невозможности патентования абстрактных идей или алгоритмов. Недавнее решение по судебному процессу 2014 Alice Corp. v. CLS Bank decision изменило правоприменительную практику и в США. Все это сделало Trade Secret предпочтительным способом защиты интелектульной информации для софта.

Изменение законодательства, распространие open source подходов, а также небольшая продолжительность срока жизни новых модификаций софта до одного-двух лет, большинство софтверных компаний стали предпочитать Trade Secrets, а не патенты как способ защиты интеллектуальной собственности.

Data and power module

Технологии малых низкобюджетных спутников опираются во многом на использование “традиционных” земных компонентов, разработанных и применяемых для совершенно других нужд. Эти компоненты так и называются — “Commercial off-the-shelf (COTS)”. Собственно компания, разрабатывающая на базе COTS компонентов узлы и агрегаты спутника — занимается в основном разработкой софта, который позволяет “обучить новым космическим задачам и алгоритмам” тот или иной узел. Понятно, что в этом случае патентование становится фактически патентованием программного обеспечения, и в большинстве случаев менее эффективно чем Trade Secrets.

Case Study

Одним из наиболее технологически продвинутых элементов технологии, который освоила наша компания — является высокоскоростной передатчик в Ка диапазоне, который способен передавать информацию с 10 килограммового спутника, летящего на высоте 650 км на “тарелку” размером всего 2.5 метра со скоростью 320 мбит/сек.

Высокоскоростной Ка-передатчик

Это первый передатчик такого класса, работающий на частоте почти 30 Ггц и способный передать огромный объем информации с крошечного спутника массой всего 10 кг. Два первых аппарата с такими передатчиками были запущены в 2014 году и стали первыми малыми аппаратами использующими Ка диапазон. Еще почти 10 аппаратов будет запущено в 2016–2017 году, при этом компания также продает эти передатчики другим компаниям.

Принимая решение о стратегии по защите интеллектуальных прав мы исходили из следующего:

  1. При проектировании передатчика мы использовали COTS компоненты, по причине их цены, надежности и высокой эффективности
  2. Основной акцент был сделан на разработке програмного обеспечения, позволяющего работать с высокоскоростным потоком данных, обрабатывая и кодируя его для передачи на Землю
  3. Мы контролируем режим распространения передатчика, заключая с покупателями соглашения о защите информации и запрещая им перепродажу изделия
  4. Мы подписали соглашение об эксклюзивности с производителем — контрактором по передатчику, по которому он может производить космические передатчики только для нас (основной его рынок — наземные передатчики и радары).
  5. Для потенциальных покупателей передатчика основной аргумент при выборе покупки/самостоятельного изготовления — наш опыт космической эксплуатации изделия и надежность
  6. Патентуя изделие и раскрывая его дизайн, мы с большой долей вероятности нарушаем экспортное законодательство в категории изделий с двойным назначением

Поэтому мы решили защитить интелектуальную собственность по передатчику с помощью режима Trade Secrets, который включает:

  • подписание соглашений NDA с разработчиками внутри компании
  • разработчики имеют акции компании, которые вестятся в течении 3–5 лет, и они заинтересованы в долгосрочной работе на компанию
  • с компанией контрактором заключено эксклюзивное соглашение
  • продажа изделия без раскрытия программного кода, с запретом на вскрытие и обратный инжиниринг
  • контроль покупателей, запрет на перепродажу
  • система защиты электронных облачных носителей

Вывод

Для большинства случаев защиты интеллектуальной собственности при создании космической техники в сегменте малых, низкобюджетных спутников — Trade Secrets являются более предпочтительным и эффективным способом, чем патентование.