Смена лидеров в экономике криптовалют. Китай vs Япония.

Китай всегда был лидером по объемам продаж и формировал основной спрос на рынке биткоина и остальных криптовалют. Отсутствие комиссий и маржинальная торговля позволяли клиентам китайских криптовалютных бирж совершать большое количество торговых операций без дополнительных издержек.

Однако такой расклад вызывал у всех участников рынка вопрос о “раздутости” показателей со стороны китайских бирж.

Известно, что на протяжении 2016 г. китайские регуляторы неоднократно критиковали биржи и их влияние на экономику государства. Начало нового года ознаменовалось громкими заявлениями и решительными действиями со стороны НБК, которые провели встречи с представителями трех крупнейших бирж — BTCC, OKCoin и Huobi. Результат не заставил себя ждать, и уже в конце месяца — 19 января — китайские биржи отменили маржинальную торговлю, а 21 января ввели минимальную комиссию за сделки по биткоин и лайткоин в размере 0,2%. Эффект от таких резких изменений проявил себя в снижении объемов торгов на упомянутых китайских биржах более чем на 90%.

В какой момент объемы торгов биткоин начали расти, когда и почему Китай стал лидером продаж, и кто же собирается принять первенство?

Активный рост объемов на биткоин биржах начался в 2014 г., набрав невероятной скорости уже к началу 2015 г.

Если до конца 2013 г. главной парой bitcoin в новой финансовой экосистеме был доллар США, то с 2014 г. ситуация резко изменилась в пользу китайского юаня. Если ежегодные объемы транзакций bitcoin/usd держатся в диапазоне от 300K до 800K, то операции в паре с юанем выросли с 3М до свыше 60М, составив более 90% всех сделок, происходящих в паре с bitcoin.

Замедляющиеся с 2010 г. темпы китайской экономики сыграли немаловажную роль во влиянии на bitcoin и его возросшую популярность.

В 2013 г. Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям проводить операции с криптовалютой bitcoin. Было упомянуто, что виртуальными деньгами могут пользоваться только физические лица под свою ответственность. Монетарный регулятор отметил, что bitcoin не является валютой в общепризнанном смысле слова и не может пользоваться таким же статусом, как деньги других стран. Финансовые институты не имеют права указывать цены в bitcoin, покупать или продавать виртуальную валюту или страховать продукты, связанные с криптовалютами.

Однако, bitcoin для китайцев оказался лучшим инструментом сбережения и приумножения доходностей в условиях жестких и ограниченных инвестиционных возможностей в стране. Большое количество населения в сочетании с более гибким онлайн-банкингом также повлияли на быстрое распространение bitcoin.

Подогревающим активный спрос триггером стала отмена комиссий на крупнейших биржах — OKCoin, BTCChina, Huobi, — а также наличие структур маржинальной торговли. На тот момент маржинальная торговля имела вид “чем больше операций совершают пользователи — тем больше «бонусных очков» им присуждается”, что давало возможность в дальнейшем взять больше юаней в кредит для последующих торговых операций.

В 2014 г. экономика Поднебесной все еще показывала хороший показатель прироста 7,4%, уровень, который китайское правительство обещало удерживать и называло золотым балансом. Оттоки капитала были небольшими: около $134 млрд, а валютные резервы составляли $3,33 трлн.

Уже к концу 2014 г. месячные объемы транзакций на китайских криптовалютных биржах в паре BTC/CNY перешли в обороты из тысяч в миллионы. Такая популяризация также обосновывается и самыми главными характеристиками bitcoin, среди которых анонимность, простота использования, возможность свободно и быстро совершать большое количество транзакций с целью приобретения товаров, спекулятивно для получения быстрой доходности.

К концу 2015 г. экономика Китая, будучи локомотивом мировой экономики, показала очередное снижение темпов роста до 6,9% (показателю 1990 г.). Тем не менее, такой показатель роста был самым высоким в мире.

