Заметки о берлинских кафе.

Начну с того, что в большинстве кафе и ресторанов Берлина не принимают карты VISA и Master Card. Вместо этого между столиками бегают официанты с одинаковыми черными кошелечками и сразу же рассчитывают вас, а потом отдают сдачу. Это оказалось неприятным сюрпризом, когда я приехала сюда первый раз.

И вот что меня удивило не меньше, если вы хотите оставить чаевые, их не принято оставлять на столе… Когда официант называет вам сумму счета, например — 18 евро, вы должны посчитать сколько вы хотите оставить (или просто округлить счет) и ответить ему, допустим — 20 евро.

Но если вы вдруг забудете, а позже положите в tip box, возможно, в это время у вас получится уловить на лице официанта сначала едва заметную грусть, а потом радость.

Кстати, в маленьких кофейнях часто принято заказывать самим у стойки и после платить на кассе.

Вот еще одна интересная особенность, к которой я уже привыкла. Во многих кафе стоят длинные столы, за которые к вам могут подсесть другие люди. Хотя если кафе переполнено, то и за маленький столик к вам может кто-то попросить присоединиться. И это абсолютно нормально… Так что будьте готовы к компании.

Найти WI-FI в кафе довольно проблематично, а надписей и значков при входе скорее всего вы не увидите, поэтому лучше зайти внутрь спросить. И, конечно, на Urban Inside мы будем упоминать о кафе, в которых есть WI-FI.

И на последок. Не ждите быстрого обслуживания в Берлине, если это не палатка с кебабом… В большинстве мест нет заготовленных блюд, работает не много персонала. Не редкость, что сами хозяева готовят с душой и специально для вас. Просто будьте готовы подождать немного дольше, чтобы насладиться действительно вкусным бранчем или ужином. Кстати, бранчи в Берлине — это отдельная тема для целой статьи.


Originally published at www.urban-inside.com.