Лофотенские острова, Норвегия

Konstantin Volia
6 min readMay 8, 2018

--

Март 2018 / Часть I, дорога и охота за полярными сияниями.

Для начала, собственно, эти острова, это вообще где?

Север Норвегии. Далековато от привычных туристических маршрутов по Норвегии, включающих Осло, Берген, язык тролля и прочих. Когда смотришь на карту Европы Норвегия кажется плюс-минус типичной европейской страной, ну где-то там между Германией и Финляндией. А вот если глянуть на карту мира, то становиться ясно, насколько же она протяженная. И вот как раз там, на этом длинном «хвосте», уже за полярным кругом и живут те самые Лофотенские острова.

Мы честно пытались найти эту табличку, просто для фотографии, но пришлось уже после возвращения выловить ее в сети.

Мы прилетели в самый северный город «европейской» части Норвегии – Трондхайм. Ближайший к аэропорту город, это, как ни странно, не сам Трондхайм, а небольшой городок со звучным названием Hell.

Нет, серьезно, прям Hell. По-моему тут одного названия достаточно, чтоб сделать его туристической меккой. Это же просто кладезь, как не напиши — “Welcome to Hell”, “Road to Hell” да что угодно и вот уже возле этой таблички стоит толпа туристов радостно фоткая друг друга. И огромную светящуюся надпись сделать, по аналогии с Голливудом, на склонах.

Обычный такой хостел в небольшом городке

Что сделает нормальный человек после дня пути? А если до следующего дня осталось 4 часа сна? Душ? Спать? Не знаю. Я, понятное дело, пошел тестировать относительно новую, для меня, технику в виде камеры с “настольным” штативом.

Так, вроде все хорошо, выдержка, диафрагма, звезды видно… Стоп, а это что за зеленая фигня поперек фотографии? Какой-то глюк матрицы?

Слева — фотография, а справа я нафотошопил по памяти, как оно выглядело в реальности

Я попробовал сделать еще один снимок и на тебе, опять зеленая полоса. Хммм. Надо пояснить, что в жизни небо выглядело достаточно обычно, разве что со странным длинным “облаком”, едва заметным. Вторя мысль – северное сияние? Да ну. Мы же за 900 км от места, где, потенциально, если повезет, мы смогли бы его наблюдать. Неужели то самое северное сияние в жизни выглядит отнюдь не так, как на фотографиях? Было больше похоже на облако, которое слегка подсвечено городскими огнями.

А потом… Небо как будто пошло волнами, ярче, ярче, еще ярче. Несколько минут небо полыхало огнями, а я все думал о том, какая же это странная штука. Жуть как хотелось с кем-то поделиться.

Аврора

Технические подробности.

Мне казалось, что для фотографии ночного неба, по большому счету, нет особой разницы снимать его со штатива в человеческий рост или со штатива высотой 20 см. Главное ведь направить объектив вверх и зафиксировать его в таком состоянии секунд на 10–15. А вот цена и вес у штативов отличаются очень даже.

Соответственно я взял мелкий, настольный штативчик, думая, что, в крайнем случае, поставлю его куда-нибудь на возвышенность, да хоть на камень.

Жизнь, привычно, внесла свои коррективы. Во-первых, на улице оказался слой снега, высотой как два моих штатива. С тем же успехом я мог просто положить камеру в снег. Во-вторых, для того, чтоб заглянуть в видоискатель нужно, фактически, лечь на землю. Выглядит эффектно, но не слишком удобно. В-третьих, даже снимая ночное небо, самая интересная часть это как раз силуэт горизонта. А снимая с земли вы увидите только кочки и всякий мусор.

В общем к первому в своей жизни сиянию я был готов так себе. Да и место было далеко от идеального. Забегая вперед, скажу, что это было самое яркое сияние за всю поездку.

