Как KurateDAO сделает х100 в децентрализации сети?

Kostiantyn_Merkush
3 min readMar 14, 2022

Универсальный подход к курированию контента оставляет позади много отличного контента. Контент в интернете когда-то курировался «профессионалами» — людьми, которые следили за тем, чтобы контент, опубликованный на их платформе, соответствовал целям и стандартам организации. Когда создание информации росло в геометрической прогрессии (подумайте, сколько постов в социальных сетях делается каждый день), организации обратились к ИИ и сложным алгоритмам, чтобы отсеять неуместные, неподходящие или мошеннические материалы. Это интернет, который мы знаем сегодня.

Что сдерживает интернет, так это универсальный подход, основанный на том, что компании держат весь контент на своей платформе на одном уровне модерации. У компаний есть единые условия обслуживания, которые применяются ко всему контенту, хотя каждый жанр контента должен соответствовать разным стандартам. Например, контент, опубликованный учеными, должен модерироваться другими учеными, а не искусственным интеллектом, оптимизированным для кликов. С другой стороны, онлайн-группа участников должна позволять своим членам говорить все, что они хотят. Единая курация приводит к чрезмерной цензуре некоторого контента и просачиванию другого опасного контента.

Как бы выглядел интернет, если бы у людей была полная свобода создавать и регулировать контент, а также экономические стимулы для того, чтобы делать это правдиво и точно?

Развитие Интернета

Видение KurateDAO состоит в том, чтобы увеличить сеть в 100 раз за счет:

1. Демократизация курирования контента
2. Финансовое стимулирование сбора «полезной» информации.

Демократизация и децентрализация

Что общего между современными правительствами и капиталистическими обществами? Децентрализация.

Суд общественного мнения работает во многих сферах нашей жизни, от суда присяжных до фондовых рынков и музыки, звучащей по радио. Мы считаем, что если децентрализация хорошо работает для регулирования общества, экономики и всего остального в нашей жизни, мы должны попробовать ее для курирования контента. Мы мечтаем о свободе слова, которая будет поддерживаться, когда обычные пользователи будут контролировать контент, а не несколько корпораций. Это означает, что вы больше не должны наклоняться, чтобы соответствовать правилам одной корпорации, также известным как несправедливые условия обслуживания.

С другой стороны, мы также не предвидим будущего с совершенно неограниченной свободой слова в интернете. Точная информация и защита от наносящих ущерб или оскорбительных материалов слишком ценны. Наша цель — создать систему, в которой пользователи могут выбирать, в каком спектре они хотят быть, выбирая, к каким базам данных они получают доступ.

Подумайте о мире, в котором люди могли бы выбирать из тысячи платформ социальных сетей и получать доступ к новостям, которые можно было бы проверить на 100%! Прелесть децентрализации в том, что вы, пользователь, можете голосовать за то, как устроен интернет.

Финансовый стимул

Курирование контента в настоящее время стимулируется потенциалом создания фолловеров или привлечения бизнеса. Фундаментальная проблема этой модели заключается в том, что она генерирует предвзятую информацию; Как бизнес-статьи в интернете, так и сообщения в социальных сетях мотивированы делиться, исключать или даже придумывать информацию, которая поддерживает их взгляды (эксплуатировать алгоритм). Пока что-то приносит вам деньги, кого волнует, правда ли это?

KurateDAO меняет правила игры, позволяя пользователям зарабатывать криптовалюту за отправку точного, полезного и подходящего для базы данных контента. Пользователи базы данных голосуют за то, принимается ли контент, размещая крипто-токены, чтобы их голоса заслуживали доверия. В итоге те, кто создает неприемлемый контент, теряют токены. Чем ценнее контент, тем больше зарабатывает создатель. Результатом этого геймифицированного (и конкурентного) процесса являются уточненные базы данных с «рецензируемыми», экспертными и релевантными материалами.

Ниже приведены официальные ссылки KurateDAO:
Твиттер: https://twitter.com/KurateDAO
Инстаграм: https://www.instagram.com/kurate_dao/
Сайт: https://www.kuratedao.xyz/
Дискорд: https://discord.gg/t5Y3wm9u

--

--