當直播真正進入生活

相信直播這個詞,對你我來說都並不陌生。
最初可能是看著電視節目的記者來自遠方的直播,而隨著科技的變動,參與和發起直播這件事情,漸漸的走入了我們的生活。
而身為 2016 年世界擁有 16 億使用者的 Facebook 推出後,直播帶來的好處和應用,或許才在你我的腦中開始發酵。

本文將聚焦在探討 mobile 上的直播。

1. mobile 的興盛和網路速度的提升

隨著 2007 年的第一台 iPhone 推出後,智慧型手機市場的蓬勃發展帶動了整個 app 市場的繁榮,而那時的我們覺得可以在手機上面拍照、傳郵件甚至是上網,已經是非常大的突破點,在當時我們可能只有極少數的人會想到更多的應用發展。

而隨著網路越趨普及化,網路的速度提昇,從 3G 到 4G 時代,甚至連 5G 都已經在測試階段的時代,網路速度對於平常使用似乎已經是足夠。

由這兩點基礎建設的完善後,越來越多應用可以發生,整體網路的創業風氣也越趨興盛,而直播風潮便是在這浪潮下所誕生的產物之一。

2. 社群數量的支持

如果對於直播服務略有研究關注的人,應該知道 Twitter 自家在 2015 年 1 月買下了 Periscope 這個直播產品,在 2015 年 3 月推出於 Twitter 原生的服務上,同時間也 Twitter 也封殺了與 Periscope 極度相似的產品 Meerkat 存取 Twitter 帳戶的權限,等於宣告了 Meerkat 的敗亡。

直播服務要做的起來,需要直播主和觀眾,當直播服務要往平台發展,就需要這雙邊的人一同加入,在這樣的模式下,遊戲常常是最主要的應用場景,但大多發生在桌機上,因此本文不仔細討論。

台灣誕生的手機直播團隊 17app,便是從無到有打造了自家的平台,雖歷經了被濫用為情色平台的風波,而遭 app store 強制下架,但重新來過且加上完善的篩選機制後,還有創辦人麻吉大哥的明星光環加持下,確實讓這樣的平台奏效了。17app 的直播主會拉攏一些明星的加持,讓整體服務可看性提昇不少。

3. Facebook 開放,直播進入生活

身為世界社交龍頭的 Facebook 確實也不會放過這機會,一開始先在眾多明星(擁有藍勾勾)的使用者開放使用,這一步當然走的正確,這些明星平時的吸睛能力,也可當做瞬間湧入的壓力測試,一舉數得。只是這樣的直播對於大部分的人來說,無疑只是把以前看電視直播的經驗轉向在手機上看直播而已,除了載具的差別,本質上並無異。

而當 Facebook 向全民開放直播後,才算是讓直播真正進入一般大眾的生活。

Facebook 的直播可以發生在:

  • 個人塗鴉牆上
  • 活動頁面內
  • 社團內

光是上述三種應用,就可以想像很多不同的場景。

有可能你是滑著臉書,就無異間發現朋友正在直播;也有可能你是活動舉辦人,你將活動利用臉書直播給不能到場參加的受眾;更或者你們是較私密的社團,彼此間熟識聚會,但並非全員到齊,利用直播讓同樣在社團內的朋友一起參與。

Facebook 上的直播帶來的體驗是,我可以隨意的加入和離開,加入的時亦可看到我的朋友們有哪些人也正在這直播上,而並非還需要開一個分享連結,你得要點選加入,甚至還要邀請碼等等。

結論

Facebook 的願景是 connecting the world,在直播服務上這一步,Facebook 利用它龐大的社群,讓人願意開始嘗試直播,一般民眾的角色從以前的受眾漸漸轉變為直播主,反轉控制權後所帶來的效果,可能會讓這些早期參與過的人成為推廣者,進而影響周邊朋友吸引更多人加入,正好符合 connecting the world 的願景。

而我們可能可以思考的點是:

  1. 當直播已經走進我們的生活後,我們還有哪些應用場景可以發生?
  2. 下一步會走進我們生活的是什麼呢?這件事情會多快發生?
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.