WSOP — квинтэссенция покера

Мир покера богат и разнообразен. Множество разновидностей этой карточной игры занимают достойное место в предложении ведущих казино и игорных домов по всему миру. За последние годы получил грандиозное распространение онлайн покер. Количество игроков неуклонно растет. Покерное сообщество все время стремиться выяснить, кто же является сильнейшим профессионалом и больше других заслуживает уважения коллег. Чтобы выяснить это покеристы постоянно принимают участие в различных турнирах и сериях турниров. Эти соревнования отличаются друг от друга размерами призовых, количеством и составом участников, а также набором разновидностей игры, которые они предлагают. Наиболее выдающейся во всех отношениях является всемирно известная серия WSOP, которая давно считается крупнейшим покерным форумом в мире.

История WSOP

Различные покерные соревнования проводились всегда. Однако действительно организованную форму и признание профессиональных игроков World Series of Poker или WSOP получила в 1970 году. Первый турнир был ориентирован на привлечение зрителей. В нем принимали участие всего семь игроков. Победителя тогда определяли голосованием. Хотя каждый из участников был признанным профессионалом, а их сражения друг с другом были весьма драматичны, серия WSOP еще далеко не была тем, во что она превратилась с течением времени.

На протяжении семидесятых годов участниками самой престижной серии турниров по покеру были исключительно профессиональные игроки, которые зарабатывали на жизнь покером. Постепенно к ним стали присоединяться так называемые «миллионеры», которые могли себе позволить заплатить немалую сумму бай-ина за участие. С увеличением количества претендентов на титул росли и призовые. Если в начале 70-х титул разыгрывали не более двух десятков игроков, то в 80-е годы их количество перевалило за сотню. В 1991 годы победитель главного турнира WSOP впервые получил 1 000 000 долларов призовых.

Турнир постепенно развивался и обрастал новыми участниками. К профессионалам понемногу начали присоединяться любители. Постепенно развивался онлайн. Однако настоящая революция произошла в 2003 году. Тогда никому не известный бухгалтер Крис Манимейкер выиграл путевку на главное событие WSOP в сателлите стоимостью 39$, который проводил покер рум 888poker. Не будучи профессиональным игроком, Крис даже не думал о том, чтобы заплатить около 10 000 долларов за участие в этом турнире. Однако удача улыбнулась ему и он получил свой шанс, которым сумел воспользоваться сполна, выиграв главное событие серии и получив 2 500 000 долларов призовых.

Победа никому не известного любителя произвела в покерном мире эффект разорвавшейся бомбы. Если в 2003 году серия WSOP сумела собрать 839 участников, то уже в следующем году их количество увеличилось втрое, а затем еще более чем в два раза, составив 2576 человек в 2004 и 5619 в 2005 годах. Рекордным стал 2006 год, когда в главном турнире WSOP играли 8773 человека, а первый приз составил 12 000 000 долларов. Впоследствии количество игроков несколько уменьшилось, однако популярность серии остается непревзойденной. Главное событие неизменно собирает боле 6000 профессионалов и любителей со всего мира, а победители турнира получают более 8 миллионов долларов.

Выдающиеся игроки WSOP

До 2004 года чемпионом мира по покеру считали победителя Главного события WSOP. Двое игроков добивались победы в этом турнире трижды. Это легендарный Стю Ангер и «великий старик покера» Джонни Мосс.

После 2004 организаторы приняли решение учредить титул «Игрок года» по учету всего WSOP — серия включает в себя более 60 турниров по всем разновидностям покера, различным режимам игры, а также смешанным типам. В 2007 году в серию были включены события WSOPE, которые проводились в Европе, а потом и в других частях мира. Алгоритмы расчета призовых очков и определения лучшего игрока серии постоянно меняются. Организаторы добавляют и убирают турниры, которые идут в зачет игрокам.

За победу в любом из турниров ВСОП игрок получает золотой браслет. Это одна из самых престижных наград в мире профессионального покера. Рекордсменами по количеству браслетов являются Фил Хельмут, в активе которого 13 браслетов. У двухкратного победителя Главного события WSOP Дойла Брансона, Джонни Чана и Фила Айви по 10 браслетов.

История показывает, что добиться успеха на самом престижном покерном соревновании могут как опытные профессионалы, так и простые любители покера. Именно этим и объясняется огромная популярность этой серии турниров.

По материалам http://www.vsepropoker.ru