Как мы делали Clockwork Podcast

Все началось с поздравления Моффата с 50тилетним юбилеем.

Когда я не поступила во ВГИК, у меня начался страшный кризиc. Пыталась куда-то спрятаться и в результате спряталась за сериалом “Доктор Кто”.
После просмотра серии “Blink” я окончательно и бесповоротно стала поклонницей главного сценариста и продюсера сериала Стивена Моффата.
Случайно узнав, что ему скоро 50, решила сделать поздравление на его день рождения. И понеслось.

Мои одногруппники из академии Вордшоп (там я провела тот год до ВГИКа) снимались в ролике, прекрасный Заал Данелия бегал с “флайкамом” (министедикам), а замечательная продюсер Лена Карцева стала образом фанатов Шерлока, которая ждала в зале ожидания Павелецкого вокзала.

Были и настоящие фанаты Доктора Кто, они снимались на красной площади и объясняли обалдевшим от нашей наглости полицейским, что мы снимаем видео на день рождения другу, который давно живет за пределами великой России, но очень скучает по родине. Полицейским было нечего противопоставить такой железобетонной аргументации, и они, разрешив нам делать все, что хотим, но хотя бы без плакатов, грустно удалились восвояси.

Кстати, в утро съемок был Курбан-байрам, и на Красной площади были толпы людей. Один из прохожих так просил присоединиться, что мы не смогли отказать.

Фрагмент с табличками мы сняли на съемках фан-клипа “500 миль”.

Там мы познакомились с Юлей Шварцберг, с которой вместе работали над фанатскими проектами несколько последующих лет.

Моффат нам ответил:

И понеслось:

Про ролик начали писать в разных СМИ
Официальный tumblr сериала
Официальный аккаунт BBCWorldwide
Видео выложили в официальной группе на FB

Но самым вдохновляющим стало, конечно, письмо от друга детства Моффата, в котором он сказал спасибо и по секрету рассказал, что на праздновании дня рождения все обсуждали наш ролик и показывали его с телефонов тем, кто еще не видел. Мы уточнили, кто из известных нам людей там был — и упали в обморок. Все вместе.

Следующим нашим проектом стал ролик на Рождество. Это было чуть британское видео: все со слишком сдержанными для праздника лицами, странные шутки о погоде и политике.

Это было первое видео под брендом “Clockwork Tardis”.

Ролик по мотивам поздравления сделала KatrinDepp:

Почему я решила, что сделать небанальное движение далеков таким вот образом будет проще, не спрашивайте, до сих пор голову ломаю, откуда такие идеи берутся. Мы никогда не ищем легких путей.

Отсутствие метровых перепонок на пальцах Камбербэтча наталкивает на мысль, что Шерлоки все-таки не летают

На следующее утро после показа финальной серии второго сезона сериала Шерлок «Рейхенбахский водопад» интернет был взорван. Все обсуждали, “как Шерлок это сделал” — выжил, прыгнув с крыши.

Когда я открывала любое обсуждение серии, варианты “А МОЖЕТ ОН И НЕ ЖИВ ВОВСЕ” перемежались со вполне интересными здравыми мыслями.
Я честно прочитала страниц 10 обсуждения. И обнаружила странную закономерность: каждые три страницы обсуждение начиналось с нуля. И так по кругу. Одни и те же очевидные вещи подвергались сомнению.

Ну и поскольку меня всегда страшно раздражали дискуссии без внятных аргументов, а еще у меня есть камера и я знала целых три кино-термина — решила сделать видео.

За несколько часов написала текст, попросила Дашу Теренину сидеть за камерой, чтобы разговаривать не с объективом, потому что было тогда это было ужасно страшно, а с живым человеком. За следующий день смонтировала и выложила.

В твиттере шутили по поводу бабушкиной сумки на заднем плане, а кто-то замечал в левом нижнем углу буквы I O U.
Масла в огонь подлили сотрудники Кинопоиска, на котором я начинала тогда работать:

Расчет был на несколько форумов, пабликов и, пожалуй, все.

И тут четверть миллиона просмотров, видео постят популярные блоггеры, СМИ, паблики.

Даже на улице пару раз узнали!

Шерлока тогда смотрели почти все.

Несколько раз в обсуждениях “Разбора полетов” в разных соцсетях была высказана мысль, что хотелось бы какого-то русскоязычного портала по сериалам, и спустя какое-то время мы с Лесей Паркер одновременно предложили друг другу сделать новостной видео-проект. Мы рассказали затею к тому моменту уже сформировавшейся команде Clockwork Tardis.

Ребятам идея понравилась, мы собрались и придумали Clockwork Podcast.

Промо подкаста от Кати Депп:

Мы решили сделать скорее телепередачу, чем видеоблог. Такую, которую мы сами бы хотели смотреть по телевизору.

