Карина


Единственная из моих знакомых, кто бегала с детской коляской. Хотя, те, кто знают Карину лично, этому нисколько не удивлялись. Всё и вся что попадают в зону ее видимости - приходит в движение☺


Побежала я впервые в июле прошлого года, когда моему сынишке Фиме было 2,5 месяца, бегала я с коляской. Идея совмещать спорт, по которому я сильно соскучилась за время беременности, и прогулки с малышом пришла спонтанно. Когда ты — мама младенца, то любой поход на фитнес превращается в многоходовку, расписывать которую каждый раз — дело сложное, муторное и в результате отбивающее желание это делать. Оказалось, гораздо проще гулять и заниматься спортом одновременно.

Я вообще никогда не бегала, в школе еле-еле натягивала на четверку стометровки и прочие прелести школьной программы по физкультуре, и спросил бы кто-нибудь меня до этого момента, люблю ли я бегать, я бы скорчила недовольную рожицу и сказала бы, что ненавижу бегать, и вообще бег это непонятно зачем и про что. Но очень быстро я втянулась, да причем на столько сильно, что сейчас уже не представляю себе мою жизнь без пробежек.

Бег с коляской — это так кайфово: младенец мирно спит, ты медленно бежишь и наслаждаешься движением, гармонией. Люди на Трассе Здоровья очень всегда радуются и удивляются, хотя в этом нет ничего экстра ординарного — просто бежишь себе с коляской. Улыбаются, хвалят, показывают лайк, говорят комплименты — это очень приятно и очень мотивирует. От бегунов особый почет — здороваются, машут, козыряют. Втянула в бег и мужа, ему тоже нравилось бегать с коляской, бывало мы даже не могли ее поделить ;)

Сейчас я уже бегаю без коляски, т.к Фимка повзрослел, и я вышла на работу — сложновато совместить всё в один поток, но я очень скучаю по этому периоду www.youtube.com/embed/IYHErq1p4jE


Стараюсь бегать через день, но к сожалению не всегда получается из-за плотного расписания жизни, работы, командировок. В Одессе бегаю исключительно по Трассе здоровья и морскому побережью — это самое лучшее место для бега вообще на планете Земля, я считаю.

Море задает настроение, запахов всегда миллион, море осязательных и обонятельных впечатлений во время пробежки. В командировках в других городах бегаю где придется — и по улицам, и по паркам, и по набережным. Очень радует то, что свой спорт можно всегда без помех взять с собой в дорогу. Жалко, в аэропортах негде побегать ☺

Бег для меня — это мой дзен, возможность побыть наедине с самой собой и с природой, просто побыть бегущим человеческим организмом, послушать свое тело, получить кайф от движения. Каждая тренировка для меня особенная, я постоянно ставлю какие-то эксперименты, что-то изучаю, ввожу какие-то особенности — к примеру в технике.

Я уже год бегаю в New Balance 990, они мягкие и комфортные, и я о них не думаю — значит выбор правильный, как мне кажется. Совершенно не умею выбирать беговую обувь, нет времени окунуться в информационный поток по этой теме, чтобы сделать правильный выбор.

А вот к форме отношусь с трепетом: мне важно, чтобы она была комфортна и качественно отрабатывала нагрузку — отводила влагу, грела или охлаждала в зависимости от сезона. Добрая половина одежды и белья для бега у меня фирмы Odlo — я очень люблю это марку за качество и технологичность. Отдельное спасибо этой марке за удобное и ладно скроенное спорт-бра с застежкой спереди (девочки меня поймут ☺ ). Также у меня есть одежда тех марок, которые я предпочитаю в сноуборде и в прочих активностях на природе — проверенные дружки The North Face, Burton, Marmot.

Вообще страшно люблю бегать в непогоду — чем мерзопакостнее буйствует природа, тем прекраснее всё это выглядит на море, и тем веселее соревноваться с ней и с самой собой. И в таких условиях самое важное, чтобы форма как можно быстрее оставалась/становилась сухой и теплой.

Бегаю с телефоном iPhone, браслетом jawbone и иногда hr-монитором mio link. Такой набор обусловлен тем, что garmin пока еще не разработал удобную модель часов для тонкой женской ручки. Для треккинга тренировок пользуюсь Runkeeper, хотя имею в последнее время к нему массу претензий по поводу надежности работы, но я пробовала многие, и могу с уверенностью сказать, что пока это — самое удобное из всех для бега и последующего анализа своих тренировок приложение.

Очень люблю бегать с музыкой, просто не представляю как бегать без нее в принципе. Но моя музыка по темпу совсем не подходит, даже если заставлять ее ускоряться под темп бега с помощью приложения Trail Mix. А скачивать кучу танцевальной музыки и формировать из нее плейлисты лень, поэтому я нашла для себя выход в виде диджейских подкастов. А если нужно занять мозги во время длительной пробежки — слушаю на английском подкаст биохакера Dave Asprey. А еще любила слушать аудиокниги, но почему-то давно этого не делаю.

Каждая тренировка для меня особенная, я постоянно ставлю какие-то эксперименты, что-то изучаю, ввожу какие-то особенности — к примеру в технике. Беру с собой какое-нибудь дополнительное снаряжение — маленькие гантельки, бутылку с водой или ленту-тянучку. Часто — если позволяет время — занимаюсь на спортивной площадке, делая короткие высокоинтенсивные сеты упражнений на все группы мышц.

Есть одна спортплощадочка с видом на море, облюбованная уличными спортсменами, я тоже там люблю заниматься. В основном там тусуют дядьки лет под 50. Они заботливо держат все агрегаты в рабочем состоянии. Даже вот мягкую скамеечку обмотали скотчем для большей живучести. Выглядит адово, конечно, но это — единственная мягкая скамейка на Трассе Здоровья.

Вообще меня очень вдохновляет идея уличных тренировок, когда тебе для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, не нужны шикарные залы, тренеры и куча оборудования. Уличный воркаут — это отдельное удовольствие. В природе вокруг тебя, оказывается, достаточно невидимых с первого взгляда элементов, которые позволят тебе качественно потренироваться, дать нагрузку на все группы мышц и при этом не привязываться ко времени и месту тренировки.

Прибрежный песок, деревья, дорожки на склонах, лестницы, пирсы, бордюры, скамейки, бетонные блоки — всё готово принять твой удар и задать тебе жару и заставить попотеть лучше любого тренера. Я люблю заниматься на улице — то по склонам и по лестницам скачу, то гоняю по песку вдоль кромки моря, то бегу медитативные long runs по асфальту.

В последнее время мне страшно хочется иметь гаджет, который слушает, что ты думаешь, и в какие-то моменты может по твоей команде делать из мыслей заметки в телефон — на пробежке столько хороших мыслей приходит в голову. Бегу себе, думаю про рабочий проект, делаю заметки, прибежала — а в телефоне уже готовый черновик, бери да отправляй в работу.

Глобальной цели у меня, к сожалению, нет, потому как к ней надо готовиться, а для этого необходимо соблюдать регулярность тренировок и придерживаться плана. Поэтому у меня рождаются цели для каждой конкретной тренировки. Конечно, мечтаю попасть на какой-нибудь европейский полумарафон, они там из этого умеют сделать настоящий праздник. С завистью читаю обзоры и рекламные статьи марафонов в американских беговых журналах. Было бы круто, если бы в Одессе Трасса Здоровья когда-нибудь была способна принять подобный забег на себя.