Переехать в Петербург

Месяц назад я приехала в одну из многочисленных командировок в Петербург. Так совпало, что погода была хорошая (обычно я там бывала зимой или осенью, сами понимаете), и настроение хорошее, да и все как-то хорошо. Через месяц я переехала на три недели жить в Питер.

Вероятно, все хотя бы раз в жизни были в Питере, видели Эрмитажи и Петропавловские крепости, поэтому я просто расскажу про мой Петербург.

Про работу

У нас здесь есть офис, так что увольняться, к моей большой радости, не пришлось. А маркетолог — он и в Африке маркетолог.

Где жить

Когда я только задумала переезд, то мне сразу сказали, что надо жить на Петроградке (Петроградский район). Тогда я еще не знала почему, но приняла эту информацию за аксиому и стала искать там квартиру.

Аксиому стали подтверждать результаты поиска на thelocals, всевозможных Цианах и Airbnb — свободных квартир на Петроградке просто нет. Везде есть, а на Петрогадке — нет. Лето, белые ночи и Алые Паруса сделали свое дело.

Мне очень хотелось надеяться, что этот вопрос как-то сам разрешится, ведь если твоя затея действительно “твоя”, то все поспособствует её исполнению.

И вот как получилось — я пошла на день рождения к Саше, там познакомилась с Колей (он в свое время жил в Петербурге), Коля познакомил меня с Германом (а он живет в Петербурге)… так я и нашла свой временный дом на Петроградке. Невольно начинаешь верить в судьбу и теорию пяти рукопожатий.

Петроградка

Это небольшой район, который находится на острове по соседству с Центральным районом (там где Невский проспект, уж о нем-то все слышали). Дома тут все в основном старые, с высокими потолками, планировками а-ля коммуналка и чем-то вроде камина в подъезде.

Видимо, из-за небольших размеров района и очень развитой инфраструктуры, все, что может понадобиться для жизни, находится рядом, в моем случае даже офис. Поэтому даже нужды особой выезжать с района не возникает, да и желания тоже. Кофейни и рестораны тут настолько уютные, что не устаешь в них приходить снова и снова. Потом замечаешь, что тебя начинают там узнавать, а вскоре и ты тоже начинаешь узнавать других постоянных гостей.

Да и в принципе, людей здесь немного, так что когда выбираешься в Центральный район, то начинается какая-то клаустрофобия от количества людей и постоянного жужжания вокруг. Неудивительно, что никто не стремится без острой необходимости выезжать с острова.

Здесь какой-то свой милый, маленький, но очень уютный мир, которого тебе более чем достаточно.

Мосты

С мостами тут особая магия, поэтому ты как Золушка в час ночи судорожно вызываешь карету, так как в 1:20 она превратится в тыкву, и придется ехать в объезд за миллион долларов (на Петроградку все-таки можно попасть даже с разведенными мостами).

Еще есть секретный способ — по ночам всегда ездит поезд от станции метро Адмиралтейская до станции Спортивная (это всего-то одна станция), но так как Спортивная находится уже на Петроградке, то до дома можно дойти пешком, ну или вызвать такси, если очень лениво.

С кем общаться

Я бы не сказала, что я очень общительный человек, но удивлению моему нету предела. Когда я переехала, об этом, конечно же, узнал весь инстаграм, и выяснилось, что часть Москвы переехало в Петербург, еще часть здесь по работе, а часть приехала сюда на выходные потусоваться. А местные ребята вообще очень легко со всеми знакомятся, так что дефицита в общении не было. Совсем не было.

Вместо эпилога

Жить в Питере и бывать в Питере все-таки разные вещи. Жить даже временно — другое. У тебя есть всегда путь к отступлению. Но это заставляет задуматься, что может быть место, где ты живешь постоянно, вовсе не твой дом.

Про гречу и куру с поребриком говорить ничего не буду.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.