Свобода школьного выбора в США

Помимо публикации материалов о свободе школьного выбора в нашей стране мы время от времени будем оглядываться и вокруг — сверяться с происходящим по этому вопросу и вне России.

Одна из стран, где в ближайшие годы, вероятно, будет много новостей о школьной свободе — США.

Задача этой статьи — дать начальное понимание текущей ситуации, прежде всего — со свободой/гибкостью выбора школы.

Основная концептуальная рамка, которой придерживаются ведущие общественные и государственные организации, пропагандирующие бОльшую свободу детей и родителей в выборе школы так и называется “Школьный выбор” (School Choice).

Суть этого концепта проста — у родителей есть фундаментальное право на доступ к образовательной среде, которая отвечает интересам и особенностям именно их детей наилучшим образом.

У родителей должна быть возможность выбора из широкого списка высококачественных школ или любых других образовательных опций, включающих (но не ограниченных) традиционные государственные школы, поддерживаемые государством независимые школы, частные школы и образовательные онлайн ресурсы.

Реализация этого концепта осуществляется через специальные программы налоговых вычетов, образовательные ваучеры, специальные накопительные счета, стипендиальные программы, которые дают ученикам (в том числе из малообеспеченных семей и со специальными образовательными потребностями) возможность получения образования любым, наиболее им подходящим образом в любом месте по их выбору.

Если кратко — ресурсы, специально предусмотренные в государственном бюджете и в других (аналогичных) источниках следуют за учеником буквально в любую сторону, в том числе — в частные школы и в интернет.

Текущий статус реализации этого концепта?

Первое заметное звучание такой подход получил около 15 лет назад и к сегодняшнему дню:

  • более 50% штатов реализуют различные программы “Школьного выбора”;
  • около $2 млрд. уже потрачено бюджетных средств;
  • около $5 тыс. — средний размер годовой стипендии/образовательного выучера.

Дальнейшее понимание особенностей этого концепта будем наращивать уже на конкретных историях — региональных программах и примерах отдельных семей/детей.

Дополнительные источники (на английском):

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.