Давайте будем делить углеводы не на «простые» и «сложные», а на «быстрые» и «медленные»

Людмила Кузнецова
5 min readNov 25, 2018

--

Вообще-то дружить нужно со всеми углеводами. Ведь они все нам нужны.

Правда, в разном количестве.

Прежде всего, углеводы — это соединения, которые входят в состав ЛЮБЫХ живых организмов. В том числе, и нас с вами.

Углеводы, а точнее, глюкоза, которая получается в результате их переваривания — это основное топливо для наших организмов, для каждой клеточки.

И единственное — для клеток мозга и всей нервной системы.

Потому что если другие клетки, за недостатком углеводов (если кто-то нам, не дай Бог, посоветовал сесть на безуглеводную диету) могут использовать, на худой конец, в качестве топлива жиры и белки,

то мозг и вообще любые нервные клетки никакого другого вида топлива, кроме глюкозы, не признают.

Это — несомненный «плюс» в сторону углеводов. Без них мы будем чувствовать себя усталыми, раздражительными, даже апатичными.

Кроме того, у углеводов есть и другие достоинства. Они — непременные участники строительства нашего тела.

Без них невозможно образование некоторых ферментов, клеточных мембран. И даже — вы не поверите — наши костная и хрящевая ткани, как, впрочем, и многие другие ткани, для своего образования требуют участия углеводов.

И это — далеко не все то хорошее, что они делают в организме. Но мы сегодня не об этом.

Последнее время по поводу углеводов ходит много «страшилок», и они имеют под собой определенные основания. Так как основная причина сегодняшнего растущего «лишнего веса планеты» — перебор углеводов в пище.

Кроме того, большая любовь к конфеткам-картошечке-булочкам называется еще по-другому «углеводной зависимостью», и в такой зависимости ничего хорошего нет.

Да, углеводов можно переесть. То есть съесть больше, чем нам нужно. И тогда лишние углеводы незамедлительно превратятся в лишние жиры. Они это отлично умеют делать.

Но если знать, каких из них можно съесть побольше, а какими лучше не злоупотреблять, никаких дополнительных килограммов мы себе не прибавим.

Сегодня мы уверены в том, что углеводы должны составлять около половины калорий, которые нам нужны в течение дня.

Каждый для себя свою норму дневных калорий знает. Отсчитать от нее половину нетрудно. Например, если мы худеем, и нам в день нужно получить 1300 ккалорий, то углеводы из них будут составлять примерно половину — т.е. 650 ккал. Это приблизительно 150–160 г.

На самом деле, если мы переедим ЛЮБЫХ углеводов так, что их окажется СЛИШКОМ много, мы поправимся. Даже обычные зеленые огурцы, если есть их килограммами, приведут к тому, что любимое платье перестанет на нас налезать.

Но есть такие углеводы, у которых ОЧЕНЬ большие способности превращаться в лишние жиры — переесть их проще простого, а есть такие, которых мы можем поедать достаточно много без страха пополнеть.

А значит, нам нужно только понять, какие из углеводов и должны составлять почти полностью ту самую половину нашей дневной калорийности, а какие нам нужны, но по чуть-чуть.

Разница между этими углеводами — в том, насколько быстро и высоко они поднимают уровень сахара в крови. Уровень той самой глюкозы. Поскольку кем бы они ни были в нашей тарелке — огурцами, кашами или конфетами, — в результате все превращаются в глюкозу.

Долгое время думали, что их будет лучше всего разделить на простые («плохие» для нас) и сложные («хорошие»).

Думали, что «простые» быстро поднимают сахар в крови, потому что состоят только из одной или двух сахарных единиц, а «сложные» — медленно, потому что состоят из длинных цепочек таких единиц, и на их превращение в глюкозу требуется большее время.

Но оказалось, что и простые, и сложные углеводы поднимают уровень сахара в крови примерно через 30 минут — и те, и другие. Правда, на разную высоту.

Значит, дело не только в сложности самого углевода.

Помните? — Мы уже говорили, что продуктов, которые были бы ТОЛЬКО углеводами, нет. Кроме рафинированного белого сахара. С углеводами в продуктах соседствуют жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы

И оказалось, что именно от наличия таких «соседей» — питательных веществ — и зависит,

сразу ли все углеводы этого продукта превратятся в глюкозу и сильно повысят нам уровень сахара в крови (а лишний сахар не только испортит нам сосуды, но и неминуемо перейдет в жир: он же лишний); т. е. это — «быстрые» углеводы,

или, благодаря тому, что и «соседям» нужно перевариваться, глюкоза будет появляться в крови постепенно, порциями, по мере переваривания всего продукта. Уровень сахара в крови тогда будет ровным, а углеводы можно будет назвать «медленными».

И лучшими такими соседями для углеводов в продукте будут белок и клетчатка — тоже углевод, но особый: он не переваривается, не всасывается в кровь и не прибавляет ей сахара: и белок, и клетчатка существенно замедлят процесс превращения углеводов в глюкозу.

Даже минералы замедляют этот процесс. Например, в нерафинированном коричневом сахаре углеводы для нас будут немного «медленнее», чем в рафинированном белом.

Поэтому, на мой взгляд, лучше делить углеводные продукты не на «простые» и «сложные» (такое деление оставим для биологов), а на «быстрые» и «медленные».

Быстрых нам нужно совсем немного — приблизительно четвертую часть всех съеденных углеводов. А все остальные углеводы в течение дня должны быть медленными.

Если быстрые углеводы представить в виде сахара, то женщинам в день в среднем достаточно 5–6 чайных ложек (100 ккал., 25–26 г), мужчинам — 8–9 (150 ккал., 37–38 г).

Тогда и вес набирать не будем, и настроение у нас будет ровное, и мозги будут работать весь день, без «взлетов» и «падений».

Именно поэтому овощи (кроме крахмалистых и корнеплодов) и фрукты (но с ними надо быть осторожными: в них много «сахаров») считаются лучшими для нас углеводными продуктами. В них много клетчатки, и это делает углеводы в этих продуктах «медленными».

Так давайте не будем путать простые и сложные углеводы с быстрыми и медленными. В интернете на эту тему — огромное количество путаницы и «разнонаправленных» советов.

На самом деле и простые углеводы могут быть «медленными», и сложные — «быстрыми», в зависимости от «соседей» по продукту и других условий.

n Чем больше в продукте питательных веществ, особенно белка и клетчатки, тем медленнее углевод попадает в кровь — «медленные» углеводы.

n Чем меньше в продукте питательных веществ, тем быстрее он попадает в кровь«быстрые» углеводы.

Поэтому вывод можно сделать такой:

Всё, что ЗАМЕДЛЯЕТ процесс переваривания углеводного продукта, превращает содержащиеся в нем углеводы в медленные, т.е. те, которых мы можем есть больше.

И в следующем посте на эту тему вы увидите, как просто можно отличать медленные углеводы от быстрых, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

А пока — по картинке. Ну, приблизительно так, потому что измерять сахар в продуктах можно ложками:

Людмила Кузнецова

Телеграм: https://t.me/liudmilakuznetsova

или https:/t-do.ru/liudmilakuznetsova

Фейсбук: https://www.facebook.com/molodeyem/

ВКонтакте: https://vk.com/club148420500

Скайп: Wellness-school

Тел.: +7 962 937 10 98

--

--