С общей заставкой, раскрывающей настроение, темы и разделы, с систематизированными блоками и с “журналистами”.

На том техническом уровне, который могут обеспечить несколько студентов в свое свободное время: Вечное Воскресение делала заставки, я снимала (в пилоте, потом к нам пришел замечательный оператор Андрей Данельян), кеила (убирала зеленый фон) и монтировала, Катя Ворохова (KatrinDepp) делала ролик для фан-зоны и постоянно консультировала монтаж.
Оксана Бо и Настя Протопопова поочередно дежурили на звуке.
Брутальный низкий голос в заставках принадлежит моему одногруппнику Диме Рагозину, который мы писали на микрофоны зума (это такой большой диктофон), притеснившись в уголочке ВГИКовского коридора (да, со второго раза я поступила).
Всю айдентику команды и подкаста сделала Оксана Бо.

Основная работа проходила за кадром, когда ведущие писали и курировали работу над текстами своих блоков:

Блок новостей курировала я, тексты писали: Екатерина Васильева, Леся Паркер, Галя Полтаева, Андрей Фролов, Сергей Шаповалов.
Позднее появившийся раздел “Однострочники” был полностью во власти куратора Кати Васильевой
“MoreAcrylic” — полностью делала Леся Паркер
“Занимательное сериаловедение с Оксаной Бо” — Оксана Бо.
“Фанзону” делали ведущая Катя Костромина и Настя Протопопова.

Настя Протопопова, Катя Костромина, я и Андрей Фролов

Первая съемка — заставки, была на квартире у Леси Паркер, с использованием строительного света (лучше так не делайте в маленьких пространствах, он нагревается страшно и это опасность максимальная) и глажкой хромакея, который мы когда-то вскладчину покупали с командой ролика по Гарри Поттеру.

Общая заставка получилась как заявка на разделы:

Рыбные палочки с заварным кремом — это любимая еда Доктора Кто. Мы отведали это лакомство после съемок. Не пробуйте. Правда.

Глажка хромакея со временем становится магическим ритуалом, для которого всегда нужно больше людей, чем у вас есть сейчас на площадке!

Саму студию мы решаем снимать в мастерской во ВГИКе, в выходные дни, с любезного разрешения одногруппников и мастера.

Первый подкаст мы снимали без оператора (то есть я на глаз разворачивала три прибора из сценического света, которые есть в нашей аудитории на объект и надеялась, что прокеится), потом к нам присоединился прекрасный оператор Андрей Данельян, на фото слева.

Если у вас есть возможность выбора, не снимайте хромакейные вещи на второй марк. Синие объекты и близкие к зеленому цвета “шумят”, то есть покрываются динамическим зерном. Лично я пыталась мягко “блюрить”, то есть размывать проблемные места, получалось все равно не очень, а специалисты разводили руками и говорили “не снимайте на эту хрень”.

Сначала мы придумали идею первого выпуска — Реквием.

Настя Протопопова и Катя Костромина никак не могли смириться со окончанием сериала и смертью персонажей из сериала «Мерлин», о чем активно разговаривали со всеми, начиная от собственного будильника, заканчивая продавцами в магазине, чем порядком всех задолбали, и вот. Мы решили «вспомнить» героев, которых мы потеряли в том, таком кровавом телесезоне.

Упорпость и отвагу мы отнесли в блок Кати Костроминой.

“Фанзона”

Мы пошли по прямой ассоциации — фанаточки, это девочки, срывающие с себя рубашки при виде своих любимых звезд. А еще по непрямой, по ассоциации на слова “зона” и поэтому в заставке играет музыка из сериала “Отбросы” и девушка снимает рубашку оранжевого цвета (если что, мы в курсе, что в сериале никто не сидит в тюрьме, говорю же, непрямой).

Если люди досмотрят до этого блока, то им можно дать повеселиться, подумали мы.

Вообще-то он был про всякие новости фанатов, но Катя и Настя были вольны в интерпретации заданных рамок и интересно с этим справились.

В пилоте, посвященном погибшим персонажам, мы вспомнили, что в наших краях обычно пишут на стенах “Цой жив”, и значит, мы должны сделать такую же стену, на которой напишем всех. Даже оставили Цоя ради ассоциации, хотя он тут как бы не причем, и добавили туда героев (и Шона Бина) наших сериалов, которые также «живы».

Примерно в этот момент объявили, что BBC будет делать «Войну и мир», поэтому мы вписали Болконского. Мы вообще в каждый подкаст записывали новость про Войну и Мир, которую лично я нежно обожаю, но девочки каждый раз уговорами и угрозами убийства заставляли убрать из монтажа, и кстати, были правы (и так каждый подкаст получался длинноватым).

