РАМАДАН БЕЛОЙ НОЧЬЮ

Бабушка говорит по-фински, Лейла по-арабски, но, кажется, они прекрасно понимают друг друга.

Четырехлетняя Лейла с детской коляской уже больше часа бродит по улице. На ломаном английском пытается что-то спрашивать. Редкие прохожие ее не понимают, пожимают плечами и идут мимо. Разгар дня, но даже в это время в маленьком Каскинене народу не много. Наконец, через час Лейла встречает какую-то сердобольную финскую бабушку. Бабушка долго пытается понять, что хочет Лейла. Потом садится с ней на скамейку у подъезда, достает яркую детскую книжку и обе пускаются в занимательную беседу. Бабушка говорит по-фински, Лейла по-арабски, но, кажется, они прекрасно понимают друг друга.

Так проходит два часа. Обе поглощены книжкой и никуда не торопятся. В конце концов, откуда-то прибегает взволнованный отец Лейлы — пожилой араб невысокого роста. Он радостно бросается к ребенку, долго тискает девочку в объятиях, целует и гладит. Оказывается, что отец с дочерью живут в этом же подъезде.

Как ребенок остался один на улице, мне выяснить не удалось. Но я знаю точно, здесь, в Финляндии, за отношением родителей к детям следят очень пристально. У русской матери могут отобрать ребенка за простой шлепок по заду.

За два последних года в Суоми, по разным оценкам, приехало более 38 тысяч беженцев. При том, что население самой Финляндии составляет всего 5,5 млн человек. Если в 2014 году убежища попросили порядка 4 тысяч человек, то в 2015 году уже около 32,5 тысяч беженцев, в основном из Ирака. С начала этого года в Финляндию прибыло еще свыше 4 тысяч мигрантов.

Изначально предполагалось, что сумма расходов на одного мигранта в сутки будет составлять 37 евро. Однако прошлой осенью средняя сумма поднялась до 66 евро, и за год не опустилась. На 2016 год в бюджет Финляндии на беженцев была заложена сумма €183 млн, однако в итоге она достигла €594 миллионов.

Кроме материальных расходов, беженцы причиняют и другие неудобства. По данным финского Полицейского управления, в этом году резко увеличилось количество изнасилований и других сексуальных преступлений. В январе-сентябре в полицию поступило 2545 заявлений о сексуальных преступлениях, что на 20% больше, чем годом ранее. Среди них 865 касалось изнасилований, 433 сексуальных домогательств и 946 сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Доля иностранцев среди всех подозреваемых в сексуальных преступлениях в этом году составила 20%, в прошлом году — 10%.

Увеличивая расходы на мигрантов, правительство Финляндии вынуждено резать расходы на собственные нужды. Согласно правительственной программе, полиция Финляндии вынуждена сократить свои расходы на 10 млн евро. Одновременно сокращается количество полицейских участков.

Кроме полицейских, Финляндия была вынуждена сократить 860 сотрудников почты. Это привело к удивительным последствиям. Прошлым летом я ждал срочное письмо из Литвы. Письмо прибыло в Хельсинки вовремя, а из Хельсинки в Каскинен (500 км) шло 12 дней. На мой недоуменный вопрос, сотрудники почты только пожимали плечами. Правда, почта Финляндии принесла мне официальное извинение.

Вряд ли можно напрямую связывать поток мигрантов и разорение сотен молочных ферм Финляндии. Или введение платы за образование в ВУЗах. Просто эти события происходят одновременно.

Каскинен — самый маленький город Финляндии с населением 1300 человек. Здесь разместили около 300 беженцев.

Живут беженцы в обычных квартирах среди финнов. Каждое утро взрослые и дети ходят на занятия, изучают финскую культуру и язык. Зимой молодые люди пытаются кататься на лыжах. Дается им это не просто. Летом одетых с ног до головы женщин можно увидеть на местном пляже.

Живут беженцы в обычных квартирах среди финнов.

Этим летом меня удивило, что беженцы ходят друг к другу в гости по ночам с кастрюлями и тарелками. Оказалось, что это было в мусульманский праздник рамадан, когда есть можно только в темное время суток, после захода солнца. Беда только, что в Финляндии летом стоят белые ночи. Уж как беженцы обходили это препятствие я не знаю.

Жизнь в Каскинене по-прежнему протекает мирно. Приветливые Финны рады новым лицам и новым людям.

Жизнь в Каскинене по-прежнему протекает мирно.