Машинное обучение: самое доходчивое объяснение

Cassie Kozyrkov
Jul 2, 2018 · 3 min read

Скорее всего вы слышали о машинном обучении и искусственном интеллекте, однако уверены ли вы, что знаете о чем это? Если вам не совсем ясно, вы не одни. Написано столько, что довольно тяжело отличить науку от научной фантастики. Начиная с самих определений…

По сути, машинное обучение это навешивание ярлыков.

Я получила образование в статистике и нейронауке, и мы, статистики, известны способностью давать самые скучные и черствые определения различным вещам. Нам нравиться чтобы они делали в точности, что сказано на обложке. Знаете, как бы мы назвали машинное обучение? Навешивание ярлыков на всё подряд!

Вопреки общему мнению, машинное обучение не волшебная палочка, да и не причина для $30 миллиардов фондовых инвестиций. В своей основе, машинное обучение всего-то устройство для навешивания ярлыков, принимающее ваши описания чего-нибудь и говорящее какой ярлык на это навесить. Естественно, это звучит гораздо менее увлекательно, чем то, что можно прочесть на Hacker News. А уверены ли вы, что хватило бы интереса читать о предмете, если бы это изначально называлось “ярлыкованием”? Вряд ли, что показывает как полезны немного рекламы и ярких описаний для привлечения должного внимания к этой технологии (хотя и не по причинам вы могли бы предположить).

Оно удивительно полезно, но не настолько из раздела научной фантастики, как кажется.

А как насчет искусственного интеллекта? В то время как ученые спорят, что такое есть искусственный интеллект, и что сим не является, прикладники пользуются этим названием для обозначения определенного типа машинного обучения. Более того, большинство людей взаимозаменяют эти понятия, и меня это не беспокоит. И потому искусственный интеллект тоже об ярлыках. А вы ожидали роботов? Что-нибудь из научной фантастики, со своим разумом, похожих на людей? Увы, сегодня искусственный интеллект не об этом. Но мы являемся существами которые видят человекоподобность во всём. Мы видим лица на хлебных сухарях, тела в облаках, и, если я пришью на носок две пуговицы, не исключено что я с ним заговорю. Эта кукла из носка не является одушевленной, как и искусственный интеллект, что важно помнить. Что, безнадёга? Не расстраивайтесь. Настоящая штука гораздо полезнее.

Позвольте показать, почему вам должно быть интересно. Что на фото?

Image for post
Image for post

Вы просто приняли порцию достаточно сложных данных через ваши органы чувств, и, как по-волшебству, обозначили ярлык: “кот”. Для вас это было элементарно. А теперь давайте привлечем компьютер чтобы проклассифицировать (проставить ярлык) фотографии, как кот/не кот.

Машинное обучение является новой парадигмой программирования, новым способом объяснять свои пожелания компьютеру.

В традиционном подходе, программист должен был сильно задуматься над пикселями и обозначениями, обратиться ко Вселенной, призвать вдохновение, и, в конце-концов, придумать модель. Модель в данном случае является хитрым словом для обозначения рецепта, или набора инструкций ваш компьютер должен следовать, чтобы превратить пиксели в ярлыки.

Image for post
Image for post

А задумайтесь, какими должны быть эти инструкции? Что именно вы собираетесь делать с этими пикселями? Сможете это выразить? Ваш мозг имеет преимущество миллионов лет эволюции и сейчас это просто работает, вы даже не знаете как. На самом деле, получить этот рецепт не так просто.

Объясняйте на примерах, не инструкциями.

Не правда было бы здорово, если можно было просто сказать компьютеру: “Эй, посмотри-ка на эту кучу примеров котов, посмотри на примеры не-котов, и разберись сам что к чему”. В этом и заключается машинное обучение. Это совершенно особенный парадигм программирования. Вместо того, чтобы давать точные инструкции, вы программируете через примеры и алгоритмы машинного обучения находят некие повторяющиеся шаблоны и претворяют их в инструкции, которые вы не смогли бы написать сами. Больше не надо корпеть над рецептами!

Искусственный интеллект позволяет автоматизировать неописуемое.

Почемы это так будоражит? Потому что позволяет выражать свои пожелания компьютеру так, как было невозможно раньше. Мы любим когда компьютеры делают за нас работу. Но как мы можем давать инструкции если их так тяжело придумывать? Если они неописуемы?

Искусственный интеллект — это об автоматизации неописуемого. Это о возможности выразить себя в примерах, а не инструкциях. Это позволит начать использовать огромный класс задач, для которых мы не могли использовать компьютеры по-причине невозможности выразить инструкции. Сейчас все эти задачи становятся возможными — машинное обучение является фундаментальным скачком в развитии человечества. Это — будущее, и оно здесь!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store