По итогам того же года китайское правительство заявило, что начнет реализовывать стратегию стимулирования и смягчения монетарной политики для поддержания экономического роста. Властями был одобрен план развития на 2016 год, который предусматривал:

- снижение процентной ставки;

- постановку задачи по улучшению ситуации на рынке недвижимости;

- стимулирование роста продаж, ряд реформ для борьбы с избыточными производственными мощностями и их оптимизации;

- сокращение расходов для бизнеса, в т.ч. сокращение налогов и сборов;

- массовое стимулирование предпринимательства и инноваций;

- переориентация экономики на внутреннее потребление.

В то время как китайская экономика начала снижаться по всем показателям, объемы bitcoin в паре с китайским юанем набирали обороты. Китайские криптовалютные биржи с начала по конец 2015 г. увеличили свои месячные обороты в 7,5 раз. Наибольший рост пришелся на биржи OkCoin и Huobi, которые увеличили свои ежемесячные показатели с 5,62М и 3,26М до 32М и 43,5М соответственно, а дневные — с 40–100К до 1,5М на каждой из бирж.

Несмотря на все действия китайских властей, по итогам 2016 г. темпы роста экономики упали еще больше (до 6,7%), вернувшись к показателю 25-летней давности.

Экономика Китая оказалась очень сильно «перегретой», в том числе из-за снижения внутреннего спроса и импорта товаров, а также после летнего обвала фондового рынка Китая в 2015 г.

Зависимость Китая от притока иностранных инвестиций, особенно в сферу недвижимости, где цены замедлили свой рост за счет снижения внутреннего потребления, внутреннего кредитования и состояния юаня на рынке, привела к еще большему снижению роста. Все, кто брал кредиты, оказались неспособными их оплачивать, что еще больше ухудшило ситуацию.

За годы притока иностранных инвестиций и обильного кредитования рынка недвижимости на нем появился переизбыток свободных площадей, которые при текущих экономических тенденциях не пользуются спросом. В ситуации отсутствия потребления и падения цен, возникает проблема обслуживания своих долговых обязательств перед кредитными учреждениями, что повышает риск дефолтов, которые в результате могут привести к масштабному банковскому кризису, подобно тому, который наблюдался в США в 2007–2009 гг.

В 2015 г. уровень внутренней закредитованности Китая составлял 230%, и этот показатель постоянно растет.

Такое существенное ослабление развития и ограниченные возможности инвестирования для получения быстрой прибыли только повысили популярность bitcoin среди простого населения Китая и среди инвесторов. Всего лишь за два-три года Китай стал самым активным потребителем bitcoin и сформировал основной спрос на эту криптовалюту.

Немаловажную роль сыграли и неоднократные ограничения Китайского регулятора на вывод капитала из страны. По мнению правительства, это было единственным правильным решением в условиях ежегодно увеличивающегося оттока капиталов и снижения уровня инвестиций в страну. Если в 2014 г. отток капитала из страны составлял $134 млрд, то в 2015 г. и в 2016 г. уже $1 трлн и $725 млрд соответственно. Также стоит отметить и ежегодно снижающиеся валютные резервы в стране, которые на начало 2017 г. достигли 6-летнего минимума, упав до показателя ниже $3 трлн.

Кардинальные и решительные действия были предприняты китайскими регуляторами в начале 2017 г., что привело к смене лидеров среди криптовалютных пар и бирж уже в феврале текущего года.

В определенный момент лидерство по объему торгов перешло к биржам bitFlyer и Poloniex. Однако, уже 8 февраля НБК провел очередную закрытую встречу, после чего на следующий день биржи Huoibi и OKCoin заявили, что прекращают вывод средств через биткоин сроком на один месяц, начиная с 9 февраля. Резкое изменение регуляторной политики и необходимость более строгого соответствия законодательству по борьбе с легализацией незаконного движения капитала были озвучены как официальные причины приостановки выводов. Последовавшая за новостями паника на рынке все же сменилась возвращением китайских бирж в лидеры по объемам торгов.

