Как развить память. Несколько эффективных упражнений

Память можно и нужно тренировать. Школьники и студенты вынуждены постоянно запоминать новую информацию. Окончив учебу, и начав работать, большинство людей перестаёт нагружать свою память. Без регулярных упражнений память перестает развиваться, и ослабевает. Исправить положение помогут специальные методики.

Виды памяти

Человеческую память можно условно разделить по характеру активности на четыре вида: образная, эмоциональная, словесно-логическая и моторная (двигательная). Для запоминания разного типа информации (музыка, лица, числа) используется подходящий тип памяти. Учёные выяснили, что за каждый тип памяти отвечает соответствующая область мозга.

Рассмотрим упражнения для тренировки памяти.

Тренировка памяти

  • Зрительная память.

Рассматривайте лица людей. Старайтесь воспроизвести в памяти образ знакомого или случайного встречного. Во что он был одет, какого роста, какой у него цвет волос и глаз.

Вспомните свой день, ложась спать. Как он начался, какими событиями был наполнен. Обратите внимание на детали.

Рассматривайте предметы. Задержите взгляд на чем-нибудь на несколько минут, постарайтесь запомнить детали. Затем закройте глаза, и воспроизведите в памяти увиденное.

  • Слуховая память.

Для тренировки слуховой памяти полезно читать вслух, а так же учить стихотворения.

Прослушав мелодию, попробуйте напеть её.

Вечером выберете время, уединитесь, и в тишине воспроизведите в уме звуки и голоса, которые вы слышали днем.

  • Память на числа.

Память на числа можно тренировать, делая расчеты в уме. Можно начать считать стоимость покупок в магазине. Считайте шаги, или ступеньки, когда поднимаетесь по лестнице.

Настольные игры, такие как шахматы, шашки, домино, отлично развивают память. Хорошо помогают головоломки и кроссворды.

Людей с по-настоящему плохой памятью мало. Те, кто считают, что обладают плохой памятью, скорее всего не умеют правильно её использовать

Like what you read? Give Канал Сергея Косенко a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.