Городская электричка и бесплатный проезд

фото: http://forums.mashke.org

Сегодняшняя тема не так известна большинству, поэтому можно либо сделать чай и ознакомиться с предысторией, а кому неинтересно — пропустите следующие три абзаца.

Итак, киевская городская электричка (дальше просто «КГЭ») — это проект, задуманный Леонидом Черновецким как некий аналог немецкому S-Bahn — электричке, курсирующей в черте города.

КГЭ появилась в 2009 году в виде нескольких составов, которые должны были способствовать решению транспортных проблем жителей Троещины: именно поэтому первые составы соединили только две станции, «Петровку» и «Троещину». Спустя два года было открыто полноценное “кольцо”, связавшее с основными ж/д станциями и ряд столичных массивов. Отмечу, что радикально ничего нового построено не было: сотрудники КП “Київпастранс” и “Укрзалізниці” адаптировали существующую ж/д инфраструктуру в видей остановочных пунктов, ж/д путей и расписания с учётом потребностей всех сторон. Сейчас проезд в КГЭ стоит 4 гривны, а воспользоваться ею можно в утренние и вечерние пиковые часы.

У каждого, кому довелось использовать КГЭ, осталось своё мнение об этом проекте, а вопрос реальной пользы является предметом отдельной дискуссии. Однако, пора переходить к законодательству.

Чем является КГЭ с точки зрения законодательства и чем регулируется? На первый взгляд, всё довольно просто: это либо ЗУ «Про міський електричний транспорт» либо ЗУ «Про залізничний транспорт» (ищем по ключевым словам, хе-хе). Первый вариант можно смело исключить, поскольку:

міський електричний транспорт — складова частина єдиної транспортної системи, призначена для перевезення громадян трамваями, тролейбусами, поїздами метрополітену на маршрутах (лініях) відповідно до вимог життєзабезпечення населених пунктів.

Остаётся второй закон. Если любопытный читатель не поленился заглянуть в КУпАП, то мог найти ст.135, устанавливающую размер штрафов для каждого вида транспорта. Кстати, эта статья будет одной из ключевых для всего цикла.

Если не вдаваться в детали и просто следовать этой норме, то штраф, налагаемый контролёрами за безбилетный проезд, вполне логичен: «Безквитковий проїзд пасажира […] в міському транспорті […] тягне за собою накладення штрафу в двадцятикратному розмірі від вартості проїзду». Двадцатикратная стоимость проезда — это как раз 80 гривен, которую до сих пор, согласно квитанции, получает Киевпастранс, штрафуя “зайцев” на маршрутах. При этом больше года назад указанная структура передала свою часть электропоездов и функции перевозчика Укрзализнице. Не исключаю, правда, что “Київпастранс” остался оператором КГЭ, однако этот вопрос является предметом отдельного изучения.

Снова вернёмся к плоскости урегулирования. Ответ на вопрос «Почему выбран именно второй закон?» прост: он регулирует обычную электричку, значит, скорее всего, он регулирует и КГЭ. Но нет: закон «Про железнодорожный транспорт» не предусматривает чего-либо, что можно было применить к КГЭ. Есть термин «пряме залізничне сполучення», однако он раскрывается как «перевезення вантажів і пасажирів у межах двох і більше (!) залізниць України». Но даже если проигнорировать этот вопрос («не, ну а что, оно там пусть само собой как-то подразумевается»), то ст.9 того же закона наносит сокрушительный удар: в ней нет ни одного положения о том, кто устанавливает «тарифи на перевезення пасажирів і багажу в міському сполученні».

Выводы:

1) во всём железнодорожном законодательстве про организацию перевозок с помощью электричек нет ни слова, а ст.7 основного железнодорожного закона разрешает территориальным органам (Киевскому горсовету в данном случае) принимать участие только в организации пригородного ж/д сообщения (но не формировать тарифную политику).

2) То, что киевляне знают как «киевскую городскую электричку», пока невозможно применить ни к одному из видов городского транспорта, а аргументам контролёров о том, что «вы совершили правонарушение по ст.135 КУпАП» не хватает обоснования. Да, я нарушил. Да, безбилетный проезд. Но где сказано, что “городская электричка” — это электричка и вообще хоть какой-то вид транспорта? За время подготовки этого материала ни в одном из составов и даже в интернете я не смог найти правил перевозки пассажиров (хотя аналогичные правила всегда размещаются во всех видах транспорта, от трамваев до маршруток).

Казалось бы, что пробел очевиден. Но несмотря на то, что он существует уже 7 лет, за всё это время был инициирован только один законопроект, призванный ликвидировать эту брешь (№5016 от 03.09.2014). Впоследствии он был отозван, а петиция на сайте Президента, призывающая узаконить городскую электричку, набрала всего лишь 8 подписей.

DISCLAIMER: эта статья и все другие материалы рубрики #votefor4121 и #транспортный_лонгрид не призывает к неуплате проезда.

(перепост оригинальной публикации от 28 ноября 2016 г.)