Я желаю хотеть адвоката Идальго

“Я ничего не добился”. А должен был? И кому?

Каждый из нас однажды задаётся вопросом — чего я добился? Где те, посаженные мной, деревья, сыновья и дома? И почему именно сыновья — дочери, что, не в счёт? Можно ли взять детей в зачёт дома, размышляет какой-нибудь латино, а подрядчик с эректильной дисфункцией думает ровно наоборот, и так далее.

Чего я достиг к своим 43 годам? 
В моем возрасте Пушкин уже шесть лет, как был убит на дуэли, а Маяковский застрелился, и четырнадцать лет, как повесился Есенин. Гайдар 26 лет, как перестал командовать полком! Девять лет, как Ван Гог отрезал себе ухо!
Стиви Уандер был слеп уже целых 43 года. Уинстон Черчилль тридцать девять лет, как курил, и тридцать восемь — как начал пить коньяк, а царь Эдип так давно убил отца и женился на собственной матери, что успел с ней развестись и делил имущество. Тринадцать лет, как Менделеев увидел во сне водку и записал её формулу. 
С другой стороны, восемнадцать лет мне ещё до возраста, в котором Хемингуэй достал из шкафа и зарядил своё ружье. Восемнадцать лет, тринадцать электрошоков, два неудачных брака, тысячи «дайкири» и десять миллионов шведских крон. Двадцать один до возраста, в котором Джон Эдвард Смит надел чёрный макинтош, шляпу-котелок, вышел из дома и через четыре дня утопил «Титаник».


Короче говоря, с достижениями всё очень неясно. К каким годам полагается достичь чего? Кто написал правила? Куда бежать с жалобами?

Некоторые из дорогих мне людей любят горько сетовать на возраст и отсутствие успехов (прямо сейчас они пытаются понять, о ком из них это — но тщетно). Мне, увы, нечем их утешить, потому что эти разговоры — плохо завуалированная просьба пожалеть и убедить в том, что впереди ещё масса времени, для своего возраста они отлично сохранились и можно пока не ложиться под скальпель. Я бы и рад сочувствовать, по старой памяти (когда-то я был человеком редкой душевной щедрости), но двадцать лет в финансах сделали из меня моральную кикимору: я могу послушать и покивать, но принимать близко к сердцу? Конечно, я приду на ваши похороны, обещаю.
Сочувствие со временем улетучилось, как клей из пакета. Сколько не нюхай, никаких мультиков. На смену ему пришли буддистские спокойствие и фатализм. На эти проблемы я смотрю проще: если ничего не изменилось — значит, еще не приспичило как следует. Пойдём лучше, выпьем и поговорим о чем-нибудь другом.


Любой может оказаться в такой ситуации: третье место работы за последние два года, никаких перспектив, кругом стрёмные люди, пустые совещания и заработная плата в обрез. Тот самый «оклад жалованья», по Ильфу и Петрову — ровно такой, чтобы вы не уволились, но и никогда не смогли откладывать. Какое уж тут счастье. Так можно жить очень долго, знаю по себе.
Однако, всегда есть способ ухудшить дело: начать себя морить за отсутствие этих самых побед. Потерять аппетит и сон, впасть в депрессию и хандру и смотреть на мир через закопчённое стекло. Вот тогда я заподозрю в вас тайного мазохиста.

Я твёрдо уверен, что человеку в жизни даётся неограниченное количество попыток.

То есть, вселенная — это не какой-то вариант ковбойской дуэли: не успел выстрелить — всё, уноси готовенького. Можно подумать, кому-то жалко тратить на вас лишнюю попытку, потому что квоту в этом квартале разобрали. Заунывные песни про «упущенный единственный шанс» оставим людям недалёким. Если у вас что-то не получилось, то это всего лишь означает, что: 
А. Не очень-то и хотелось. 
Б. Хотелось, но чего-то совсем другого.

Искусство отличать истинные желания от ложных — вот дар, за который стоит отдать почку.

Даже их природа выделила две — печень, правда, только одна, зато умеет регенерироваться. Так что, провалив экзамен во ВГИК, стоит подумать — не над тем, что вы мало учили отрывок из «Мцыри», а над ВГИКом. Куда он вам упёрся? 
Удивительно, как много людей отказываются понимать простые вещи: опоздали на работу или деловую встречу? К концу рабочего дня не жилец и еле доползаете до кровати? Это не от патологической лени (это не исключено, но я верю в вас). Вам просто не нравится эта работа, деловых партнёров вы видели в белых тапках и ваше подсознание саботирует эту камарилью. У подсознания вообще много способов дать понять, что мы занимаемся хуйней — если бы мы только умели слушать!

Тем, что любишь, обычно занимаешься с радостью и без понукания. Думаю, многое в жизни объясняется в терминах, понятных даже суворовцу: если чего-то не произошло, значит, ты этого не хотел. Жаль, что я сам это понял поздно, но я не горюю. Хуже было бы вообще этого не осознать.


Есть две условных позиции относительно своей жизни: активная и пассивная. Сразу скажу, что так и не понял, какая верна, а какая нет и надо ли их вообще оценивать. Активная — постоянно искать применения своим талантам, пробовать то и это, и в конце концов, найти. Большинство успешных людей, вероятно, именно так и делали, при этом даже от набивания шишек получая удовольствие. Другие активные пробовали, и ничего не вышло — это тоже результат, хотя и отрицательный. 
Есть вторая колонна — с пассивной позицией. Вот я, например. Живу, ничего не решая, пока изменения не накроют с головой, потом я выныриваю в каком-то другом месте, отплёвываюсь и оттуда плыву куда-то дальше. Парадокс в том, что оба типа граждан могут прибыть в нужную точку одновременно: и те, что били хвостом, и плывшие по течению. 
Холерики, бывало, тратят кучу времени и сил на то, что им не подходит — работу, отношения. Меланхолики покамест пинают шкафы, угорают, страдают и отказываются жить полной жизнью. Но и те, и те однажды вдруг прозревают и находят себя — с разными затратами энергии. Желание— вот главное. И первые, и вторые хотели измениться, но пришли к успеху по-своему. В этом нет ни логики, ни справедливости, это всего лишь факт. Марк Твен, Шервуд Андерсон, Леонард Коэн и Василий Кандинский не дадут соврать.

Я всегда предпочитал ждать. Как человек лунатического склада, я ненавижу принимать решения. Но и меня догнало колесо Сансары или как там это называют. Вселенная ждала-ждала, да и решила за меня так, что я только руками развёл. Есть большая вероятность того, что это же произойдёт и с вами.

Это не значит, что надо сидеть на берегу, ожидая, когда по воде поплывут трупы врагов — у нас, сидящих по берегам, и врагов-то не бывает. Решайте сами. Хотите — скачите блохой, хотите — ждите очереди, в конце концов всё случится согласно вашему истинному желанию.

Только не жалуйтесь, потому что жалуетесь сами на себя. 
Как говорил Теодор Рузвельт, «если бы вы каждый раз давали пинка тому, кто виноват в ваших проблемах, то не смогли бы сидеть». И главное — не надо гадить себе в душу, найдётся масса желающих сделать это за вас.

Like what you read? Give Коля Сулима a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.