讀「擊壤歌」

上次回台灣的時候偶然在高雄的書店翻到這本書

知道這本書名已經很久很久,久到已經想不起來是何時,但從未拿起來好好閱讀過。拿在手上,書本封面的質感好極了,也好,就帶它回來美國看吧。

週末下午,落地窗外的陽光正耀眼,在客廳的沙發一角,翻開書頁,赫然發現這是出版四十週年的新版,上面還有作者朱天心的親筆簽名

翻來覆去看了第一頁正反面,再三確認不是印刷上去的簽名;我對作者沒有特別了解,只是忽然覺得有了簽名在上面,這本書應當被更好的對待,好好閱讀,否則覺得心情過意不去。

揭開本文第一頁,瞬間掉落進一個高中生帶著青澀模樣的學生生活紀錄之中,年輕時會有的對未來的美麗想像、為賦新詞強說愁的浪漫心情、都彷彿要躍出紙上似的十分鮮明。

我們愛走中山北路。雖然人們說那是一條洋奴街,街上則是走國際路線的人們。但是我們還是走,每一塊紅磚裡都有我們的誓言和夢想。
秋天的時候,我們立在街道上仰臉等楓紅。冬天,我們縮著頸子拾地上的落葉。春天夏天,我們則又走在綠葉的風裡蔭裡,快樂得想哭。年輕是和朋友們快樂的一起哭在一個藍天下。

一頁頁閱讀著,感受著作者執筆時想留下的意念。 時不時會勾起深藏在自己心中以為早已遺忘的青春歲月,當年還努力想精進寫作能力,還在思考如果選了ㄧ類組未來能做什麼工作的自己。

如果當時選了不同的路,會有多大的人生變化?

在週日下午,一邊聽著往日也曾紅過大街小巷的歌曲們,細細品嚐書中的每字每句。

看來這本書需要分成許多次才能閱讀完了。 書中每行文字都不斷翻攪起年少時光的追憶啊。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Kowen Lu’s story.