На графике ниже представлена сравнительная статистика объемов торгов и цены за месяц. На графике четко видно относительно стабильные объемы и активно растущую цену, что дает понимание о превалировании на рынке спроса над предложением. Однако, после новостей из Китая объем торгов увеличился более чем в 10 раз, сопровождаясь наибольшим совершением сделок на биржах OKcoin, Bitfinex, Kraken, BTCC, Bitstamp.

На графике ниже отображается количество сделок за час и, как видно, с утра до середины дня 02.09.17 количество совершаемых сделок в час увеличилось практически в 10 раз (с 96,1 до более тысячи).

Особое внимание стоит обратить на сокращение сделок в паре с юанем. Если последний год его доля в общем объеме сделок составляла более 90%, то в свете наступивших изменений, его доля снизилась до 30%, в то время как количество сделок в паре с долларом США, евро и британским фунтом увеличилось до 47,5%, 11,4% и 1,6% соответственно.

Сокращение торговой активности на китайских биржах привело к перераспределению объемов торгов и их росту на таких биржах как Lakebtc (до 6,5% от общего объема сделок), Kraken (10,1%), Coinbase (5,6%), BTCe (5,5%) и Bitstamp (7,3%).

Также стоит отметить, что на бирже Lakebtc соотношение криптовалютных сделок в паре с юанем и долларом США уравновесилось, по сравнению с тем, как весь прошлый год составляло 8:1 соответственно.

На бирже Kraken количество сделок с долларом США увеличилось на 10% и составляет 23% от общего объема, однако лидируют все так же сделки с евро.

На бирже Сoinbase большинство сделок проходят в паре с долларом США, чья доля в общем объеме составляет более 80%. Такая же ситуация и на биржах BTC-e и Bitstamp — доля сделок в паре с долларом США превышает 90%.

Интересно, что на бирже OkCoin доля сделок с долларом США увеличилась до 16% (ранее она не достигала и 1%).

Паника по запрету вывода биткоин из двух китайских бирж привела к тому, что к концу февраля среди валют установилось три лидера в биржевых транзакциях по bitcoin — USD, CNY и JPY — 40%, 27% и 14,5% от общего объема транзакций соответственно.

В декабре 2016 г. Япония сделала шаг к либерализации отношения к bitcoin, подготовив законопроект об отмене налога на транзакции, связанные с криптовалютами. В документе указано, что льготный переходный период начнется в июне текущего года, а с июля будет отменен 8% налог на продажи.

Японская йена с начала года вырвалась в тройку валют-лидеров, составляющих пару bitcoin в транзакциях.

Также японская биржа BitFlyer, которая ранее весной получила около $27 млн в рамках очередной серии финансирования, также уверенно вырывается в лидеры. Недельные обороты на бирже увеличились с 46К btc до более чем 150К btc к концу февраля, что демонстрирует график ниже.

Япония всегда занимала нишу высокотехнологичных стран. Ее лояльность, либеральность и растущий интерес к bitcoin и блокчейн-технологиям не удивляют, а скорее дают надежду на новый виток в развитии и формате ее применения.

За последние 15 лет экономика Японии вырвалась из дефляции, а доллар США проявил первые признаки силы. Дальнейшее ослабление йены поможет росту инвестиций и возвращению бизнес-инвестиций в государство.

Также устойчивый экономический рост не будет мотивировать монетарное стимулирование со стороны Банка Японии, что положительно скажется на количестве денег для внутреннего инвестирования, в том числе на и на развитие блокчейн технологий.

Многие эксперты отмечают, что именно Япония к 2040 г. станет новым локомотивом Восточной Азии, так как Поднебесную ждут еще более серьезные проблемы.

В Японии по сравнению с Китаем более однородная в развитии страна, где нет такого разрыва между богатым и бедным населением, а также в его количестве.

Да и Китай в сравнении с Японий (котрая инвестирует в автоматизацию, ротобо технологии и т.д.) отдает предпочтение жесткому контролю за населением и ручной работе.

Нельзя однозначно сказать, кто станет новым лидером. Тем не менее, движения в сторону принятия и официализации bitcoin Японским правительством готовят нас к смене географических активностей.