動物農莊

終於把George Orwell的動物農莊看完了,這本絕對是一本政治諷刺的奇書。我本來就很愛看反烏脫邦的小說,這本雖然不是反烏托邦的小說,但是一樣很多事情都能夠深刻地投射到生活之中,讓人讀起來既憤慨又只能苦笑。

故事的內容主要是在講述一個英國的農莊,養著各式各樣的生物,農莊的主人是一個愛喝酒、對待動物又苛刻的人,動物們都非常不喜歡他但又無可奈何。某一天,在一隻年長又聰明的豬的提點之下,動物們第一次接收到了關於自由跟革命的知識,並且在某次事件之中意外地革命成功,把農莊裡所有人類都趕走,成為了英國第一個由動物自治的農莊。動物農莊由比較聰明的兩隻豬帶頭,訂定了屬於動物們的憲法,並且落實了真正的平等,農莊一度前途大好。但在一次意外之中,原本意見就分岐的兩隻帶頭的豬發生爭執,名叫拿破侖的豬利用牠訓練以久的狗發動政變,把另外一隻自由派的豬趕走,從此動物農莊進入了恐怖的高壓跟言論管制之中…

雖然故事本身是在影射當時的蘇俄跟史達林,但身為台灣人的我,卻一直把故事投射在一樣受到豬統治的台灣上。台灣也曾經經歷過這樣一段可怕的時光,並且上層的人使用的話術都跟拿破侖的話術一模一樣。故事也同樣可以套用在一樣獨裁的中國跟北韓之中。這才發現原來統治者維持獨裁政體的手段不分文化、不分時間,幾乎都是一樣的,一樣都喜歡用恐懼、謊言來愚民。這些跟切身經驗幾乎一樣的橋段,也不禁讓人倒抽一口涼氣,原來歷史真的會不斷地重覆。這也讓二戰中的George Orwell居然有如先知一樣,清晰地點出了在他過世之後的中國與台灣的發展。

「動物農莊」跟「1984」比起來,輕鬆許多,除了篇幅較短之外,敘事也比較明快跟詼諧。但「動物農莊」絕對是一本佳作,尤其是能夠這麼簡單又輕鬆地帶出這些可怕的政治現象,能夠更容易地讓更多人了解到獨裁的可怕跟人民的無知,光是這點我覺得就比「1984」要更值得被推薦。

當然最重要的是,在了解這些事件之後,我們能夠怎樣讓歷史不再被重覆?