О том, что Фандорин скоро станет британским сериалом тогда и речи не было, но мы всегда очень хотели, а мысль, видимо, материальна :)

Костромина переодевалась в разные костюмы и веселилась.

Немного Доктора Кто

Даже в первом куске, где она просто в траурном платье — мы вставляли на один-два кадра кусочек с почти голой Катей (на ней лишь военное пальто). Это был «костюм» Ирен Адлер, из «Скандала в Белгравии” :)

Слишком много Мерлина

Для этого блока мы стали просить Катю Ворохову (KatrinDepp)делать по минутному фан-видео.

А после первого подкаста зрители попросили нас делать предупреждение о спойлерах и мы его сделали :)

Видео KatrinDepp из пилотного подкаста:

Заставки к блокам мы решили в стилях разных сериалов, кроме «Новостей».

Заставка блока «Newsroom» (ну хоть название позаимствовали) и грустный сюжет:

Мы учились работать как настоящая новостная редакция: искать очевидцев и проверять подлинность источников.

Когда начались съемки второго третьего сезона Шерлока мы узнали, что фанатов пригласили сняться в массовке. Тогда мы нашли одну из девушек, которая поучаствовала в съемках и взяли у нее интервью по скайпу.

Мы сделали сюжет про вечеринку по Гарри Поттеру, которую делали героические Леша Шалыгин и Даша Теренина.

Как раз к выходу первого подкаста Стивен Фрай прилетел в Санкт-Петербург и мы попросили рассказать про это Андрея Фролова, который живет в СПБ.

Прошло несколько лет, и теперь Андрей руководитель новостного отдела на VC.ru (Цукерберг, который уже позвонил)

Однострочники

Во втором подкасте мы добавили еще один подраздел в Ньюсруме — который вела Катя Васильева. Как можно предположить из названия, она говорила новости одной строкой.

У нас тоже есть люди, снимающие вертикальные видео, да.

Обычно начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Мы не будем разочаровывать вас и начнем сразу за упокой.

Это главное, что нужно знать про блок MoreAcrylic

Блок, как вы можете догадаться по хештегу на свитере Леси — про новости, которые пришли к нам из твиттера. Потом мы добавили обзор рейтингов сериалов, которые оформляла Оксана Бо.

Название — шутка слишком инсайдерская, но знали ее многие, благодаря вечным вакханалиям в твиттере.

Мюррей Голд — композитор «Доктора кто», которому приходило огромное количество русскоязычных меншензов и он попросил это безобразие прекратить. И опечатался, вместо cyrilic написал acrylic.

Музыку на заставку блока мы взяли из сериала «Сообщество» и вдохновением образа Леси-Ведущей стал один из главных героев сериала — Эбед, аутичный парень-фанат всевозможных сериалов и фильмов.

Использовать мой детский скейтборд мы начали давно и по любому поводу (см про рождественский ролик выше), но здесь это было наиболее весело — именно на нем Леся проезжает на фоне хромакея (видео, как Дима Рагозин помогает вернуть Лесю на место — в промо подкаста).

Тут кстати про название блока:

А это — моя самая любимая подводка из подкастов.

Во втором подкасте мы отказались от планшета в руках ведущего и стали говорить немного и про Американские сериалы.

А еще мы вспоминали про только вступающий в силу запрет гей-пропаганды в РФ.

А Леся теперь продюсер новостей на Москве 24.

Занимательное сериаловедение с Оксаной Бо

Решение блока мы почерпнули из сериала «Теория Большого Взрыва», из эпизода, где Шелдон Купер начал делать свой “подкаст” про флаги.

В каждом подкасте Оксана рассказывала смысл какого-то сериально термина.

Разбор полетов и подкасты переводили на английский. Это делали герои Артем Асташенков и Настя Моисеева. Илья Агеев много-много раз выручал нас субтитрами, справиться с которыми оказалось выше моих интеллектуальных способностей.

На монтаж одного подкаста при учебной нагрузке во ВГИКе у меня уходило что-то около недели.

Команда работает, учится.
И из-за нагрузки мы затаились.
Затаились на время.

Один выпуск мы сделали на базе учебной киностудии ВГИК .
В этот раз, как вы можете обнаружить из названия, мы более-менее трезво оценили свои возможности в вопросах переодичности выпусков.

А еще вся наша команда хочет сказать огромное спасибо сотрудникам студии и нашему педагогу Виталию Серафимовичу Калинину!

И как завещали Костромина и Протопопова: подписывайтесь на нас в твиттере, ставьте лайки, лайки, лайки.

Clockwork Tardis в ВК- https://vk.com/clockworktardis
В твиттере- https://twitter.com/clockworktardis

Фото Татьяны Розенцвит
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ekaterina Krasner’s story.