Про Laravel

snake_case vs camelCase

Eloquent по умолчанию настроен на snake_case style именование полей в БД. Да, когда я пишу на пхп, я люблю camelCase, я хочу чтобы у меня все проперти и все поля были camelCase, а не вальер со змеями и верблюдами. Если я буду юзать camelCase, то синтаксический сахар будет отказываться работать, кто знает, что в черной коробочке еще крякнет.

Синтаксический сахар мешает

Я думаю, что сахар полезен только в рубях. В случае ларавел, его слишком много, зачастую, ты не сможешь поддерживать единый стиль кода в проекте. Я как про личный стиль (например, писать проект год и делать для себя новые открытия самого себя) и про командный стиль (Петя Васечкин любит няшную магию).

Не видел, ни одного дельного сборника best practices

Собственно говоря, предыдущий пункт плавно вылился сюда :) Лучшие практики необходимы, чтобы было что брать за идеал. Научи людей правильно юзать анонимные функции в роутах и будет намного лучше.

Экосистема

Мне не нравится, что опенсорс ларавела прорастает в коммерческие продукты автора фреймворка. Я про Envoyer и Forge, нет, я не хочу заниматься попытками запустить чей-то проект в этой экосистеме, потому что… Не знаю, не нравится мне, что дядя Тейлор получает деньги за это. Просто не нравится.

Хомячки

Именно так я хотел бы назвать около трети тех, кто любит ларавел. Они хотят использовать его везде, абсолютно. Некоторые его называют чуть ли не новой зарей пхп. А если говоришь слово yii или любой другой фреймворк, готовы найти где ты живешь и написать неприличное слово на двери. Увы, но для многих это прям нездоровый культ поклонения фреймворку. Нужно быть трезвее, ребята.

Тейлор

Самый главный минус. Дядя Тейлор. Почему он, спросите вы? Очень просто, сколько людей принимает решение, что покажет эппл на презентации? Сколько людей придумывает какой номер виндовс будет следующим? Как много людей принимает решение, будет ли коробка у автоваза следующего поколения или можно воткнуть педали от велосипеда и никто не заметит разницы? На любой из этих вопросов можно использовать ответ «больше 1 человека».

Вместо заключения

Не будьте хомячками.

--

--

https://bio.link/chuprik

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store