Следующие 15 часов дороги лучше всего описывает вот эта картинка:

Длинная дорога

Чуть позже постараюсь добавить видео. Кстати, видите, там справа, из сугроба, торчит красная палка? Это маркер, обозначающий край дороги. Эти маркеры есть везде, по краям каждой дороги северной Норвегии. Конкретно на этой фотографии кажется, что перепутать дорогу с обочиной невозможно, но местами, особенно после хорошего снегопада, все выглядит просто как заснеженное белоснежное поле, где не ступало колесо человека и болото или озеро от дороги почти не отличается.

Конечная цель – паром, который должен перевезти на, собственно, острова. Кстати если вдруг кто любит ребусы, то оцените изящество, с которым оформлено расписание этого парома:

А теперь скажите мне, в котором часу нужно прибыть в Бодо, чтоб попасть на пятничный паром, идущий на острова? Подсказка: Moskenes это наш пункт назначения

Нет, никаких ссылок, переводов или описаний нет. Только это картинка.

Саша сказал, что потратил несколько дней грустно вглядываясь поочередно то в табличку, то в карту. Добили мы ее уже вместе. В конечном итоге расписание сдалось, но оставило в моем сердце неизгладимый отпечаток.

Итак, паром.

Я вообще на кораблях нечасто плавал, а уж в автомобиле и подавно. Приезжаешь, становишься в очередь из автомобилей и ждешь прибытия гигантского кашалота. Потом все централизовано заезжают, сначала первая полоса, потом вторая.

Процесс погрузки в паром

Внутри парома свой маленький мир. Еда, чай, кресла и даже детская комната. Кому скучно, можно выйти на палубу.

…и посмотреть на закат

Если для нас паром это было почти приключение, то, понятно дело, для местных жителей, это просто 4 часа унылой качки на волнах, что и было отражено в их лицах.

Вечером того же дня, не сказать чтоб это было простое решение, после, без малого, двух суток пути, но мы все-таки нашли в себе силы снова выбраться на охоту за аврорами.

Выглядит охота следующим образом. Сначала, находим какой-нибудь серьезный сайт с прогнозами сияний. Да, есть и такие. Долго пытаемся понять, хоть что-нибудь из представленной там информации. Вот вам, для примера, скриншот:

http://www.aurora-service.eu/aurora-forecast/

После нескольких минут восторженного созерцания, становится ясно, что делать тут, без докторской степени по астрофизике, решительно нечего. Ищем сайт попроще.

Есть еще один — там наоборот, все предельно лаконично. Расписание по часам и рекомендации:

  • Not today
  • Try…
  • Go!

(Конкретно сейчас там вообще только общее расписание и надпись “не сезон”)

Сайт нас обнадежил – едьте и пробуйте. Мы поехали пробовать.

Слабое сияние и закат
..за время, пока я подошел к краю площадки, заметно усилилось

Запасаетесь термосом с чаем и терпением, находите место повыше и подальше от городских засветов и, раз в какое-то время, фотографируете небо. Во-первых чтоб камера постоянно была наготове, а главное, слабое сияние вообще незаметно неопытному глазу, но вполне неплохо выглядит на фотографии с выдержкой. Да и немало обнадеживает замерзающих в ожидании людей.

Если что, можно самого себя сфотографировать
В жизни видно было только “корону” над горой, а отблеск справа — едва-едва.
…но рисунок меняется очень быстро, как и интенсивность

Автоматические настройки камеры, конечно, просто с ума сходят, лучше всю автоматику сразу выключить, иначе все ваши снимки будут с разным цветом и насыщенностью.

Если вы, как и я, не имеете большого опыта в фотографии, то рекомендую фотографировать постоянно, вообще не останавливаясь, даже после нескольких удачно сделаных снимков. Клац-клац-клац, меняем точку, клац-клац-клац, меняем настройки, клац-клац-клац, ищем какой-то другой сюжет. И так пока вас не загонят замерзающие товарищи (или собственные задубевшие конечности) обратно.

Собственно, это был последний день, когда удалось застать хоть сколько-нибудь значимое свечение. Но, в оправдание сияний, скажу, что мы за день успевали так набегаться, что выходить ночью на “ловлю” сил практически не было.

Часть II
(coming soon)

--

--