Второе гражданство: 5 типичных ошибок при получении второго паспорта

Kristina Ruzhilo
Feb 7, 2018 · 5 min read

Оформление паспорта за инвестиции — ответственная процедура, требующая тщательного подхода. Но, как показывает практика, от ошибок в оформлении не застрахованы даже состоятельные люди, которые отличаются основательностью в ведении бизнеса.

Хотите сделать правильный выбор программы, сэкономив время и, что немаловажно, деньги? В этой статье мы расскажем о ключевых ошибках, их последствиях и нюансах, которые необходимо учесть, чтобы получить второе гражданство без проблем.

№1: Неправильный выбор страны

Большинство людей отталкиваются от желания проживать в определенной стране или выбирают государство, которое кажется им наиболее перспективным для ведения бизнеса. Бизнесмены порой теряют несколько лет в попытках получить гражданство Франции или паспорт Нидерландов. Как результат — безосновательный отказ после 2–3 лет ожидания и потеря драгоценного времени. Заявитель — в замешательстве, ведь не понимает, в чем же он ошибся.

В чем суть ошибки и как ее решить?

Практически все страны ЕС предполагают долгую и сложную процедуру натурализации. Соискатель попадает в общую очередь со всеми желающими, и не исключено, что получает отказ.

Вместо вопроса «паспорт какой страны я хочу получить?» спросите себя: «Какая страна предлагает наиболее простой способ получения гражданства?». В Европе только Мальта и Кипр предлагают паспорт в обмен на инвестиции. Мальтийское гражданство можно получить в течение 12–16 месяцев, а паспорт Кипра — всего за 3–6 месяцев.

Чтобы получить гражданство Кипра, нужно инвестировать от 2 млн евро в недвижимость или действующий бизнес (комбинация этих вариантов возможна). Минимальная сумма инвестиций для получения паспорта Мальты — 800 тыс. евро (вложения в правительственный фонд, бумажные активы и недвижимость). Паспорта Мальты и Кипра дают возможность проживать в любой из стран ЕС. Например, получив мальтийский паспорт, вы можете свободно передвигаться по Европейскому союзу и проживать, скажем, в Германии.

Аналогичная ситуация с теми, кто стремится получить, к примеру, паспорт Австрии, чтобы несколько раз в году ездить на деловые встречи по Европе и несколько месяцев в году жить в Великобритании. Проходить все процедуры австрийских властей и ждать в общей очереди просто не нужно — ведь безвизовый режим с ЕС (90 дней в течение 180-ти) и пребывание в Великобритании дают карибские паспорта и паспорт Вануату.

№2. Экономия, которая обходится дороже

Желание сэкономить вполне естественно для каждого человека, состоятельные и успешные люди — не исключение. В стремлении сохранить заработанные деньги Вы можете попасть в руки мошенников и некомпетентных специалистов. В нашей практике уже были клиенты, потерявшие ни один месяц и десятки тысяч долларов из-за аферистов.

В чем суть ошибки и как ее решить?

Возможно, в Гондурасе и существует программа, позволяющая приобрести паспорт за $30–50 тыс., мы спорить не будем. Но если он не дает никаких преимуществ вроде безвизового режима и возможности создания «запасного аэродрома», то стоит ли игра свеч? Эта проблема связана еще и с первой ошибкой — неправильным выбором страны.

Нужно ориентироваться только на официальные программы, утвержденные и инициированные Правительством. Да, им свойственны четкие требования и определенные ограничения. Но при этом все прозрачно и однозначно. Прекрасные варианты за относительно небольшие деньги предлагают пять Карибских стран — Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика и Сент-Люсия. Более того, в свете недавних событий стоимость гражданства Антигуа и Барбуды снижена на 50% и составляет 100 тыс. долл. Правительство Сент-Китса и Невиса в результате разрушительных последствий ураганов также было вынуждено снизить стоимость паспорта на 40% (для одного заявителя) и на 50% (для семьи из 4-х человек). При этом преимущества, которые открывает карибский паспорт, весьма внушительные.

Суммы инвестиций для получения гражданства Карибской страны. Источник: Мигронис

№3. Сокрытие важной информации

Практика показывает, что причина более 80% отказов в гражданстве — в сокрытии информации со стороны инвестора. Все тайное становится явным во время Due Diligence (проверки на благонадежность).

Несмотря на внушительные инвестиции в экономику, власти любого государства достаточного строго и объективно относятся к результатам проверки. Непонятные источники доходов, проблемы с законом или запреты на въезд в определенные страны могут стать серьезной преградой.

В чем суть ошибки и как ее решить?

Неверно указанная информация в заявлении, даже формальная связь с компаниями, нарушающими законы, могут привести к отказу. Порой инвесторы даже не подозревают, что деятельность их компании может рассматриваться как незаконная в одной из стран. Именно поэтому мы рекомендуем быть максимально открытыми и честными. Прозрачность со стороны инвестора дает возможность предусмотреть все риски и найти решение до того, как началась проверка.

Поверьте, власти заинтересованы в том, чтобы получить от вас инвестиции. Но также они обеспокоены соблюдением законов и соглашений с другими странами. Внутренние расследования, запросы в международные агентства и даже заказ услуг частных детективов — вполне типично для таких проверок.

№4. Покупка недвижимости вслепую

Одно из условий большинства иммиграционных программ для инвесторов — вложение капитала в недвижимость. Вариант весьма привлекательный — по истечении времени инвестиции можно вернуть, продав купленный дом, виллу или апартаменты.

Несмотря на важность и внушительные суммы покупки некоторые инвесторы готовы приобрести недвижимость, даже не посещая страну. Они дают распоряжение помощникам, привлекают риелторов и в итоге смотрят на цену и фотографии. В лучшем случае — агент покажет дом в онлайн-режиме.

В чем суть ошибки и как ее решить?

Такие «смотрины» вслепую приводят к тому, что инвесторы потом жалеют о покупке. Побывав уже на месте, присмотревшись к стране, городу и району, люди понимают, что выбрали бы другую улицу, более компактную виллу или даже другой город.

Старайтесь все же предварительно посетить страну, чтобы посмотреть в живую и на людей, и на место, и на недвижимость. Безусловно, актуально это для тех, кто рассматривает страну второго гражданства как место проживания всей семьи. Разумеется, агенты по недвижимости учтут ваши пожелания и подберут ряд объектов, достойных внимания.

№5. Самостоятельное решение всех вопросов

Успешным людям свойственно принимать новые вызовы, доказывая себе и окружающим способность справляться с трудностями. Это прекрасная черта! Но получение второго гражданства относится к категории тех задач, в которых лучше не рисковать. Когда речь идет о серьезных инвестициях и длительном рассмотрении заявлений, самостоятельная попытка может крайне не вовремя оказаться неудачной.

В чем суть ошибки и как ее решить?

Помимо необходимой компетенции в разных вопросах, нужно правильно подготовить все документы, оценить риски и соблюсти требования конкретного государства. Более того, существуют паспортные программы, в которых заявки принимаются исключительно через сертифицированные агентства, утвержденные Правительством.

Чтобы не рисковать собственными инвестициям и не тратить драгоценное время, все же лучше обратиться к команде профессионалов. Благодаря партнерам по всему миру, опыту и реальным кейсам другим успешных людей, шансы получить второе гражданство быстро и без хлопот будут намного выше.

www.migronis.com

E-mail: kristina@migronis.com

тел.: + 7 499 350 2137

Kristina Ruzhilo

Written by

Управляющий партнер компании Мигронис | Юрист, специалист по иммиграции, член Investment Migration Council | kristina@migronis.com |тел.: + 7 499 350 2137

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade