Константин


Привет, меня зовут Константин, мне 26, я работаю, учу английский язык, фотографирую, веду Блог Острозуба и бегаю.

Бегать я начал ровно год назад. Насмотревшись в фейсбуке отчеты с двадцатикилометровых пробежек Андрея Козаченко и Артема Некрасова, я, полон решимости, вышел на улицу и побежал. Через 500 метров я остановился — дальше я бежать физически не мог. Тогда я вернулся домой, решив, что бег — не моё. Через две недели что-то заставило меня выйти на пробежку вновь; с тех пор я три месяца бегал почти каждый день.

В начале октября я бегал уже 5 километров за одну пробежку, в конце ноября впервые пробежал 10. С тех пор, как дистанция одной пробежки приблизилась к десяти километрам, я перестал бегать каждый день, т.к. организм просто не успевал восстановиться за сутки. Методом проб и ошибок было получено оптимальное количество пробежек в неделю — четыре

Бегаю я обычно рано утром перед работой, поэтому добираться до какой-то локации специально для бега у меня нет возможности. Благо, я живу совсем близко от парка Шевченко, в котором я стартую, и бегу оттуда на известную многим живописную трассу здоровья. Дистанцию пробежки я обычно продумываю заранее, поэтому, если целью стоит пробежать, например, десять километров, я бегу в одну сторону до тех пор, пока голос приложения ранкипер не скажет, что я пробежал пять. Затем я разворачиваюсь и бегу назад

Когда год назад я решил бегать, я просто надел имеющиеся старые кроссовки, предназначенные для игры в баскетбол, шорты, в которых ходил дома, и какую-то старую футболку. Довольно быстро мне стало понятно, что бегать так не комфортно. Особенно это касается обуви, конечно. В одном из магазинов по совету консультанта были куплены кроссовки Nike Lunarglide 5, шорты и футболка, отводящие влагу. В шортах и футболке в Одессе можно бегать с апреля по октябрь, тут не промахнешься. Когда стало холодать, я купил непромокаемую и непродуваемую ветровку, а также комплект термобелья — штаны (тайтсы) и кофту (термофутболку с длинными рукавами). Примерно с +10°С и до 0°С было вполне комфортно в тайтсах (поверх них я всегда надеваю шорты, это принципиальный момент), обычной футболке и ветровке. Когда температура опустилась ниже нуля, вместо обычной футболки я надевал термокофту, а также шапку и перчатки. К шапке особенных требований у меня нет, а вот перчатки купил такие, чтобы в них дисплей айфона реагировал на нажатия (такие чудо-перчатки действительно существуют). В этой одежде комфортно бегалось даже в самых экстремальных для Одессы зимних условиях — метель и -18°С

Упомянутые кроссовки были вполне хорошими — в меру мягкими и держащими ногу. Но правый кроссовок, почему-то, иногда немного натирал. Поэтому, когда эта пара износилась, были куплены дорогущие Nike Flyknit Airmax. Рекламные материалы обещали счастье при первом прикосновении, но это была откровенно неудачная покупка. Огромная подушка под пяткой не позволяла бегать “на носок”, тяжесть кроссовок и твердость подошвы оказались совсем не по мне. Эти кроссовки очень хороши для ходьбы, но для бега пришлось искать что-то другое. Этим чем-то другим после прочтения статей о правильной технике бега и подходящей для этого обуви стали Nike Free 4.0 Flyknit — кроссовки из серии тех, что имитируют бег босиком. Они удивительно легкие и гибкие. Это, пожалуй, самая технологичная пара обуви, которую я когда-либо носил. В них я бегаю по сей день, и невероятно доволен.

Я ношу браслет Jawbone UP, однако пользы во время пробежки от него совсем мало, т.к. количество шагов — единственный параметр, который он может измерить. Он нужен скорее для наблюдения за активностью в течение всего дня

Единственное устройство, без которого я не могу представить свою пробежку, это мой айфон. На это есть ряд причин. Во-первых, во время пробежек я всегда использую приложение Runkeeper. Я никогда не пользовался другими подобными приложениями и не читал обзоров перед установкой. Выбор пал на это приложение просто потому, что все бегуны, которых я знал, использовали именно его. Нужно сказать, что я ни разу не пожалел.

Runkeeper время от времени голосом уведомляет о преодоленной дистанции, времени пробежки и её темпе. В настройках я выбрал, чтобы приложение сообщало мне эти данные каждые 500 метров. Более частые уведомления меня раздражают, более редкие делают планирование общей дистанции пробежки менее гибким.

Runkeeper позволяет просмотреть довольно подробный отчет о пробежке, с темпом бега на каждом километре, графиком высот, картой трека и т.д. Любителям статистики понравится.

Бегать с айфоном далеко не всегда удобно, особенно в тёплое время года, когда его просто некуда положить. В моих шортах нет карманов, поэтому пришлось покупать держалку айфона на руку. Держалка — тоже не самое элегантное решение. В сильную жару она довольно сильно намокает, неправильно надетая так и норовит натереть руку.

Айфон вполне можно было бы заменить часами с джи пи эсом, которые так же, как и ранкипер, пишут трек, и могут с ним синхронизироваться, если бы не одно “но”. Во время бега я люблю слушать подкасты. Причем, я не скачиваю их заранее перед пробежкой, что добавило бы хлопот, а просто включаю нужный подкаст, и он в режиме реального времени подгружается через три джи.

Кому-то прослушивание подкастов во время бега кажется странным; я же в полном восторге. Моя обычная пробежка длится около сорока минут — достаточное время, чтобы прослушать один эпизод среднестатистического подкаста.

За этот год я подписался на несколько очень хороших англоязычных подкастов, которыми с радостью поделюсь.

Первый — Football weekly, который записывают журналисты британской газеты Guardian. Конечно, если вам не интересен футбол, подкаст тоже вряд ли понравится. Тем не менее, это замечательное шоу высочайшего качества.

Второй — Sick and Wrong, юмористическое шоу за гранью фола. Очень смешно и запредельно смело.

Третий — Accidental Tech Podcast, эдакий англоязычный аналог Радио-Т, в котором ведущие обсуждают скорее не новости из мира ай ти, а интересующие их темы, будь то сексизм в техиндустрии или мощность новых Эм Три от Бэ Эм Вэ.

Прослушивание этих подкастов во время бега — просто вин-вин-вин ситуация. Полезен и бег, и информация, которую я получаю из подкастов, и английский язык заодно учу.

Изначально бег был для меня способом похудеть. Теперь, когда эта цель достигнута, это способ поддерживать форму, который одновременно является приятным времяпрепровождением и способом проверить себя. Я не ставлю во главу угла увеличение скорости (темпа) бега и дистанции. Скорее я хочу, чтобы мне продолжало нравиться бегать.


Где-то на горизонте есть далекая цель пробежать полумарафон, к которой я медленно иду